文章吧-经典好文章在线阅读:没有哪种谦让是理所当然

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

没有哪种谦让是理所当然

2020-03-27 15:03:29 作者:未知 来源:思维与智慧 阅读:载入中…

  

没有哪种谦让是理所当然

  朋友从青来到我生活城市出差,办完公事之后约我出来小聚。想到平时和他“臭味相投”且两年未见,我便欣然前往。推杯换盏之间,他给我讲述了此次之行的经历印象,还五味杂陈分享了一件小事

  为了了解所谓风土人情,他特意踏上一辆公交车,坐在一个靠窗的位子,慢悠悠地在大街小巷穿行。

  车子走走停停经过八站路,在第九站,他看到从上车门上来一位抱着婴儿年轻妈妈,于是他急忙站起来让座,自觉退后。年轻妈妈走过来,看了他一眼,之后很自然地坐下来,看看自己挎包,又给孩子掖掖衣领全程连一句“谢谢”都没说。

  朋友有点失望,如饮一杯寒冬三九之夜的水,刚才的一腔热情瞬间化作一片冰凉。他不无抱怨地对我说:“我并非要她对我心怀感激,但是最起码的——对于别人的谦让和帮助及时地说一句‘谢谢’,很难吗?”

  我拍了拍他的肩膀安慰着:“看开点儿,也不是什么大事,不必耿耿于怀,弄得自己里不高兴。”

  “我知道的,区区小事不足挂齿。”他呷了一口茶,“只是一想起来,心里还是有点儿不甘。”

  “对了,如果下次你再在公交车上遇到这种情况,你还会让座吗?”我禁不住多问了一句。

  “下次?”他扶了扶眼镜,看了我一眼,继而恳切地答道,“说实话,我也不确定具体情况再具体分析具体对待吧!”

  那份失望,如同孤身一人置于山间,一句句声情并茂呼唤却听不到一丝回应;如同在工作中,一次次夜以继日的努力却被人视而不见

  不过,他的心境感同身受,因为我也有过类似的经历。

  

  记得那天中午,我顶着烈日,骑着电动车心急火燎地去医院看一个病人,谁知快到路口时,对面逆行过来一辆拉泔水的三轮车。

  车上的中年司机嘴上叼着烟,双手握着车把,看到我之后,仍不以为意地继续逆行。

  因为自行车道只有一米多宽,左右都有护栏,他的三轮车车身宽,一辆车几乎把本就狭窄的自行车道堵死。我看看他,又扭头看看后路——幸好后面没有车,于是主动掉头,后退了三十多米,给他让路。

  他优哉游哉地开过来,从我身边经过时,连一个感激的眼神、一句感谢的话都没有。我很无语,心中虽有不快,但也没计较,毕竟看望病人更为要紧。

  不得不承认,“付出就有回报”这句话有时候是“失灵”的,它只能不咸不淡地宽慰人心。

  客观地讲,面对有限的资源时,机遇不多、权利平等的陌生人之间,没有哪一种谦让是理所当然的。

  人行走于世,熙熙攘攘,难能可贵的是换位思考,是尊重,是体谅,是谦让。

  很多时候,也只有设身处地的谦让,才让人性散发出温暖的光芒。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……