文章吧-经典好文章在线阅读:为什么大鹏可以成为“大赢家”?

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

为什么大鹏可以成为“大赢家”?

2020-03-27 16:05:36 作者:大鱼 来源:鲁豫有约 阅读:载入中…

  以前常听人说, 认真就输了。

  有时候工作中也会纠结——要不要对一些在别人看来“无关紧要”的事情上过于认真,好像生怕被大家扣上“你太较真儿了”这样的帽子

  毕竟无论在职场还是生活中, 一个太轴太较真儿的人往往都是不受欢迎的。

  比如 “严谨”。

  “严谨”是大鹏最新主演电影《大赢家》里的角色,一个银行职员对待工作的态度就像他的名字一样严肃认真,谨慎负责,已经到了“轴”的地步

  一笔金额并不大的贷款,因为手续不全而卡在他这儿迟迟没能通过。领导告诉他“法人信息可以后面再补”“这个月的业绩就靠这笔贷款了”“如果办不成就扣掉你全部奖金”,他也丝毫不愿意变通,坚持原则,绝不放水,气得领导大骂“你有脑子吗”。

  但即便如此,严谨也觉得认真一点没什么错。他说, “凡事,就怕认真”。

  

为什么大鹏可以成为“大赢家”?

  他这样的个性单位里似乎不是很受欢迎——明明前一秒同事都聚在一起看视频有说有笑结果他一来,大都自行散开。

  严谨知道自己不招人待见,可是性格使然,他也没办法随波逐流”,和大家一样得过且过

  而他身上这股子轴劲儿在一场银行抢劫演习中被发挥淋漓尽致

  为了确保公安民警能够及时有效处理突发事件警方联合严谨所供职的银行做了一次全面的“银行抢劫演习”。

  在这次演习中,严谨负责扮演“劫匪”。

  为了胜任这个角色,严谨提前计算钞票重量发现个体力活,就开始锻炼身体,每天拖着一行李箱的钱练习跑步,还专门实地勘察银行周围环境,从路口红灯到银行门口的探头,记录现金运输时间警车巡逻频率设计备用逃跑路线,仔细规划好“抢劫”流程

  与严谨的态度形成鲜明对比的是,在这场演习里,除了他,根本没有人把“抢银行”回事儿。

  同事一心想趁着提早下班去看牙,大堂经理觉得正好可以趁演习休息半天,行长想借着这次演习做专访,上热搜警察觉得没必要这么“入戏”,差不多就得了,媒体也觉得演习不过就是装样子,随便拍拍就行。

  几乎所有人都认为演习不过就是走走过场事儿,只有严谨,假戏真做,将“抢劫”进行到底。

  在这场抢银行的大型真人秀里,他的认真显得极为另类不合群。

  但即便如此,严谨依然坚持自己的原则,哪怕不被理解

  最终,他的认真也感染了这些人,每个人都开始尽力配合他的演出努力扮好自己的角色。

  

  其实现实生活中也有一些像严谨这样的人,他们常常因为太认真而显得不合群,被人安上“爱较真儿”“轴”“固执”“不懂变通”“吹毛求疵”这样的形容词。

  常常做着吃力不讨好的事,有时候也会问自己:这么认真值得么?

