《魔手》读后感(一):小镇流言.
读书前没有注意这本是马普尔小姐系列,还在好奇明明讲的是乡下的生活,怎么能没有马普尔小姐!读到一多半才出现了马普尔小姐,她的戏份好少,还没有好好看她怎么分析人性就结束了……
平静的小镇上的居民陆续开始收到匿名信。村民们纷纷表示是莫须有的内容,但是这也成了乡下的人们平时谈论的主题。这些匿名信像一个魔手,搅乱了小镇的平静生活。
内容虽然都是小镇居民相互八卦相互猜疑,可是悬念还是挺深的。尤其是看过《罗杰医生》之后,只要看到以非常见角色为第一人称的小说,总觉得这个“我”就是凶手。出现的每个人物角色都被怀疑过,一直到快结尾还觉得每个人都可能是凶手,而不是通过一两件事,就能排除掉一些人,减少嫌疑人的数量。
《魔手》读后感(二):一本没有侦探的推理文
说实话,看到一半我是一脸懵逼的,因为侦探那个时候还没有出现,不过最终是由马普尔侦探编排了一出戏,就出了真正的凶手。要知道,在那之前,是有一个替罪羊的。
全文是用第一人称来写的,像是一个人在讲述他的故事,看书的我们只是一个听众。
我想说一下“无火不生烟”。这本书是关于这句话最好的解读。在一件事发生后,我们通常只会看到表现,被烟雾迷住了眼睛,忽视了造成烟的源头,火。在这一案件中,从匿名信本身来说,这只是一个烟雾弹,为了迷惑警察和世人,想要掩盖的真相是谋杀。
凶手真的是在文章的最后两章才被揭露的,此前的一系列怀疑都走错了方向。
流言蜚语真正的杀伤力在于,本来没有的事,有人造谣说有,世人抱着“无风不起浪,肯定是有什么事情,不然不会这么说”这样的想法,没有事变成了有什么事,而后互相猜忌。这是更大的猛虎。
《魔手》读后感(三):罗曼蒂克的阿加莎
杰里是男主,梅根是女主。两者的戏份自然是很多,梅根还特意用来作为凶手的疑雾,每次犯罪都在场,所有线索都可以指向她,甚至在杰里向她求婚后,拒绝说:你不应该爱我,更是要恨我。这种丝毫没有逻辑道理的话,从结果来看,这根本就只是为了让读者误会梅根,认为梅根做过恶,其实这个“恨”根本没有任何理由和原因。
阿加莎还是很罗曼蒂克的,无论是波洛还是马普尔小姐,汤米和塔彭丝这俩业余冒的所谓冒险家,都是童话式的结局男女主角历经困难后,相爱相知,从此幸福的生活在一起。就梅根而言就更明显了,就像灰姑娘一样的童话。
乡下的小姑娘,亲娘不疼,继父不理,村里人都不喜欢游手好闲无所事事,什么善良可爱天真活泼勤劳美丽都是没有的,长得一般,穿得邋遢,还不干活。这样的姑娘,在来养伤的飞行员眼力一开始就是看狗一样想照顾她,额,说是宠物好听点。杰里在去过她家几次后,邀请她来旅馆住几天(还擅自离开了),然后突然想改变这个女孩,强行拉她到城市,重新打扮了她,竟然就想娶她了,说什么深爱的梅根。就像一直没人疼爱的灰姑娘,穿上华立的宴服,王子就非她不娶了。当然不能让杰里这么容易说娶就娶,王子还拿着个鞋一个一个去试嘞,所以梅根毫无理由的拒绝了他,凶手捉着后,又没啥道理的说其实也是爱着杰里的,然后,凶手被捉住了,男女主角幸福的生活在一起了。。。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……