文章吧-经典好文章在线阅读:你是女孩子,那又怎么样?

当前的位置:文章吧 > 人生感悟 >

你是女孩子,那又怎么样?

2016-03-10 作者:入江之鲸 来源:网络 阅读:载入中…

  引导语:我不希望任何人以性别为由,扼杀我人生的可能性。

你是女孩子,那又怎么样?

  前几天和一位老教授聊天,讲到她的个人经历。她年轻时,走过一段很长的弯路。当初本科毕业时,她不知道是该继续读书,还是该走向工作岗位。她更想念书,当时一所美院的报考材料已经寄到她手中,只要填报好,就能顺利读研了。可身边的朋友都对她说:“你是女孩子,你不用读研,赶紧工作找个人嫁了,弄好家里就好了。”几乎所有人都对她灌输着这样雷同的观点。于是,她傻傻地拱手放弃了美院。

  后来的坎坷,不足为外人道,她愈发强烈地觉得,别人说的“女孩子该做的”,不是她真正的人生追求。她花了很大力气,费了很多时间,迟了很多年后,才辗转考上了另一所学校的研究生,这才走回当初那条心之所向的路。

  老教授的故事,让我想起了我的母亲。今年过年回家的时候,某天上午,妈妈收拾着抽屉里的旧物,她突然感慨了一句:“唉,当年的高考成绩单还在。”

  我心里难过了一下。我知道,对她来说,没能念大学是她一直以来的心结。我们搬了几次家,陆陆续续扔尽了陈年旧物,唯独她的高考成绩单,母亲每每拿出来感慨,却舍不得扔。当年,她数学成绩逼近满分,总分也算是全校数一数二,外公本来已经给她买好了上大学去的火车票,衡量再三,还是退掉了。因为,她是女孩子。在他们那一代人眼里,女孩子,读再多的书也没用。

  比起上一辈人来,我们这一辈的境遇已经好了很多。女人不能上桌吃饭的时代已经翻篇,然而,即使如此,我们还是时常遭遇隐形的不平等。一些学校里,学生会主席只能是男生;我以前所在的学院,有的单位来招人,常常点明只要男生;工科女生就业遭冷遇,文科男生就业受热捧;有的“阴盛阳衰”的行业,女性员工远远多于男性,可越往高层走,男性比例就越高。女性的话语权,仍然很弱。

  记得有一天,我的朋友说,我太“拼”了。我告诉他,我从来不觉得女生就该不如男生优秀,我不指望将来嫁个好老公,从此衣食无忧。我希望我所得的生活,都是靠自己能力争取来的。

  我另一个朋友对我说:“我很欣赏你这样的女生,但我会娶那种没什么野心的小姑娘,宜室宜家。”我在心里“哦”了一声。我不想说太深奥的道理,我只是认为,无论男女,人人平等。

  我的朋友M姑娘有个亲弟弟,M特别优秀,能力出众,而相比之下,弟弟则逊色了一些。M的奶奶遗憾这件事,说了句俚语——菜刀不锋利,锅铲倒挺锋利。意思大约是,该锋利的不锋利,不该锋利的却锋利了。M不服气:为什么男孩子被比作锋利的刀,女孩子就该被比作不该“锋利”的铲子呢?当爸妈一再跟M强调,家里的房子一定留给弟弟的时候,M觉得又好气又好笑——她从来没想过要跟弟弟争什么啊!

  M姑娘通过读书走出山村,算是同辈女生中最有出息的了。她的母亲却深深为之担忧:“读书读多了,一定嫁不出去。”她的妈妈语重心长地教导她:“命运都是平衡的。你是女孩子,要是事业上打拼得很好,家庭就注定不幸。”(心情日志大全 www.wenzhangba.com)

  说出这番话的M妈妈,因为性别而早早辍学。小学升初中,开学的那一天,下了一场很大的雨,本来要送她到城里上学的父亲对她说:“要不然就不上学了吧。”如果是个男孩子,恐怕冒着再大的雨,或者是第二天,父母也会把他送去学校的吧。

  之前这样一个说法,A男配B女,B男配C女,C男配D女,于是A女就“剩”下了。M有一次把这个说法讲给她爸妈听,她母亲立刻表态,希望她成为B女,而不是A女。

  M问:“难道你不希望你女儿成为最好的吗?”妈妈依旧语重心长:“女人最重要的是结婚、嫁人。”她的爸爸先说了A,想了想又说,还是B吧。M伤心了一晚上。原来,在很多人眼里,哪怕一个女性再优秀,只要“嫁不出去”,那她这一生就是“失败”的。

  前几天,一个朋友向我倾诉烦恼。她很有才华,从海外名校留学归国,却在婚后选择了放弃学术,回归家庭。她“嫁得好”,衣食无忧。生完第二个孩子后,她便辞了职,在家专职带孩子。渐渐地,她发现自己原本丰富的世界渐渐萎缩了,她和工作繁忙的老公共同话题越来越少。老公回到家,她只能用贫乏的言语向丈夫描述贫乏的生活,琐琐碎碎,絮絮叨叨,老公对她越来越不耐烦。

  她变得很恐慌,生活苦闷,不知不觉间,她的世界缩小到了只剩下丈夫、孩子和家长里短。她很想恢复以前的状态,可是现在她有两个宝宝要照顾,已经不得不囿于这小小的家庭。

  台湾作家朱天心的小说《袋鼠族物语》里,这样描述生过孩子后从此以孩子为生活重心的妈妈们——她们连计价的货币单位都和我们不一样,她们常以一瓶养乐多、一桶乐高玩具、一打婴儿配方奶粉,来代表我们所使用的两块钱、一百块钱和她先生十分之一的薪水。

  她们在语言沟通上逐渐丧失能力。因为,三四年来,大多时候一天二十四小时,她的会话内容都是“宝宝哪,要不要吃奶?”“谢小毛,你怎么又便便在尿布里了”。她的词汇早已退化到“汪汪”“果果”,常常一星期里她说过的大人话,仅仅是跟收水费的说:“水管是不是有漏,怎么可能那么多钱?”

  但愿,这不是每一个女孩子的最终命运。

  我并非是想标榜事业成功的女性,也并非想贬低在家做全职太太的女性。我只是希望,有一天,那些成为家庭主妇的女性,都是出于完全的自愿,而非受到他人或形势的胁迫。并且,倘若有一天,她们想重回职场,争取家庭和事业的双赢时,也可以不受任何束缚。

  “女孩子学历太高了,嫁不出去”,“女孩子不要有野心”,“女孩子的人生意义,就在于经营一个幸福的家庭”……这些话,我统统不信。别人的评价,我只当是个热心的建议。我的人生,还是要按照我的意愿来活。

  我是女孩子,那又怎么样呢?作为一个女孩子,我和男生一样,希望能痛快地花自己努力赚来的钱;希望自己的能力和才华被别人认可、受别人尊重;希望自己想要的未来,能靠自己的努力来创造;希望嫁人是因为爱情,而不是把自己的命运寄托在另一半的运气上。

  我不希望任何人以性别为由,扼杀我人生的可能性。无论性别如何,我都要做自己想做的事,成为自己想成为的人。我不要活成“女孩子该有”的样子,我只想活出我自己喜欢的样子。

  来源:入江之鲸(ID:rujiangzhijing001) | 作者:入江之鲸,简书签约作者,微博@入江之鲸。

[来源:文章吧网 Http://WwW.wenzhangba.CoM 经典好文章阅读,转载请保留出处!]

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……