这一本书竟读了近两个月,今天总算结束了。其间虽读了三本小部头,但其速度之慢着实让人作呕。可掩卷而思,的确让人回肠荡气,如同完成了一件向往而欣慰的美事,有一种难言的愉悦与欢欣。
书中的故事梗概自不需我多言,网上早已铺天盖地。因其奇特新颖,云谲波诡,充满传奇的色彩,出版以来就一直被世人称道。近乎完美的主人公唐泰斯,有血有肉,富有人情,又嫉恶如仇,恩怨分明。14年的牢房生涯(包括法利亚神甫对他的真心的教育)造就了他的沉着冷静、聪慧干练和深谋远虑的性格特点。对自己有恩甚至友好的人,在基督山取得巨额财产后他都即时进行了报答;而对于迫害自己的三个(分别供职于金融界、政界、法律界)仇人,则用了10年的时间经过细心周密的策划、部署与实施,最终使其死的死、疯的疯、破产的破产。也因其符合人性里的惩恶扬善、主持公平正义的社会普遍认知水准以及跌宕起伏情节、优美犀利的对话、草蛇灰线的布局,而被世界各国人民喜爱。
当然,书中宣扬的“金钱万能”的思想不仅影响了大仲马在世界文学界高度,更重要的是影响了世人对金钱至上的迷恋,这着实是应当摒弃的。但瑕不掩瑜,过不掩功,正如那位伟人不是功过是非任世人评述?那部名著不是见仁见智任读者论辩?
此书故事情节优美,环环紧扣,有时有一种穿越云山雾海后眼前一亮的豁然,有时有一种在饥渴中经过千辛万苦找到水源的欣喜;有时让人感觉在漆黑的夜里摸索与跋涉,有时让人感觉在天马行空中腑瞰一切……这种感觉在读外国名著中是很少有的感觉,美妙有佳啊!忽然让我想起前天在书苑中发过的一副欧体对联:
有书真富贵
无事小神仙
来,不仅欣慰之至!
再次向名著致敬!
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……