知道某件事需要花费多长时间,听起来是很简单技能,但绝大多数实际无法搞清楚这一点,经常会把生活搞得一团糟。比如我知道跑步、跑步一公里的具体时间,,以及出租车不同时间段到达几个常用地点的准确时间。
当我们对于到底需要多长时间去完成某件事能够有更准确的估算的话,就可以在每周里得到额外的18.5个小时
你想在估算时间方面变得更强大,第一步就是持续记录时间日志。时间日志能够让你看到,所谓的早上10点的“1小时”会议总是不会少于75分钟,这也就解释了无论你在接下来的11点安排了什么事情,你都无法完成的原因
有些人会过多估计完成某项任务所需要的时间。但更普遍的一种倾向则是不切实际盲目乐观人们通常都认为自己无论做什么事情都能够一举成功,但你应该把所有可能出现突发情况都考虑在内。
书中建议应该像一位大厨那样来思考。假如你的客人要在晚上8点来家里吃晚餐,你就需要弄清楚自己都需要做好哪些步骤。你可以从晚上8点这个时点来进行倒推,从而进行安排。
因为时间是有限的,所以我们应当最大限度地利用这种稀缺资源
策略2:利用上下班的时间
上下班时间有可能很难估计,
对于开车的伙伴:
交通状况复杂意味着每一天都可能出现不同的结果。尽可能了解常见线路的拥堵程度,并做好预期准备
找一位朋友同行。可以偶尔与同事朋友一起拼车,聊聊工作和生活。你也可以与爱人一起开车出行,把无聊的上下班路程变成你们的约会。
在路上学习。上下班的路上,你可以抽空学习。比如,下载一些有声书或是学习语言。要是自己开车,还可以练习口语。
提前练习。有演讲或发言时在开车的时候练习也不错,要是做公交或地铁,在大脑中预演一下效果也可以。
动起来。可以试把锻炼融入上下班过程中。比如快步走到火车站,还会骑自行车去上班。你不需要每天都采用这种方式重点在于你可以不时地增加运动量。
欣赏沿路的风景。上下班时间也可以成为你的个人时间。学会观察和欣赏每一天早晨,世界都是闪亮而崭新的,充满了各种各样可能性
买个降燥耳机也是一个好办法
策略3:善用旅途时间
最喜欢的交通工具是动车,什么都可以做。其次是飞机,一般先小睡一会,然后用来阅读或者处理工作。
策略4:学会一心多用
一心多用可以刺激大脑不同的部位研究发现,在开会的时候乱写乱涂有助于帮助你保持注意力和接收相关信息,因为这种方式能吸收胡思乱想的多余能量
只建议用在不太重要的事情上,在重要事情上尽量一次一件事。
策略5:利用额外的时间
你会怎样利用那些额外的时间?
每个人都有能力在日程表的空闲时段为自己安排一些有趣或是有意义的事情。
策略6:利用点滴时间
很多人只要有一些空闲时间,都会查看手机智能电话的普及意味着即便是在电梯运行的30秒钟里,你也会去查看收件箱。