文章吧-经典好文章在线阅读:认识你真好(下):助穆看耶稣

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

认识你真好(下):助穆看耶稣

2018-05-31 07:15:24 作者:钟荣凯 </span> 阅读:载入中…

认识你真好(下):助穆看耶稣

  钟荣凯:”我们刚才聊到了向穆斯林传福音,或是如何分辨穆斯林他们是好人还是坏人这样一个议题,其实真的不容易分辨。”

  雨泽:“刚才热线的一个朋友问到一个问题就是怎么来分辨好人与坏人?”

  钟荣凯:“我跟你讲其实就像这一次在印尼发生的这个恐怖攻击。”

  雨泽:“其实我觉得不光是穆斯林,就在平常生活中,即便他不是穆斯林,怎么分辨他是好人还是坏人?”

  钟荣凯:“你觉得我是好人还是坏人?“

  雨泽:“哇喔,时间会告诉我一切。今天节目当中我们请到了彭博士,那稍后我们请彭博士来回答这个问题。欢迎大家拨打我们的热线电话参与我们今天的互动有关于穆斯林的话题,这位嘉宾已经开始等不及了。来告诉我怎么分辨钟牧师是好人还是坏人?“

  钟荣凯:“我不是穆斯林他应该没有研究过吧。”

  彭书颖:“我觉得这个问题是通常在我的演讲或是分享都会提到的一个问题,世界上真的有好人跟坏人的分别吗?”

  彭书颖:“就是我们看电影时候,我们看十分钟就会知道长得帅的都是好人,长得比较丑的,比较凶的,胡子比较长的,比较胖的可能都是坏人。其实我们很容易可以去分辨,但是生活上你真的很难知道谁是所谓的好人,还是坏人。而且好人坏人定义是什么? 我觉得以《圣经》的角度来讲没有人是真正的好人或者没有人是真正的坏人。因为所有人都是罪人。“

  彭书颖:“我们人不管你是不是已经受洗过的基督徒还是会在罪的里面,还是会犯错,只是因为我们有得到这个福分,有得到这个福音。可以在神面前来悔改,那我们就做一个新的人,但是可能因为我们的人性关系有这样犯错的时候。所以很多时候我们基督徒在遭受一些困难的时候,恐怖攻击,或是基督徒在社会上受到一些闲言闲语的时候,我们就说一定是谁谁谁错,一定是穆斯林的错,一定是民间信仰的错,一定是妈祖的错,一定是政府的错。反正我们会找一些这些假想敌来做这个待罪羔羊。“

  彭书颖:“其实有时候是我们自己有一些问题没有解决,没有去面对它。我之前有一个很好的前辈他是韩国的一个牧师,他就常常接触很多穆斯林。有一次就有人一直逼问他,你说穆斯林是不是很坏?穆斯林是不是很邪恶?就一直让他讲一个答案出来。他最后没办法一定要回答,然后他说:‘对,穆斯林很邪恶很坏,但是我比他们更坏,我比他们更邪恶,只是因为我有上帝给我这个恩典可以让我得到这个福分,让我可以认识耶稣,没有我比他们更好这回事。’所以我觉得说他给我一个很好的提醒,其实有时候我们基督徒都会想说我们基督徒是最好的人。“

  彭书颖:“一定是因为我们比较乖,做得比较好,上帝拣选我们成为基督徒,其实有时候,不是,就只是刚好上帝给我们的一个恩典而已。完全不是因为我们做了什么好的事情。其实在现实社会上谁是好人,谁是坏人,我觉得真的没有人是完全的好人,也没有人是完全的坏人,这是我自己的观点。很多时候因为我们一些环境因素,所以我们会做出一些抉择,可能我们觉得是好的,但是对于某些人来说就是不好的事情。因为我们保护自己所以限制了别人一些事情。“

  雨泽:“彭博士有一个很有意思的观点就是,其实我们大家都不是好人,只是对于基督徒来说我们今天有这样一个恩典,我们蒙受了上帝的救恩,并不是我们比别人强。“

  钟荣凯:“我们以为去杀人去放火,做这些事情的人才是坏人,其实有时候人心万物险恶。有时候我心里面想的老实说并不比那些人好,所以你刚说那位牧师说我比那些穆斯林还坏。各位好,我是钟牧师。“

  雨泽:“所以我一下子就知道你到底是好人还是坏人了。“

  钟荣凯:“但是我会承认我坏呀。“

  雨泽:“那就太好了。你知道其实彭博士这样讲以后对于我自己以后对穆斯林分享福音有一个很好的帮助,就是说你突然间一下子把自己放低一个水平,就知道说原来我们大家都一样,只是我比他们早听到福音,早蒙福被拯救一些。”

  钟荣凯:“而且穆斯林很坚持,就像我刚讲的,愿意牺牲自己去做这些恐怖袭击的这些人,说实话谁会愿意放弃自己美好家庭未来的生活?之前你看那些恐怖攻击的人都是有很好的职业。”

  雨泽:“所以一旦信主了都是好的宣教士。”

  钟荣凯:“所以要怎么样可以让他们信主呢?”

