文章吧-经典好文章在线阅读:跟小约翰一起读希伯来书05 | 长子的独特内涵价值与意义(来1章之

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

跟小约翰一起读希伯来书05 | 长子的独特内涵价值与意义(来1章之

2019-04-25 08:00:44 作者:小驴尥蹶子 来源:小小推拉驴 阅读:载入中…

跟小约翰一起读希伯来书05 | 长子的独特内涵价值与意义(来1章之

  第六百一十四天

  小约翰解读

  导读:希伯来书1章之五

  长子独特内涵价值意义

今日经文

  【6 再者,  神使长子到世上来的时候(或作“  神再使长子到世上来的时候”),就说:“  神的使者都要拜他。”7 论到使者,又说:“  神以风为使者,以火焰为仆役。” 「和合本」来1:6-7】

  各位听友,弟兄姊妹,早安!今天我们第五次灵修《希伯来书》第1章,今天我们要读的是1章6到7节。

  先说几句题外话,也是在默想这两节经文期间,我刚看到新闻说2018年北京的离婚率已经高达67.37%。也看到《中国留守儿童心灵状况调査白皮书》里面调査了不少留守儿童,在700万名留守儿童中,就发现有260万一年都没有接到过父母的任何一个电话,有30%以上的儿童有自杀的倾向,有10%的儿童认为他们的父母已经死去。

  看见这些沉重数字,我们就知道,在世界经济高速发展背后,暗藏着很深的家庭灵性人性深处的危机。这些危机就像暗黑肿瘤,无论我们身处怎样的摩天大厦,都不能使我们真正享受生命喜乐。所以我们真要多多祷告,求神属天的恩典能够真实地临到每颗心灵,也让每颗破碎忧伤的心灵在上帝里得着真实的医治和喜乐!

  我们今天要读的是《希伯来书》1章6到7节。《希伯来书》作者这样写:“再者,神使长子到世上来的时候,就说:‘神的使者都要拜他。’论到使者,又说:‘神以风为使者,以火焰为仆役。”

  在引用两段将耶稣指明为神的儿子的经文后,作者又引用一段旧约圣经,将祂表明为受众天使所敬拜的那位。

  在这里“再者,神使长子到世上来的时候,就说:‘神的使者都要拜他。’”这里的意思到底是指什么?是指神使耶稣基督第二次来的时候,神的使者都要拜他?还是指耶稣基督第一次来到世界的时候神的使者都已经在拜他?

  在中文和合本有小字说“神再使长子到世上的时候”。如果我们从它的原文上下文来看,就取决于对“世界”这个关键词理解。这个词可以指可居住土地,相对于不毛之地不适合居住的荒漠对比,后来它用于一种延伸的意思,特指人类所居住的世界。因此这个“世界”是作为主耶稣基督来的一个背景,但这个背景却指向耶稣基督特别要拣选的百姓。因此读通上下文,在这里,所着眼的是耶稣基督的复活与登基,在祂那牺牲性的死之后,祂从死里复活、高升,升到天上的宝座,于是这天上宝座将耶稣基督的尊贵位置显明出来。这就特别表明上帝藉着耶稣基督的死与复活显明了神真正对世界的拣选与统管。所以,从这里我们看到众天使奉命要特别称颂敬拜神儿子的复活与登基。这样就使我们想起《申命记》32章43节和《诗篇》97篇7节,也让我们知道神领以色列人进入应许之地,正如神曾领祂的百姓进入迦南,现在祂也领他的长子从坟墓中复活、升天,进入那真正的天上家乡,因此为祂的其他儿女进入这家乡一一这最荣美的世界一一开辟了道路

  被神领入天上世界的是祂的长子,长子是讲基督与神的独特关系,这里呼应的是《诗篇》89篇27节。神在那里说到大卫——“我也要立他为长子,为世上最高君王。”

  “他”在旧约圣经的文脉是有尊容的头衔表示排名靠前。神要坚立一个比天更久的应许,使《诗篇》89篇紧密地与《诗篇》第2篇和《撒母耳记下》第7章连接起来,那是在第5节已引用过的。

  “长子”这个词,在希腊文七十士译本使用高达130次之多,大部分是在家谱和历史性记述中,指时间的先后和位分的高低。不过在以色列人的文化中,“长子”经常用来指一个特别受父所宠爱的人,因此以色列被称为是上帝的长子,是表明一种特别的关系

