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离天最近

2018-08-27 20:56:25 作者:后来 来源:文章吧 阅读:载入中…

离天最近

  5月12日早上,起床今后,便退房——旅程罕见的一地只停一日的阅历,走完这趟旅程更知道,川藏公路游览就是这样,一直在车上,一直在路上,无可回头,无需回头。

  在观音桥镇的仅有一条马路周围,找了家早餐店,吃罢早餐,两车集合往观音庙驶去。

  道路是继续向上的盘山小路,有点像从桂林宛田到龙胜的那条二级路,可是更窄一些。我看到山上有许多藏文,便问小范师傅文字写的是什么。他说是国党宣扬的标语。后来在寺庙门框处看到“爱国爱教”的文字,我猜藏文也是相似意思吧。

  抵达观音庙时,大约9点,山间的大雾还没有散去,模糊能看到山沟河流村庄,小范师傅通知咱们,那就是昨夜住的的当地。我惊奇海拔间隔,但咱们还看不到刚刚上来的山路

  阿豪和阿东在庙前广场停留不长,很快就走上楼梯,一路转着转经筒,路过排排塔陵,向主庙走去。阿彬在广场边对着山沟站着,走近看才知道他用石头手机立住,在拍延时拍摄等候雾散去。

  楼梯前有一只一动不动的狗,小范师傅说,一些野狗会跑来寺庙,寺庙的和尚会给它们守时喂养。诶也,看着它瘫着好舒适啊,此刻的我是仰慕一条狗的。

  转着转经筒一路向上走,除了数十百个塔陵以外,在最接近主庙一级,置放有许多彩绘的石块传闻这些石块是当地人绘成,放置在寺庙里,祈福所用,外人万万拿不得,从前有人因为觉得彩绘美观顺手捡了回家,直到丢掉今后,厄运才好转。

  在主庙前的小广场,有几个当地藏民,对着主庙虔诚地磕长头,继续了咱们抵达和欣赏完毕的一段时刻,更大的可能是继续了更长的时刻。

  看完几间供奉菩萨的堂楼后,咱们原路返行,到寺庙最下面的广场时,雾现已散得差不多。山。路、村庄都明晰展现在咱们面前。

  上317国道了。在马尔康段时,司机师傅特别怠慢车速,通知咱们:这几个当地啊,最简略有藏猕猴出没,准备好几颗糖还能够逗逗它们。连着两个点,咱们只看到几只藏猕猴远远身影,如同怕人不敢出来。正本快要抛弃了,抵达第三个点的时分,成群的山公们跑了出来。路过的7座车也停下了赶路,咱们十几号人蹲在路周围给山公扔糖吃。但藏猕猴迟迟不敢接近。7座车开走了今后,就只剩余咱们几个人,山公的胆子不知怎样一会儿就壮起来了,不只来得很近,乃至走上国道,向咱们的车子走去。

  称心如意地调戏了一番可爱喜甜的藏猕猴今后,咱们向行程的第一个小高潮——也是我期盼很久的赤色圣地——色达,进发。

  在快到色达的山脚下,沿路两边有许多小饭馆,都是川菜馆子——川西到西藏一带都是妥妥的川味。5月的色达人不多,两旁的馆子都些许有些冷清,但想必到七八月旺季时,必定也是求过于供的热烈现象。下车今后,天竟然飘起了小雪,轻悠悠米粒大,可是绝不是米粒雪噢!作为南边狗老激动了咔咔咔。

  咱们随意选了一家馆子填肚子,馆子的墙上贴有川藏自驾地图——莫名有一种,老子真实开端有降服318的自豪感。真!的!进!藏!了!

