文章吧-经典好文章在线阅读:2019,跟佛家学放下过去,跟道家学从容转身,跟儒家学奔向未来

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

2019,跟佛家学放下过去,跟道家学从容转身,跟儒家学奔向未来

2019-01-03 18:55:11 作者:未知 来源:京博国学 阅读:载入中…

2019,跟佛家学放下过去,跟道家学从容转身,跟儒家学奔向未来

  元旦是公历的新年,“元旦”一词却完全中国的。此词最早出现于《晋书》,传说起源于上古三皇五帝时的颛顼,其新年的含义已经沿用了4000多年。

  如今的元旦含义,是1949年才开始。但中国人一向是善于消化吸收外来文化的,老百姓只是把元旦换了个称呼,便具有了浓浓的中国味儿——阳历年。

  何止是称呼,就是“元旦”二字的内涵,也包含着深厚的中国文化底蕴。“元”是一元复始,“旦”是日子,“元旦”就是一元复始的日子,乃辞旧迎新之时。最能诠释这一意义的,则正是作为中国文化三大支柱的儒释道。

  元旦之日的儒释道内涵,不仅可以让我们更深地理解元旦,还能让我们更深地理解儒释道三家的各自价值和意义,并获得厚重而无穷的人生教益。

  这就是作为中国人的福分,请珍之惜之。

  跟佛家学放下过去

  佛家给我们的最珍贵东西,是一种自在心性

  如果用三个词概括佛家的主旨以及其中的人生滋味,那便是——看破,放下,自在。这是一个完整过程,由看破开始,在放下中进行,于自在中成就,这便是那条觉悟之路。

  ldquo;放下”则是“看破”和“自在”的桥梁。如何能看破?什么是自在?只有懂得了放下的真谛才能了解

  看过一个禅宗公案,是我见过诠释“放下”最好的故事。这个公案的出处已经不得而知,日本的湛山禅师和奕堂禅师曾有过相似的故事。这个故事大概是说:老和尚带着小和尚下山,在一条河边看到一名过不了河的年轻女子。小和尚自己蹚水到了河对岸,老和尚则二话不说地背起女子把她背过了河,到了对岸才把女子放下。老和尚与小和尚又走了很远,小和尚实在忍不住了,问老和尚:“师父,我们僧人是不能近女色的,您为什么要背那名年轻女子过河?”

  老和尚只是故作惊讶回答了一句:“我早就把她放下了,你怎么还背着呢?”

  是啊,很多事情,其实已经过去了,为什么还要背着呢?人生多少事情,都是如此。比如过去的一年,你一定经历了很多的悲喜爱恨挫折变故,那么是否也要继续背着?

  那些我们一直背着的东西,就叫做“放不下”。看破、看破什么?便是我们背着的东西的虚妄;自在、何为自在?便是放下这虚妄的包袱后的轻松安宁。我们的纠结辛苦,源于自己抓着那些早已过去的东西不放,使那些早已死去的事情还活在心里;我们活得累,是因为我们背了太多装着“放不下”的包袱。

  所以《六祖坛经》里问着:“道须通流,何以却滞?”《金刚经》里答着:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

  这就是人生痛苦和辛苦的真相。人生需要懂得放下,心需要适时清零。而站在元旦这个新一年的开始,正是这样一个契机,最合适、最好、最具仪式感的契机。

  还自己一颗轻松的心,给自己一个轻松的姿态,让自己能轻松上路。

  跟道家从容转身

  道家给我们的最珍贵的东西,是一种通达的思维

  道家言天道人德。何为最大的天道?《道德经》里一再说着大道性质:“独立而不改,周行而不殆”“大曰逝,逝曰远,远曰反”“反者道之动”“万物并作,吾以观复”。

  儒道合一的《周易》里说的也是一样:“生生之谓易”“日往则月来,月往则日来,日月相推而明生焉;寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推而岁成焉”。还有乾卦在第五爻“飞龙在天”之后紧接着是第六爻“亢龙有悔”,表示完成的第63卦“既济”之后紧接着是表示新开始的第64卦“未济”。

  ldquo;反”“周行不殆”“复”“生生”“往来相推”……这些说的就是大道之总律——相反相成、物极必反循环往复、周流不息。

  何又谓最高的人德?便是依天道而行、合天道之理。天道运行形成一种势,依天道而行便是顺应这种势,这便是顺势而为。如何顺势而为?对于为人老子为我们指出的是“人法地,地法天,天法道,道法自然”的顺其自然;对于做事,《周易》为我们指出的是“变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适”的顺应变化灵活变通。明此理,行此道,便叫做通达。

  如此,人生就会拥有一种从容,从容地做人,从容地行事,从容地活着。

  而元旦,正也是一个旧周期结束,一个新周期的开始。顺应此势,便是在放下过去、拥有一份轻松心态基础上,从容转身,向前看、往前走。

  世界永远是变的,生活永远是新的。

  跟儒家学奔向未来

  儒家给我们的最珍贵的东西,是一种奋发进取行动

  有人说人生的最高境界,是“以出世之心,做入世之事”,又说“小隐隐于野,大隐隐于朝”“入世越深,出世越远”。当我们有了佛家的自在心性、道家的通达思维,便有了所谓的出世之心、大隐之性,剩下的就是进取有为、建功立业了。《警世通言》云:“男儿不展风云志,空负天生八尺躯。”

  《周易》所谓“天行健,君子自强不息”,《大学》所谓“修身、齐家、治国、平天下”,《孟子》所谓“穷则独善其身,达则兼济天下”,北宋大儒张恒渠所谓“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,心学宗师王阳明所谓“知行合一”“致良知”……最不济,也是自己的安身立命;所应当,是向着人生价值的崇高

  入世的真谛,是担当,穷便为自己和家人担当,达就为国家民族天下人担当。儒家的气概理想,皆在于此。

  新的一年开始了。回头看,只剩荒凉;向前看,才有希望。只有在前方希望的光里,才有未来。

  过去,现在,未来;佛家,道家,儒家;放下,转身,前行。这便是中国文化的至深意蕴,以及人生的至深滋味。

  元旦,新的一年已经开始,宜修乾道,从“潜龙勿用”的韬晦中开始,在“飞龙在天”的光辉中结束,从容不亢,自在无悔,善始善终

  大哉乾元,元亨利贞。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……