  在新约圣经中,“长子”在《希伯来书》11章28节和12章23节,以复数形式出现,但它的单数总是指耶稣基督。它出现的文脉有创造,也有复活。基督是上帝永生之子,是独一无二的。祂在被造之先,并且超越一切被造之物,因为祂是一切被造物的主。一切受造都是祂的产业,因为祂是从死里首先复生的,就是新人类的创始者。复活的世代已经来临,祂是从那些已睡之人中首先复活的,是那初熟的果子,好保证其他人未来的复活。

  因此,使用“长子”一方面表明独特的关系,另一个方面也表明“长子”的超越以及“长子”继承产业的特征我们知道在古代的家庭中,为了保证家里的财产不致分割,避免到最后变得零散和衰落的状况,常常规定长子要继承双份,甚至有的干脆就直接都转给长子来继承,次子和三子就要依靠长子来生活。在欧洲有这样一种独特的对长子地位的强调。所以,这一切都让我们看见在天父的家里,我们被领入这家,乃是因着长子——这位耶稣基督——复活升天,为我们挣来了这永久家业。所以神的众子都要拜祂,神的使者已经在拜祂。作者特别选用《诗篇》,也特别选用《申命记》,都是相近说法,来呼召被造按着耶稣基督当得的来敬拜和称颂。

  《希伯来书》的作者在谈到圣子被高举是按着基督论来解释《申命记》32章43节,因祂被立为王,开启新时代,众天使奉命要拜祂,以此来表明祂突出的地位。1章7节第四处引文出自《诗篇》104篇第4节,它与第5到14节这连锁中的其他经文不同,就是文中似乎没直接提到基督。实际上它是关乎众天使在照管宇宙中的位置,为要说明他们地位虽然可能重要的,但却赐予那赋予圣子的至高地位。

  上帝“以祂的天使为风,以祂的仆役为火焰”,在旧约希伯来原文里面,诗人称颂神以风为祂的使者,以火焰为祂的仆役。换言之,神之为创造的主宰,甚至能使风和火达成祂至高的旨意!我们知道风与火在中国人心目中常说风火无情,它们也常常吞噬人的生命,但是在《圣经》中风和火都要来听上帝的。因此在这里经文谈到的是整个天使,整个仆役,都不可能有永恒本质,他们乃是从神领受他们的地位和职务

  《希伯来书》将人的注意力吸引到天使那短暂的形式,借此强调他们是受赐于圣子。圣子才是超越一切受造物之上,不会改变或朽坏。所以接下来的引文也强调了这在《希伯来书》中对比的要点是,这些天使虽是崇高的灵体,当然不是风,却也不过是神的仆役,他们低于被高举的圣子,必须服侍圣子。圣子与天使之间这种对比,进一步阐释了1章1到4节。那里宣称圣子是承受万有的,并且神曾借着祂创造了宇宙。相形之下,天使是受造之物,臣服于圣子,就是那一位被高举的主。

  在这里我们看见作者在引用旧约,尤其引用《诗篇》的时候,特别来强调主耶稣基督复活升天的伟大意义,以及祂复活升天所开辟的这一新时代的伟大特质,从而让我们来认出这位圣子的尊贵、威严以及祂给信靠祂的人带来崭新的换了天、换了时间的意义。

  对于这一点,我们缺少《希伯来书》这样一种灵性的眼光震撼力。我们总觉得耶稣的事是发生在这个世界之内的一个事件,是历史时间长河中的一个时间段的事件,而没有像作者把这当成一个末世事件。耶稣基督的复活、升天、登基比这个世界更真实、更可靠,因为这世界和其上的一切都要过去,成为过眼云烟。时间已经证明这一切,也就是在时间中没有永恒者,连时间也在流逝变迁。但是唯独这一位真正冲破了时间、死亡、罪恶、罗网者,显出了祂崇高尊严的地位,使我们有了真正的依靠。

  所以各位,这世界灵性上分崩离析,家庭根基不稳,孩子们心灵寂寞黑暗。真正的出路盼望在哪里?不是在这世界之内和时间之中,乃在于那位进入这时间和空间的主。也就是真理、道路、生命如何由复活显明出是真的真理、道路、生命,从而让我们可以依靠!

  我们一起来祷告:“天父,谢谢祢让我们看见耶稣基督复活登基,更新了一切,也必然要更新我们的本性心理。也让我们看见上帝是何等伟大,竟可以呼唤风和火焰,更使一切天使都来朝拜那一位圣子的威荣。天父,求祢使我们回到这独一无二的道路、真理、生命,并在这里面得着真安息!愿祢恩待、眷顾我们那么多留守孩童,恩待那么多家庭,愿他们都在基督里得着恒久不变的爱!祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!”

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……