《随想录》读后感
这本七百多页的集子终于在我翻了数月后结了尾。结了尾我却并不感到轻松,而是更加觉得沉重了些。
之前总是边摘选边往下读下去,有时也会发出对一些句子的小感想。这是不知道什么时候养成的一个习惯,总之现在无论拿起什么书都习惯这样去做了。我把之前的那些小摘选称之为"梦醒"也是意有所指的,因为这本《随想录》的问世本就是巴金老人在那场噩梦惊醒后的心有余悸之作。
他在那场噩梦里备受折磨和煎熬,他眼睁睁看着那场噩梦带来的一切毁灭性的灾难却无可奈何。梦醒后,他又如何能轻易放下,他要把他在噩梦里的字字句句都吐出来,用他生命最后的消耗把他们吐出来,当他艰难而又痛苦的让思想重新经历一次噩梦的恐惧后,他终于精疲力竭地告诉大家,他可以安心的离开了,他是春蚕,他的丝已经尽了,余下的一点点力气,他只想作永远的休息。
他一次次重复着噩梦里所遭遇的非人的折磨,一次次重复着心有余悸后留下的噩梦后遗症,一次次痛责噩梦造成的无法挽留的损失和灾难,一次次警醒后来人对噩梦重演的警惕性。他一次次毫不厌倦的重复,我就跟着一次次心痛,我也想跟着他一遍遍痛苦的责问为什么噩梦的悲剧会上演,噩梦造成的那么多令人痛心的灾难要怎么办,我们又该怎样去避免悲剧的重演。
就像鲁迅先生说的那样,"忘却的救主快要降临了吧",巴金老人也就是为着这个目的才会不辞艰苦的一笔一划地去努力不断复述着这个噩梦。他叫我们要牢记噩梦,而不是逃避躲开噩梦,更不是刻意地去遗忘噩梦。
虽然里面也有我不尽然全同意的话,但我仍然不得不说我已经为这样一颗真实无尘的心所打动,为这样敢言敢恨的勇气所折服。我喜欢这样率直的言语和文字,喜欢这样的坦诚和不遮掩。也许就像巴金老人自己所言,这就是"作者的良心"吧。
2014/08/01
评价:
[匿名评论]登录注册
【读者发表的读后感】
查看《随想录》读后感的全部评论>>
评论加载中……