文章吧-经典好文章在线阅读:净土那么好, 你咋又回来了

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

净土那么好, 你咋又回来了

2020-03-25 21:13:41 作者:未知 来源:押沙龙yashl 阅读:载入中…

  一

  常听到一些人赞美不丹之类的地方,说是“世外桃源”“最后的净土”什么的。其实他们不光是赞美不丹,他们赞美的是一种生活方式虔诚淳朴简单

  最重要的是简单,没有遍地的楼房超市,只有空旷大地、高高的雪山,还有磕长头的老阿妈

  值得注意的是,这些赞美者绝大部分在瞻仰一番净土后,还是回到了肮脏凡尘中。要是问他们为啥不留在他们“灵魂老家”烧牛粪,他们就会叹息一声说:“回不去了。”其实回不去是借口,还是不愿意。对都市里的“糜烂”生活,嘴里说着不要,身体还是蛮诚实的嘛。

  

净土那么好, 你咋又回来了

  人们喜欢看看自己不同的生活,游历一下跟周围不同的环境,这没什么。但是如果自己享受着现代文明带来的便利同时,却盼着别人永远“虔诚、淳朴、简单”,好让自己去憧憬,这就有点拿人家动物园里的珍奇动物意味了。

  当然他们不会这么说,反而会美化别人的生活,说得好像多么美好、多么值得憧憬似的。说得多了,有时候自己也了。

  就是腿不信。

  二

  大多数情况下,你赞美的简单生活,其实只是没有选择的生活。

  你可以留下来烧牛粪,也可以回上海烧天然气。你选择了烧天然气,那就是你的选择。他不能去上海烧天然气,只能留下来烧牛粪,然后你说他选择了简单的生活,这就是虚伪

  如果现在把你周围的超市都关掉,把你周围的飯馆都关掉,把包邮的网店都关掉,你肯定会像杀猪似的叫唤,认为这些都是生活必需品。既然你需要这些东西,凭什么认为别人不需要?

  有人可能会说,现代人的灵魂已经被物欲玷污了,那些净土里的纯洁灵不需要这些。可惜这是胡说。

  我不否认,一个社会里会有少数特立独行的人,即便你给他丰富,他也会选择简单。但是作为普通人,如果你让他们选择旱厕还是抽水马桶,他们一定会选择抽水马桶

  这没有什么可耻的,这是人类本性

  

  作为一个物种,人类就是喜欢多做尝试,喜欢各种各样的刺激,喜欢各种各样的选择,喜欢生活上的各种便利。就是靠着这些本能,人才进化成现在这个物种,人才发明了飞机和铁路。没有人类的这些本能,那些“净土”你连去都去不了。

  不管他们怎么赞美那些净土上人们的淳朴,那些净土上也开始有了麦当劳,有了超市,有了各种各样的现代化事物。那里的人们可以在牦牛肉之外选择吃炸鸡,可以在佛经和《格萨尔王传》之外,选择看《哈利·波特》和《冰与火之歌》,可以在成为牧民或者僧侣之外,选择成为工程师、飞行员、职业经理人。这不是堕落,这是一个多么伟大的进程。

  三

  现代社会的人们,总是容易高估人类对“单纯生活”的忍耐程度。

  光是“美丽”并不顶用,丰富永远比美更重要。一片草地再美,你看了20年以后,也会觉得跟你门口的土堆差不多吧?《蒙娜丽莎》好看吧?让你搬个凳子对着《蒙娜丽莎》看上3个月,然后有人在旁边喊一嗓子:“咦?电视怎么有信号了?演的还是某某的烂片!”你肯定会扔下《蒙娜丽莎》,跑过去看某某又拍啥烂片了。

  其实不光是现代人,古代人也是这样。过去的文人最喜欢憧憬田园生活,你也写田园诗,我也写田园诗,好像这些人最大的理想就是种地。其实,不到不得已的时候,这帮人谁也舍不得归隐田园。辛弃疾在农村待过几年,据他自己说,那生活真是爽透了:“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”生活真是押着韵一般美好。可是一旦朝廷召唤,辛弃疾也顾不得看溪上青青草了,急吼吼地出发,“单车就道,风采凛然”。想想这位大词人,背后是美好的莲蓬和青草地,他却一脸凛然的风采,坐着单车“轱辘轱辘”往前跑,怕是归隐后的生活也没那么好吧。

  

  说是远离烦嚣,洗涤自己的灵魂,但关在那里,时间长了没话说,你那洗得干干净净的灵魂估计看见你都烦。

  最后说一句:真的不要把你的妄想投射到别人的生活上。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……