  上车后,师傅通知咱们,咱们行将出发去天葬台。天葬时刻一般是在下午两点左右,咱们提早了一些抵达,远远就听到了诵经的声响,师傅说本来都是和尚诵经的,现在改成了播映录制好的诵经。

  秃鹫,在藏传佛教信徒的眼里,是教义中神的化身,是受藏民无比敬重的神鸟。天葬,是人身后把尸身弯曲起来,把头屈于膝部,组成坐的姿势,用白色藏被包裹,放置于门后右侧的土台上,请喇嘛诵超度经。择吉日由背尸人将尸身背到天葬台,先点“桑”烟引起来秃鹫,喇嘛诵经完毕,由天葬师处理尸身。最终以秃鹫完毕整个典礼

  尽管午饭时下了些些小雪,但抵达天葬场时,日光十分激烈,咱们都穿上了最厚的衣服,一同用上最强的防晒装备。尽管午饭时几乎没看见一个游客一辆车,可是此刻天葬台现已有许多等候的游客,比起空中慢吞吞回旋扭转的秃鹫,直盯着天葬台一举一动人们,如同更像这场行将开端的盛大典礼的参与者

  在典礼快开端前,秃鹫回旋扭转得越来越低,乃至有一只秃鹫来到咱们身边——从人群最终,逐渐向天葬台方向走。体积十分大,走得不疾不徐,人们主动给它让道,它没有任何伤害人的倾向——反而是一种尊者气质

  藏人常说,转山转湖转寺庙——喇嘛和故人家人带着遗什绕着天葬台旁的塔陵完结了转塔陵的典礼。继而将逝者放在天葬台上。

  典礼就位,天上回旋扭转的秃鹫大多数都等候在天葬台的斜坡上,舞动着翅膀爬升下来,竟然很整齐划一

  秃鹫扑向天葬台的片刻就是围观咱们的高潮。随之而来的也来漫天的血腥味。当咱们都为了在最佳视角看到天葬台时,全程我都不敢直视天葬台,从抵抵达脱离,更是没有拿出过摄影设备满足好奇心今后的游客们很快就散了,只剩余完结典礼的秃鹫老神在在地背着翅膀,又走上了斜坡。

  天葬是藏民最高也是最终的典礼吧。我双手合十,为逝者祈愿,不知我的来到会不会叨扰到你。

  原路回来的时分,路过刚刚没有仔细看的天葬介绍和雕琢。在广场中心,是一尊平躺的人型雕像,周围是多种动物的小雕像。楼梯旁有相似稻谷场挂玉米的栏子,上面挂着逝者的头发

  从天葬台走到佛学院的路上,小范师傅给咱们说了佛学院的开创人和短短三十年间,佛学院从强大之后又减缩。尽管这是我第一次来到色达,可是我想这遍山的赤色,是永不会褪色的。

  在间隔佛学院还有一段路程的时分,咱们被要求下车,乘坐专门的接驳巴士。上山的车上,基本上满是游客。当车子随山势转了又转,红房子逐渐进入视野,先是一座两座,接着就是一片两片了。抵达佛学院的停车场,咱们身处盆地中心,360°被佛学院环绕着。

  佛学院门口的小广场几乎是一切的买卖的集中点,仅以编号命名的小吃店和旗杆下地摊上贩卖的生活用品,和聚在一同谈天的喇嘛姑娘们。今日遇到的僧尼居多,有点出人意料

  留念此行中第一次阅历4200米的海拔,需求爬上至少百米的楼梯才能抵达最高处看到全景,上一阶楼梯得喘一口气,日光十分激烈。因为感受到高反,爸爸抛弃了上山。

  咱们在学院主楼、操场周边晃了晃,然后上山绕过几个山头,在蓝天对比下,赤色的色达美得肯定山顶有一个很大的转经楼,许多人都在围着转,我绕着它走了两周,又因为二楼当日对女人敞开,我又上楼走了一圈。

  尽管没有走到对面的山头,可是在这一侧肉眼看到的一切风光足以震慑人。因为这是第一次抵达海拔如此高的,没有人和我一同待到晚上看传说中色达超震慑的夜景,有点小遗憾,色达是真的值得逐渐去领会呀。

  下山的接驳车上,游客数量压倒性大于喇嘛数量,不晓得他们会不会很讨厌游客毁了他们空闲安定。车上跟一个五十多岁的喇嘛师傅谈天,他说他在佛学院学习了十七年。

  因为下山时刻早,担心第二日赶路时刻过长,咱们决议当晚再向前赶一段路。走了大约两个小时,天透亮,假如不是坐得太久全身酸痛,我彻底留意不到已是晚上七点了。

  虽然很累,但是体验确实很多。

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