文章吧-经典好文章在线阅读:善良的悲惨结局

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

善良的悲惨结局

2017-07-30 09:12:32 作者:天边的云 来源:文章吧 阅读:载入中…

善良的悲惨结局

  善良的悲惨结局

  编撰--陈于政

  善有善报恶有恶报,对吗?

  说真的,现实生活中,我没有看见。

  我曾经想改编《农夫和蛇》的故事,给它安排一个什么结尾呢?我想,按照善有善报的原则,他应该得到善报,那就安排那条蛇变成一个美女知恩图报,嫁给农夫,与农夫度过快乐的晚年。当然,这只是其一;如果农夫有儿子呢?如果农夫的儿子正愁找不到媳妇呢?安排那条蛇变成美女,嫁给农夫的儿子,为农夫生一堆孙子孙女,是不是更好呢?当然,这只是其二;还有就是安排那条蛇变成美女,骗光农夫财产,再喝掉农夫的血,这条蛇是不是更毒呢?当然,这只是其三。一个故事,结尾有千千万,怎样的结尾最接近真实呢?

  让我们来看看最真实的故事。

  1.

  前几天,微信圈流传一段视频,并有一段文字,大意如下:

  有一户人家,看见有人上门推销香皂,就让人家进屋歇歇,并购买香皂。可是,一家人在闻过香皂之后,全昏了过去。卖香皂的团伙成员,把他们一家四口的肾全部挖掉了。

  视频就是一家门前摆了四副棺材。

  视频显示,当地公安已经介入调查。

  一家四口的性命,这就是善良的回报。

  2.

  前不久,我儿子遭遇车祸,这起车祸很简单,就是我儿子早上骑电动自行车带他老婆从一个公园出口出来,在向左转时,被一超速行驶的小轿车撞了。事故发生后,我儿子身受重伤,抢救的医院多次下达病危通知书。在这种情况下,我们多次联系肇事司机,希望他积极凑款为我儿子治病。毕竟,第一天的手术就花了六万多。几天后,他带来了二万元,还带来了诚意。一个打工仔,能买辆车也挺不简单的。再说,他去年刚买车,又能有多少钱呢?

  体谅是善良的表现,我尽量淡定,让他也不要着急,帮帮忙,凑凑钱,救人要紧。钱不够,我来借。

  人,救下来了。

  肇事司机和他妻子及舅子常常来看我儿子,他当着我的面不仅诚恳,而且很有善意。他说,我给交警说了,我尽量多的承担责任。我是一个打工的,我不走后门不找人。面对这样的表态,我也很善意:我们是外地人,在这里不认识人,我既不走后门送礼,也不无理取闹。这事,我是说到做到。

  我们在医院时,遇到了很多与我儿子相类似的车祸案件,在肇事方没有任何过错的情况下,责任划分都是对责。我想,最差,也就是一个对责。对责,最起码,还可以报工伤。有了工伤这块的保障,一家人的生活起码有了保障。

  为了不让司机在未来的日子里留下阴影,我经常宽慰司机:其实,你没有错,错在我儿子。我不想让司机在罪责当中度过余生。

  不久,我拿到了交通事故责任认定书,交警认定,我儿子付事故主要责任。

  一个骑电瓶车去上班的人,在一个人车混行的城市道路上,又在交叉路口被撞,不仅小命差一点没了,还要付事故主要责任。这,何许就是善良的结局?小车在人车混行的城市道路上,连路权都没有呢。

  你善良,别人就利用你的善良,偷偷地捅你一刀。

  3.

  戴尔克是一位没有绘画天赋但却有着极高艺术鉴赏力的画家。他自己画得不好,但能真诚地欣赏别人的才华并帮助他们。他遇到了小说的主人公——一位年过四十抛弃妻子,一心追寻绘画之光的中年男人思特里。 (人生哲理 www.wenzhangba.com)

  斯特里很落魄,对金钱没有任何的概念,也从不留意身边的环境,只一心沉浸在自己的理想和梦境中。尽管斯特里从不曾卖掉过一幅画,但戴尔克依旧认为他是一个天才,屡屡对其伸出援手。

  读到这里,我忍不住想:很多画家,包括斯特里在内都自持才华横溢,看不起戴尔克,放肆地嘲笑他,但戴尔克从没有因此而生气,而是一如既往地帮助他们,这个戴尔克蛮善良的。

  后来,斯特里病了,戴尔克又把他带回自己家,让自己的老婆照顾他。读完这些,我仍然觉得戴尔克心地善良、乐善好施。

  但很快就越看就越不是滋味。因为到后来,斯特里不但霸占了戴尔克的画室、把他赶了出来,还把他老婆勾走了!

  剧情发展到这里,伟大的圣父戴尔克居然做出了一个决定:因为太爱妻子,不忍心妻子跟着对方流浪,便把自己的房子让给了一对“情人”,用近乎“跪舔”的卑微,成全了一对狗男女

  到最后,他还痛哭涕流、深情款款地表示:他知道自己不够讨人喜欢,因此妻子爱上其他男人是可以理解的,他很感激妻子给自己机会去爱她,假如以后她吃了苦要回来,他也会无条件欢迎。

  这个故事也许不是真的,但是,现实生活中,也许真有其人其事。

  美国心理学家莱斯.巴巴内尔说,善良的人害怕敌意,所以才会用不拒绝来获得他人的认可。就如农夫与蛇的故事中所说,农夫一厢情愿地忘记蛇的毒牙,把蛇放着胸口捂热,反被蛇咬死;斯特里过度为别人着想,一次又一次地任由他人对自己进行侮辱,一次次地后退,最后被践踏了尊严,忽略了人性的恶,和被蛇咬死的农夫又有什么区别呢?

  4.

  四年前,佳木斯市桦南县,曾发生一起惨案。

  一名刚刚17岁的年轻女护士,在路上看到一名孕妇跌倒,急忙上前搀扶,并将孕妇送回家中。当天下午3点15分,快乐的女护士给朋友发来微信:送一名孕妇阿姨,到她家了——让所有人都没想到的是,这条充满爱心的留言,成为善良女孩留在人世间最后的信息。

  善良的女孩失踪,警方侦查四处,不久捕获邪恶的孕妇谭某——网络上的新闻称,此女为了讨好丈夫,假装在街头跌倒,引诱善良的女孩,拐到家里让丈夫伤害。毫无防范的女孩,送其至出租屋后,被孕妇谭某以一瓶掺了安眠药的酸奶迷昏,而后将善良的姑娘杀害。

  5.

  有天下雨,有个孕妇见门口有个乞丐在淋雨,于心不忍,于是请他进来歇歇脚。乞丐感恩戴德地进了她的家,在换了干净的衣服,吃饱饭之后,他发现只有孕妇一个人在家,于是威胁孕妇给他一笔生活费。形势比人强,在这样的封闭环境下,只有他们两人在,她失去了讨价还价的余地,为了避免遭受更大的伤害,破财消灾,付了一万块钱给乞丐。

  6.

  ……

  这样的故事太多了。一碗米养恩人,一斗米养仇人。

  我日夜祈祷,期盼这些善良的人,来世脱生在一个富贵的家庭,让上天报答他们的善意。虽然我知道这几无可能,但这应该是善有善报的的最终结局。

[来源:文章吧网 Http://WwW.wenzhangba.CoM 经典好文章阅读,转载请保留出处!]

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看善良的悲惨结局的全部评论>>

评论加载中……