文章吧-经典好文章在线阅读:1619.灵修15分钟 诗篇第25篇 彭牧勉(2020.5.7)

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

1619.灵修15分钟 诗篇第25篇 彭牧勉(2020.5.7)

2020-05-07 05:45:11 作者:塞班彭牧 来源:塞班彭牧 阅读:载入中…

1619.灵修15分钟 诗篇第25篇 彭牧勉(2020.5.7)

  (请点击上面绿色语音标志收听。塞班彭牧声明一切的语音灵修分享,是以文字标准

  

  亲爱弟兄姐妹,主里平安!让我们来一起祷告:“阿爸天父我们的主,求祢洁净我们,帮助我们,让我们分辨什么才是必须追求的。很多时候,我们追求的是眼前的、世界的、物质的、享受的、对肉体有益满足自我欲望的,却不懂得追求那上好福分。阿爸父啊,再次地恳求祢赦免我们,洁净我们!恳求圣灵引导我们进入真理,让我们每一天思想珍惜、渴慕祢的话,让我们的意念价值观得以洁净,让我们行得端正,讨祢喜悦,过谦卑圣洁荣耀祢的生活。主啊,施恩我们,感谢祷告奉主耶稣的名求。阿们!“

  让我们再次打开旧约圣经诗篇》,今天我们来思想第25篇(英皇钦定本中文版)。

  【大卫的诗。

  1 主啊,我向祢举起我的魂。

  2 我的神啊,我靠祢;不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。

  3 是的,凡等候祢的必不羞愧;唯有那无故行奸诈必要羞愧。

  4 主啊,将祢的道显给我,将祢的路教导我。

  5 用祢的真理引导我,教导我,因为祢是我的拯救的神;我整日等候祢。

  6 主啊,记念祢温柔怜悯慈爱,因为亘古常在。

  7 不要记念我幼年的罪和我的过犯;主啊,因祢的怜悯按祢的良善记念我。

  8 主是良善正直的,所以祂必教导罪人走正路。

  9 祂必按公平引领温柔的人,将祂的道路教导他们。

  10 凡遵守祂的约和祂证词的人,主都以怜悯真理待他。

  11 主啊,因祢的名宽恕我的罪,因为它重大

  12 什么人是畏惧主的呢?这个人,祂必以祂所选择方式来教导。

  13 他的魂必安然居住;他的种子承受这地。

  14 主的秘密与畏惧祂的人同在;祂必将祂的约指示他们。

  15 我的眼睛时常仰望主,因为祂必将我的脚从网里拉出来。

  16 转向我,怜悯我,因为我是孤独困苦

  17 我心里的愁苦很多,救我脱离我的祸患啊。

  18 顾我的困苦,我的疼痛原谅我一切的罪。

  19 察看我的仇敌,因为他们数量多,并且痛痛地仇恨我。

  20 啊,持守我的魂,拯救我,使我不致羞愧,因为我信靠祢。

  21 愿纯全、正直保守我,因为我等候祢。

  22 神啊,救赎以色列脱离他一切的愁苦。】阿们!

  诗篇第25篇前面三节诗人呼求神,求神举起祂的灵魂,因为祂信靠神。“是的,凡等候祢的必不羞愧;唯有那无故行奸诈的必要羞愧。” (诗25:3)神必不丢弃一切等候祂的人,虽然祂不总是按着我们的期望彰显祂的大能,但是神的时间总是最好的,神总是按着祂的时间和慈爱,以祂的方式来应允我们的祷告。如果今天神给我们机会来求告祂,我们会求祂什么呢?我们最想要的是什么?我们所求的很可能代表我们内心真实需要属灵的光景。大卫王是合神心意的人,因此他懂得求什么。在诗篇第25篇里,大卫求四样事情,我们一一来看。

  第一方面,大卫求不羞愧——“求祢不要叫我羞愧”,“凡等候祢的必不羞愧”(1-3节)。在大卫的心目中他希望一生不蒙羞,能在人前站立得住,有美好的见证。我们人若做了羞耻的事,会愧对家人,愧对自己,更愧对爱我们的神。

