文章吧-经典好文章在线阅读:美国的贪官

当前的位置:文章吧 > 哲理文章 >

美国的贪官

2018-12-25 04:53:48 来源:古影清风 阅读:载入中…

美国的贪官

  来源网络

  美国反贪从一只信封做起

  在美国,有关贪官新闻很少。不是媒体报道。美国没有任何一家报纸电视台共和党或民主党主办的,因而不会遮掩,不会粉饰。若发现贪官,一定穷追猛打

  巴尔的摩市曾有一位黑人市长希拉-狄克逊被媒体披露有贪污嫌疑。狄克逊是2007年被选为巴尔的摩市长的。她上任后,铁腕打击黑社会,巴尔的摩治安明显好转,命案数量大幅下降至20年最低水平

  可惜她无法抗拒钱财诱惑追求生活享受,比如穿上皮草衣服。她的生活习惯改变,引起了人们注意。2008年6月,马里兰州检察官开始进行调查,而后起诉她贪污盗窃等数项罪行经过法院取证和审讯,2009年12月,陪审团认定贪污罪成立:她贪污了价值1500美元礼品卡。这些礼品卡来自民众的捐献,是准备送给低收入家庭的。她用这些礼品卡给自己添置服装录像机、DVD等。其中有许多礼品卡是她前男友捐献的。可以确定的贪污数目是600美元。

  狄克逊表示认罪,辞去市长职务,并服从法官判决:捐献45000美元给一个慈善基金会,当社会义工500小时

  这就是闻名全美的市长贪污事件

  总体来说,美国官员贪污的案例很少很少。美国不靠反贪局。前几年国内报道,山西省繁峙县检察院副检察长、反贪局局长穆新成的私人资产达2亿人民币。显然,反贪污、反腐败,不能靠“人治”,必须靠“法治”。美国的法制其实很简单,就是法规定得很细很具体,很容易执法必严”。举个例子

  在美国生活的人,都会收到来自政府部门信件政府部门信封的上方,你能发现一行字:Penaltyforprivateuse,$300。意思是:政府的信封被私用,罚款3百美元。官员、包括一般公务员,最基本的要求,就是公私分明。一只信封,看似微不足道。加上免贴邮票4毛5分,也没有多少钱。但是,美国官员似乎都知道“三大纪律八项注意”中的“不拿群众一针一线”;都比中国人更懂得“千里之堤溃于蚁穴”。

  由于法规很细、执法必严,久而久之,美国官员就养成一种习惯事事循规蹈矩,“夹着尾巴做官”。国内有些媒体嘲讽攻击骆家辉“作秀”,真的是冤枉他了。他自己背行李,不坐头等舱,不住五星饭店,等等,都是自然而然的事。习惯成自然。即便来到中国,也很难叫他“入乡随俗”。就好比国内的某些官员,让他也来“作秀”,哪怕就一次,都很难做到。

  美国官员受贿胆太小

  美国的市长,通常官职远远没有中国的大,因为美国的市的规模普遍比中国的小得多。但是,美国市长还是握有一定的权力的。市长虽然是选民投票选出来的,但面对金钱的诱惑,把持不住,便忘了选民,忘了竞选时的誓言。其结果,便是被揭露、受审讯、坐监狱。(防失联请加微信b1881111注明读者

  德州小城市梅丽莎市前市长多尔曼被判刑33个月,坐联邦监狱,刑满释放后,再接受三年监督

  多尔曼的罪状是,在任职期间,他向一个开发商索贿7万美元,开发商分三次共给了3万美元。多尔曼为开发商所做的是,将梅丽莎市政府的管辖和服务延伸到开发商的那块土地上,从而使得他获得开发和销售权。

  还有纽泽西州的哈密尔顿市前市长本茨文戈被判处入狱3年2个月,除退还受贿所得外,罚款3千美元。

  本茨文戈的罪状是,向一个学区保险经纪索贿12400美元。保险经纪担心失去保险合同,于是给了他贿金。(防失联请加微信b1881111注明读者)

  罗德岛州中瀑市前市长莫罗被判处入狱2年,并罚款25000美元。他的罪状是:接受他的朋友、一个承包商的馈赠作为回报,他给他的这个朋友一个合同,由他翻新市府的楼房

  他的承包商朋友给他的馈赠是:在他住房里安置了一台火炉,并花了16000多美元为他的第二个房子进行翻新装修。加起来,差不多2万美元,就将他送入监狱,断送了其大好前程

  2010年,康涅狄格州的哈特福特市前市长佩雷兹,也因受贿,被关进监狱。哈特福特市有条街需要重新开发,原开发商力求继续保持开发权。开发商为佩雷兹住宅翻新,材料人工费为4万美元。佩雷兹未从腰包里掏出一分钱。

  佩雷兹被判处8年徒刑,其中包括入狱服刑3年,而后3年缓刑。所以,他至少3年吃牢饭,随后3年受管制

  上述案件,在中国人看来,好像数额不起眼,毕竟,在美国用的是美金。美国人死脑筋,他们知道联邦政府有规定:政府人员收礼,包括请客吃饭等,每次不能超过20美元,从同一个来源(个人公司)一年的收礼限度是50美元。所以,你若送盒月饼,美国的市长都不敢收。美国政要若受贿败露,基本都低头认罪,争取坦白从宽。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看美国的贪官的全部评论>>

评论加载中……