  彭书颖:“我建议我们基督徒对穆斯林的话我建议不要用传福音这个传字。我们的术语是传这个字,但是我们的行动是分享的一个方式。因为穆斯林其实有一些受到教育,他的背景,所以让他们对于基督徒或是基督教就有一些误解,当然前面讲基督徒对于穆斯林也有很多误解,其实这个误解是双向的误解。所以穆斯林可能会接受到的一些误解就是基督徒跟你做朋友可能都是假的,只是让你信教而已,只是让你信基督教,信了基督教他就把你放弃,他就跟你说拜拜。然后你就要自己去面对你的家庭,你的文化,你可能会被你的社会所唾弃,被一家人断绝父子关系之类的。其实对于穆斯林来讲,文化里面最重要的就是荣誉,所以家族里面有人犯法了,或是改信别的宗教了,或者女儿红杏出墙,这是非丢脸的事情。”

  彭书颖:“就很容易被家人隔绝在外面,这样才可以保存这个家族的荣誉,所以他们就会教育小孩说你千万不要去做坏事,千万不要去信别的教,如果你这样做就会被我们家里所抛弃这样子,我们不愿意抛弃你但是我们不得不抛弃你,因为荣誉就是他们的文化。因为他们从小就是被教基督徒叫你做朋友,他只是希望从此以后他的教会就多一个人,他就会跟你说拜拜,他不会是真的关心你,所以他会害怕,基督徒跟他去传教,他会觉得这个又来一个,他只是要害我,他这么做这个事情对我不是好的。”

  彭书颖:“所以其实我们就是分享福音,分享做朋友,建立关系,让他知道我们是真的关心你,不是只是要你改个教而已,而是我们真的关心你的生活,你现在工作是不是有什么困难,家里面是不是有什么关系上是我们可以帮助你的,建立到一定的关系的时候,我们可以说,我可以为你祷告吗?祷告大家都愿意嘛,就是有人的祝福当然这是好的,这就是一步一步建立这样的关系。因为大家都知道其实穆斯林不是很容易传福音,因为他们有背后的这些教育坚固这些想法,所以其实就是要一步一步地让他铲除中间这个墙,铲除中间这个隔阂。他们慢慢地就会觉得原来真的有基督徒他们是真的关心我,而不是只是一时的。”

  彭书颖:“现代很多教会办活动都是一次性的,办超大型布道会,然后有举手的我们才关心他,没有举手的我们就说拜拜,以后你以后就不用来了,我们再找下一批这样子。但是这个就对于穆斯林来讲的话,他除了注重荣誉外他还很注重朋友,他注重关系,如果他把你认定是朋友的话,他可以不计代价照顾你,他们的文化里面讲说,如果有客旅来你家的话,不认识的人你也要接待他三个月。部落文化就是这样,就是像在沙漠里面,如果有人骑骆驼经过你家他没有水喝,你要接待他三个月。”

  雨泽:“那时间很长,那你们家要有这样一个地方才行呀。”

  彭书颖:“因为他们的文化就是这样,远来世客,相处之后互相接纳就觉得我们都是朋友。如果是朋友的话,就有点像是生死之交这种朋友,我可以把我的生命家人都交托给你,你也可以把你的生命,家人,朋友,亲人交托给我,所以到这种程度。那到这种程度的话,我们就更容易跟他谈比较内心里的话。其实穆斯林有很多对于信仰的不确定性,他们不像基督徒,我们知道重生得救以后未来可以进到天堂。穆斯林就是不确定他一辈子是穆斯林,他一辈子是教长,或是一辈子是什么神学家,他都不确定自己可以上天堂,因为他比较相信功德制这样子。”