  • 我们怎样能不羞愧呢?怎样能无愧于良心和我们的主呢?我们应该常常仰望神。因此,诗人说“主啊,我信靠祢,我的神,我等候祢必不至羞愧。”大卫时常仰望神、亲近神,愿我们也常常行在神的面前,以神的话为标准,免得我们得罪祂。

  • 我们怎样能不蒙羞呢?大卫说“我素来依靠祢”,他在作王以后还继续不断地依靠神,像年轻时候一样,这是大卫的经验。原来仰望神是一种心态,我们需要持续不断地,在一生当中依靠神。“你要全心信靠主,不要倚靠自己的聪明。”(箴3:5)在我们所行的一切事上都要认定祂,主应允必会指引我们的道路,惟愿我们依靠主,因为我们常常有心无力,需要主加添力量,才能够做到主要我们做的事。如果我们常在主里面靠祂的力量,才能够胜过罪恶,不行诡诈,才可以不羞愧。

  第二方面,大卫求神的指导(4-5、8-9、12-13节)。大卫不断地求主将祂的道、将祂的真理指示自己。因为人最容易行自己的路,也最喜欢走自己的路,觉得这样无拘无束、自由自在,这是大多数人的生活方式、人生的取向。然而大卫王知道若是行自己的路,虽然表面自由,实质上却带来无限的痛苦。今天的人常常我行我素走自己的路,就很容易离开神的道。除非我们回到神的真理、神的教训中,我们才知道主的道路是最美好、最圣洁、最没有差错的。明白了神的路人才能够行在其间,不至走错。人如果心里有这样的渴求,公义良善的神必定会指引他走当走的路。愿主将祂的道路指示、教训我们,好让我们在主的真理里面行过每一天的生活。

  第三方面,大卫求神记念自己的软弱(6-7、11、18节)。“主啊,记念祢温柔的怜悯和慈爱,因为它们亘古常在。不要记念我幼年的罪和我的过犯;主啊,因祢的怜悯按祢的良善记念我。”大卫觉得他很需要神怜悯,记念他是一个软弱的人,因此,我们应当时常和神坦诚我们的软弱,人自幼就有罪,我们的罪恶也极大。罪人时常离弃神,神也离弃他。大卫懂得祈求,求神不要记念他的罪,而是记念他是个软弱的人。我们也应该时常求神记念我们的软弱,悔改谦卑,离弃罪恶。我们这样向神求怜悯,神会以祂的慈爱来扶持我们,我们也会得到神不断地光照,减少犯罪。

  第四方面,大卫祈求神的救助(15-22节)。“我的眼睛时常仰望主,因为祂必将我的脚从网里拉出来。转向我,怜悯我,因为我是孤独困苦。”因此,我们一定要认识到人生多困苦,在世多患难,“人却为患难而生,如同火花飞腾。”(伯5:7)这时代自杀的年轻人越来越多,很多年纪轻轻的人经不起难处,不肯吃苦,稍微一点的问题就自寻短见。有些人的痛苦不仅是被人欺负,更是出于自己的过犯。我们活在世上,难免遇到苦难,问题是我们如何摆脱苦难,从其中走出来。让我们学习求告主,依靠神的人必定有出路,而且是最好的出路!

  今天人有各式各样的苦,是因为依靠自己而不是依靠神。如果我们依靠主,祂的真理其实告诉我们许多可以得胜的方式和生命。最重要的是我们知道神的伟大,祂的真理能够使人得自由,免得人陷在自己的死胡同里。让我们能够坦荡、交托给神吧,信靠主的缘故我们得了新生命,也让这新生命可以得胜试探、环境、苦难和问题。愿主的话勉励我们!

  让我们祷告:“天父上帝、亲爱的主啊,恳求祢实在帮助我们谦卑下来,时常地仰望祢、等候祢、依靠祢。因为我们软弱、败坏,我们实在需要祢,时常扶持我们,怜悯我们,让我们以祢的角度正确地看待事情,相信发生在我们身上的一切都经过祢的许可,试炼我们、造就我们。主啊,帮助我们知道祢的美意,求主带领我们走永生的路。感谢祷告奉主耶稣的名,阿们!”

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……