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年味

2015-02-09 作者:二马 来源:二马投稿 阅读:载入中…

年味

  年味

  在我国民间,最渊源厚重的节日,莫过于“年”了。从腊八开始,就听见年的脚步声,随着年关渐渐临近,年味也越来越浓烈。街道市场,各种年货琳琅满目,人头攒动,热闹非凡。大小家庭,洒扫除尘,添置新衣,张贴年画,煎炸蒸煮。所有的一切,无不透着年的吉祥与喜庆,都能让你感受到浓浓年味的气息。

  在我的印象中,最能体现年味的,莫过于吃了。最能体现吃的,莫过于大口吃肉了。尽管现在人们平常不缺肉吃,可以。但是无论是到饭馆里去吃,还是买回肉来自己做着吃,都吃不出那种浓郁的别样的年味来。

  腊八一过,农村养猪的人家,便开始准备杀猪过年了。杀了年猪,留够自己吃的,其余的拿到街上卖掉。平时街道上、超市里虽然都有肉卖,但那肉全是饲料喂养出来,而且多是注水肉,也绝对没有腊月这样有农户自己用粮食喂养的猪肉卖。从腊月十几起,集市街道上,卖肉的摊铺一家连着一家,一眼望不到头,整扇的猪肉、猪头、大肠、心肝肺、肚子、烧好的猪腿,一应俱全。家境殷实的人家,要挑选膘色适中的公猪的后臀买回来,还要买来猪头、大肠、肚子、猪腿等等。家境一般的人家,也要或多或少买回一些猪肉。于是家家户户便开始煮肉了,整天空气里弥漫着浓烈的肉香味,这年味,就在这肉香味中不断地发酵着。讲究的人家,煮肉时要将肉皮烧好,加好各种调料,煮出来的肉肉皮红亮,肥而不腻。有的人家还要做蒸碗肉,吃起来酥烂可口,解馋得很。不讲究的人家,随便加点调料,煮出来的肉白生生的,又肥又腻。

  留在我记忆深处的年味,是有关煮肉吃肉的事。

  小时候每逢过年,生产队要杀几头猪,每户人家分三五斤大肉过年。就那一点猪肉,爷爷还要留一点挂在窑洞顶上风干,来年端午时候才吃。剩下的煮了,存放在自己住的窑洞里,大年初一或来了客人,母亲才到爷爷的窑洞里在爷爷的监视下割一点熟肉做饭。有一年,队里下午分好肉,晚上爷爷就叫母亲挑灯煮肉,隔不了一阵,爷爷就要端着煤油灯用筷子戳一戳,看看肉煮的怎么样了。谁知他一不小心,煤油灯跌进肉锅里。爷爷怒气冲天,喝骂着离去。母亲捞出肉来,冲洗了几次,重新煮上,方才作罢。(人生哲理小故事 www.wenzhangba.com)

  爷爷去世之后,适逢改革开放,人们的生活渐渐好了起来。农户养猪的多了起来。每年腊月,集市上卖的肉多了,家家户户都可以买上一二十斤乃至三五十斤过年了。父亲买回肉来,切成方块,有骨头的,上面带点瘦肉,下几样调料来煮。此时我们兄妹所盼望的,就是等肉熟了,啃那带肉的骨头。这是一年里最为丰盛的一次吃肉,也是最为解馋过瘾的。父母亲不会像平时那样要你节约节俭,而是看着我们狼吞虎咽,尽兴地吃。我们直吃到肚皮滚圆了,打着饱嗝,洗了油腻腻的双手,便轰然散去。

  近几年来,父母亲年事已高,不再下厨劳作了。过年煮肉这一重任落在了我和妻子身上。我们上街,转遍所有的肉摊,细心的选肉,最好是买到农户自家用粮食喂养的猪肉。切肉、洗肉、侍弄火煮肉等粗活自然是我的,烧肉、下调料等技术活非妻子莫属。等肉煮好之后,妻子用油泼辣子、蒜末、姜末、醋等调和好半碗酱汁,端上一盘带骨肉和纯的精肉。老人和孩子,不讲吃相,双手并用,蘸着酱汁,放开来吃,直到尽兴吃饱为止。看着老人孩子嘴角油光、心满意足的样子,劳累了一天的我们,心里感到无限的欣慰。煮好的肥肉吃着还嫌有些肥腻,妻子便用它和着炸好的豆腐块,做成蒸碗肉,肥而不腻,荤素搭配,分外好吃。父亲和儿子每顿都能吃掉六七片筷子厚的肉条。送两三碗给亲朋好友尝尝,都会啧啧称赞一番。

  如今,有的人嫌麻烦,不愿动手下厨,腰包一掏,到饭店里一吃了事。可是我家却年年买肉煮肉,蒸炸煎炒。那种浓郁的香味,传递着亲情,渲染着喜庆,酝酿着祥和,永远的留在了记忆当中,永远的成为了一种怀念!

  2015-2-9完稿

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