  彭书颖:“我们都知道他们一天要五次礼拜,去麦加朝圣,要守斋戒月,因为这些都可以加分部分,这是算分数的。他们说每个人的左肩膀和右肩膀都会各有一个小天使,一个会记你做的好事情还有一个会记你做的坏事情,算分数。他们一天五次做礼拜的时候,他们都会向左边讲一讲然后弯过头去跟他们问安,去套关系,拜托帮我记好分数。所以他们很注重好的行为,但是就算这样他们也不能确定最后他们可不可以上天堂,大部分穆斯林是不能确定的。所以为什么很多人会做这种我们觉得很极端的,很激进的,因为他们觉得他一定要想办法去做一个让他觉得比较好的事情,好的行为,为我的真主做什么。因为这样他才有多一点点确据。其实他们在信仰上是有很多的挣扎,或者是有很多的需要。我们基督徒有几个可以做这样的事情?为我们的上帝真的可以牺牲生命,去做宣教士,去做付出一切的人,其实真的不多。因为穆斯林他们真的不确定所以他们会去做这样的事情,所以跟他建立关系就可以更深的跟他谈到一些信仰的内容。”

  彭书颖:“我们就告诉他说基督徒的信仰是很自由的,我们不需要你每天固定做多少多少好事,而且还不确定能不能进天堂,我们不是靠行为称义,就跟他有更深的沟通。但是这个布道会没有办法跟他讲这些的,因为他看到布道会他可能直接就走过去,或者是他来了,听一听他就走了,都是讲那一套,他说都不是真的关心我,或者他还是对基督徒有那些刻板影响。所以鼓励大家可以跟穆斯林做朋友,从身边的同学同事可以做起。关心他的生活,关心他的工作,他就会跟你分享他的故事这样子。”

  钟荣凯:“其实穆斯林不都是恐怖分子,他们也是有向往好的生活的,他们也是愿意跟人做朋友的。其实我在听你分享的过程当中我其实在不断地反思我们自己。我们是基督徒,我们今天也是第一次开放直播,我也想听听听众朋友的看法是什么?我们听到的穆斯林他们对于宗教上面的执着,他们对于宗教上面的坚持,甚至是对于永恒的盼望。你刚讲他们要做好事,目的就是上天堂,之后所谓的生活。那么一般宗教信仰的人有这样子一个执着吗?所以如果你愿意打电话进来跟我们分享,不管你信什么教,你愿不愿意为你的信仰做出这样子一个奉献,或者是做出这样子一种生活态度,就是很执着很愿意为这个信仰摆上,甚至受到威胁的时候,你愿意牺牲掉你的生活。比如说我们讲到这些做恐怖攻击的这些人,他们就是放弃了他们美好的生活,他们愿意牺牲,那不知道你愿不愿意?“

  雨泽:“如何更好的认识穆斯林,并将耶稣基督的救恩分享个这些朋友。在今天节目最后一段时间,我们依然开通我们的节目热线。此刻已经有朋友在线上了,我们来接听一下线上这位朋友的热线。”

  雨泽:“喂,你好。请问怎么称呼?”

  陈女士:“我姓陈,Maria。”

  雨泽:“欢迎Maria来到我们节目当中做客。有什么样的问题呢?”

  陈女士:“刚才听到你们说到,愿不愿意为我的宗教牺牲。我是觉得,这个问题我们真的碰到事情的时候,真的怎么反应怎么处理,这个是不能够预先的预测,我也愿意为我的宗教摆上。“

  钟荣凯:“那你是哪一个信仰呢?“

  陈女士:“基督教。“

  钟荣凯:“哦,你是信基督教的,所以基督徒愿意为信仰摆上,非常好,我以基督徒为荣。“

  雨泽:“因为你是牧师。好谢谢陈女士的参与。”

  钟荣凯:“谢谢。”

  雨泽:“其事在今天节目最后一段时间,我们请彭书颖博士来到节目当中我还有一个问题很重要,既然刚才我们谈到说这个基督教和伊斯兰教的不同,接下来就有个问题说,是否我们在宗教上都是条条大路通罗马,大家都一样,反正不管你信什么,不管你牺牲还是不牺牲,都能进天堂?是这么一回事儿吗?“

