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《酒与文人》

2015-03-01 作者:子钊 来源:子钊原创 阅读:载入中…

《酒与文人》

  过年这些天总是免不了要参加各种饭局,由此便要喝酒,这于我是极不擅长又颇有些厌烦的。然而周围总有人是要鼓动我的,几次三番地罗列酒的种种妙处,或是凭着对李太白的臆测,觉得文人总是要喝酒的,凡此种种使我不得不喝上一两杯。

  我本就不喝酒,酒量极小,也不打算去磨练。对于别人所讲的酒量要练习我不以为然,觉得没有必要,也全无兴趣。再者我和酒之间毫无默契,我不懂它,料想它也不愿见我,什么样的酒在我尝来都是同一样的味道。因此不如不喝,喝了也是浪费。

  但我的所想终究不为他人理解,中国人是十分有趣的群体,向来以礼仪传世,却爱在酒桌上迫使他人醉酒,你若要推辞,他竟会以酒文化云云天花乱坠一番,最后酒是下肚了,文化却未尝感受到丝毫,最后只余下污秽,呕吐在卫生间里。

  我因此惧怕坐在摆设着酒的桌旁,看见酒,像看见炸弹,心里迫求赶紧离开。这时往往有人说起李白,说起作诗作文,我便已揣到他接下来的言语——而且终于是这样说:文人一定要喝酒才能写出好的作品。我暗自叫苦,殊不知他这话已经否定了我们伟大领袖毛主席的诗词成就——他老人家是不喝酒的。

  中国文人的确爱好喝酒,常人以为李白最能喝,这尤其要怪杜甫。杜工部不知为何头脑发热学起李白的夸张浪漫来,一句“李白斗酒诗百篇”流传千古。在唐朝,一斗等于十斤,李白一次能喝十斤酒,这真是折煞当今多少“酒鬼”哉!

  李白的诗作中也常常提到酒,号称自己“一饮三百杯”,也许真的喝多了,本就说的醉话,却被今人当真。这便是名人效应,我说自己喝三百杯,大家必然断定我在吹牛;康熙当年为趵突泉题字“激湍”,刻在石碑上成了文物,倘若换作我去写,想必会被斥责是乱写乱画,没有公德。可见一个人吹嘘自己的效果取决于自己的名气,更何况李白这句话激发了无数酒肉之徒的豪气,酒,被烙上了文化的印记。 (经典语录大全 www.wenzhangba.com)

  然而仍就杜甫的那句诗来讨论,这诗当中提到的李白,是客居长安的李白。据《清异录》记载,那时让李白“斗酒诗百篇”的是今天陕西许多超市还有得卖的稠酒,味同醪糟,酒精度极低。试想李白喝着这样的酒,写几篇诗当是不难的。如若他“斗酒”今天的五粮液、茅台之类,不被送进医院就是万幸了。

  李白的喝酒多少带些浪漫色彩,和他写诗一样,兴致来了,洋洋洒洒。李白喝酒喝的是意境,是诗的情致,是人生的写意。他应该更享受那种临近醉的边缘之感觉,飘忽,迷离,像他笔下的山川,明月,那才是一个诗人的境地,把酒的文化价值发挥到最大,毛笔一挥,经典诞生。

  这样的喝酒,才是真的喝酒。

  还有一位阮籍,恐怕比李白还要能喝。

  阮籍生在魏晋时代,是著名的“竹林七贤”之一,才华横溢,猖狂散漫。阮籍的一生充满了斗争性,是那个年代的“革命者”,他挑战礼法,抨击世俗,行事放浪不羁。这样的人更是要喝酒的,而且一定要豁出去了喝。阮籍曾经连醉六十日,醉的天昏地暗,名垂青史。

  古人拘于礼法,阮籍却嗤之以鼻。母亲去世,守孝期间的阮籍大口吃肉,大碗喝酒,来吊丧的人见了,又惊又怒,斥其坏了规矩。阮籍是不以为然的,酒照喝,肉照吃,末了,吐了三升血,哭祭亡母。阮籍的喝酒,是真性情,是对封建礼教的蔑视,是孩子气的纯粹,可敬!

  李白阮籍这二人,喝酒既是随性,也酝酿对世俗的嬉笑怒骂。喝酒是一种气度,一种玩味,酒里有天地,有人间,还有万象。酒成就文人,文人也不会辜负了美酒,但怎么喝,那是文人的事。

  我做不了阮籍,更当不了李白,索性知难而退,离酒远一些吧。

   二零一五年二月二十四日

   作于家中

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