  彭书颖:“我觉得这个问题好像应该请牧师来回答。“

  雨泽:“听你讲完之后我就知道他这个牧师是不是真牧师了。“

  彭书颖:“其实我自己本身是读宗教系出身,宗教系就是不讨论真理的问题,不讨论真假,其实有一阵子我在想是不是有条条大路通罗马这样子的说法,因为天主教有一些学术上的讨论,是有隐藏的基督徒这种说法。但是我后来自己再继续研究,或者多想一些东西,其实我觉得如果这样子的话,那耶稣的救恩就完全没有意义了,而且我觉得像我自己研究伊斯兰教,也有一些穆斯林的朋友会问我。他说:‘你都这么关心穆斯林,然后有在研究了解我们发生的事情,你有没有想过成为穆斯林?’我就想一想我就说,我觉得说伊斯兰教从宗教的角度来讲它是一个比较正式的宗教,不像一些民间宗教奇奇怪怪的信仰,所谓的邪教。但是有一个问题是我完全没有办法通过的,就是我觉得伊斯兰教它没有办法回答仇恨的问题,就我们刚刚在前面讲的以牙还牙,以眼还眼。当然冲突不只是穆斯林发起,冲突有很多种不同原因,但是没有办法解决仇恨的问题,但是耶稣可以。我们在基督教常常讲用爱来原谅,来包容,虽然不是很容易虽然有时候我们讲得容易做起来却难,但是至少耶稣本身已经提供了答案。”

  彭书颖:“因为他本身就是这样子为我们牺牲的,很多人都欺负他,甚至还把他钉十字架,但是他还是原谅了世人这样子。所以我觉得这个是非常非常关键的一部分。”

  雨泽:“还有一个问题就是,我们谈到跟伊斯兰的朋友们相处,包括刚才钟牧师在节目中问的一个问题,你是否愿意为你自己的信仰而牺牲?其实这是一个蛮严酷的问题,也是难以回答的问题。钟牧师你会怎么回答这个问题?”

  钟荣凯:“说实话,看到这些基督徒他们受迫害的时候,我有时候就会反思我自己。我愿不愿意也同等的和他们一样去牺牲?”

  钟荣凯:“说实话,不好决定。因为生活不是我一个人,有家人还有很多的朋友,在这样的牵绊之下,当然并不代表我不会去做牺牲这个动作,但是考量的确很多。甚至有时候我们会说,可以用一些智慧的方式去解决。说实话,当你到那样子一个极端的处境中的时候,你必须要做一个决定。如果你问我的话,我会为信仰捍卫。”

  钟荣凯:“回到你刚才提到的这个问题,到底怎么样的人才可以上天堂?”

  钟荣凯:“我个人认为在基督教的信仰当中,我们所看的不是别人怎么样可以上天堂,而是我们自己的行为在主的眼里是否合格?不是比较,他那样做,我也那样做,他如果可以,我也可以,这基本上是一个逃避的心态。所以,在信仰当中我们应该看自己。”

  雨泽:“没错,另外我觉得最重要的一点就是,我们所信的是为我们牺牲的神,不是我们为祂去牺牲。节目已将进入尾声。”

  钟荣凯:“今天的直播非常的精彩。”

  雨泽:“谢谢钟牧师,也谢谢彭博士。”

  钟荣凯:“谢谢雨泽。”

  彭书颖:“谢谢。”

  雨泽:“我们今天的节目到这里就要结束了,不要忘了这周六彭书颖博士的讲座。如果在节目结束之后大家还有什么问题的话,欢迎拨打我们之前的热线电话。”

  雨泽:“我们下期节目再会。”

  钟荣凯:“拜拜。”

  彭书颖:“拜拜。”

  文字摘录:大宝

歌曲:在主里合一---基恩崇拜; 为我造清洁的心---小羊诗歌

  认识你真好

  雨泽个人微信ID:radioyuze

  1.复制微信ID,添加好友

  2.长按右侧二维码,添加好友

  长按二维码添加好友

良友资料库

  【良友电台】的精彩内容存档,欢迎点击收听… 

  盼望您得到丰富的供应,深愿您每一天的生活都能够与主同行!

  目前包括:

  生命成长:拥抱每一天、旷野吗哪、灵命日粮、空中崇拜、现代人的希望、燃亮的一生、施恩座前

  生活智慧:生活无国界、书香园地、今夜心未眠、绝妙当家

  婚恋家庭:幸福满家园、亲情不断电、恋爱季节

  关怀辅导:空中辅导、无限飞行号

  诗歌音乐:彩虹桥、长夜的牵引、齐来颂扬

  圣经讲解:天路导向、聆听主道、圣言盛宴、经动人心、与神同行

  良友资料库网址(http://lydata.febcmedia.net/)或长按下图二维码识别打开,欢迎关注.......

  更多内容,陆续更新中……

               好牧人微信公众号

  好牧人微信公众号是您的属灵装备站! 

  内容包括:每日灵修,经文解析,信徒生活,福音信息,教会真理,〖良友圣经学院〗精选以及良友电台[好牧人]讲道信息等栏目。

  好牧人微信ID:haomurenweb

  好牧人微信公众号ID:ly_haomuren

  好牧人节目邮箱:haomurenweb@hotmail.com点击下方“阅读原文”查看更多内容↓↓↓

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……