  尤其是在这个越来越“佛系”的社会,到处都是差不多的人,活在差不多的边缘,过着差不多的一天,太认真反而有点招人烦。

  但就像电影里那个一开始跟严谨说“差不多得了”的警察后来对他的评价:“一百个人里面就这么一个就够了,要是没这么一个还真不行”。

  而且相,一个人如果足够认真,他的人生也会变得不一样。

  就像扮演“严谨”的大鹏,原本也只是一个普普通通的上班族,但就因为他对待工作足够认真,对待梦想足够认真,人生开始变得不再普通。

  从一名网站编辑到脱口秀主持人,到自编自导自演网剧《屌丝男士》火爆全网,再到处女作《煎饼侠》上映收获十几亿票房,大鹏的人生就像一部励志电影。

  当初《屌丝男士》的点击率高达36亿,许多人特别惊讶,大鹏究竟用了什么方法,请来这么多明星客串他的网剧。

  他说根本没有特别的方法,我就是脸皮真的很厚,我也可以承受这些挫败。

  “早期做《屌丝男士》时,我们经常会像《煎饼侠》里的大鹏去拍明星一样,有的时候就堵在他的门口,他出来的时候就跟他去说,能不能完成拍摄,并不是每次都成功,每一次人家拒绝你的时候,你里面是很难受的。但是难受归难受,我还是会继续去攻坚。”

  

  拍摄《煎饼侠》也一样,你看到戏里有多少明星加盟,戏外就有多少明星拒绝。

  《煎饼侠》之后,大鹏与许多“大师级”的导演合作,本来是想和这些导演学习一下怎么拍戏,看看能不能用到自己的电影当中,结果拍到最后发现什么都学不到。

  “我觉得每一个人成为他(自己),是因为他们有独特的方式,你不能按照冯小刚拍电影的方式去拍自己的电影,你不能按照王家卫导演的方式去拍自己的电影,你甚至觉得冯小刚和王家卫都是导演,但他们好像做的不是同一个工作,因为他们那个方法是完全不一致的。那是有趣的地方,那是电影百花齐放而变得有魅力的地方。”

  星风范-大鹏专访

  与这些导演合作之后,大鹏渐渐明白,当自己作为一个演员时,就好好享受跟导演一起创作的快乐;当自己作为一个导演时,也迟早要找到属于自己的一个工作方式。

  

  虽然没有跟这些导演学到拍电影的“技术”,但大鹏却从他们身上统一地学到了一种超脱于技术层面的东西,就是他们对于电影的认真。

  “我在他们那看到了,可能因为天气的原因,我们就要等上好久然后才拍,但是如果是其他人或者其他一些导演,或者我自己,我都经常是‘抢一下这个时间吧’,仓促地给它拍掉吧,但是他们对于电影的执着和认真,不妥协,是统一的,是大师能够成为大师的原因。”

  星风范-大鹏专访

  2015年做客《鲁豫有约》时,大鹏说自己每做一件事都会非常认真,尽自己所能去把它做好,不太会计较报酬和得失。

  也正因为如此,他对自己人生的任何一个阶段都很满意。

  小时候为了玩音乐拼命学习,用成绩单换取练吉他的“通行证”。北漂以后,没当成歌手就去网站做音乐编辑“曲线救国”。

  《煎饼侠》成功以后,他没有趁热拍续集,而是将镜头对准家乡集安,拍摄《缝纫机乐队》,借用电影完成了自己的音乐梦。

  

  他还尝试将纪录片与剧情片结合,创作了短片《吉祥》,将镜头对准一个东北家族的矛盾。短片后来还获得了奖。

  做导演,做演员,大鹏都是目标明确,每一步走得踏实又清醒。

  他曾为《煎饼侠》演唱了一首插曲《恐高的鸟》,王铮亮作曲,他自己填词。

  飞翔

  恐高的鸟长出了翅膀

  我想

  所有的胜利都值得悲伤

  还有所谓的坚强

  还有所谓的梦想

  那些值得骄傲的

  其实一样

  歌词是在去外地的火车上写的,那句“所有的胜利都值得悲伤”正是他内心的真实写照。

  “你看到了很多的鲜花、掌声、赞美,当你成为你自己希望成为那个人的时候,其实有很多放弃,有很多你看不到的妥协,失去的地方,但是又不能拿出来分享的那些事情。”

  这些年在演艺圈摸爬滚打,大鹏不断调整自己的定位。

  曾经他因为自己的“普通”困扰过,不知道像自己这样的人能在娱乐圈有什么位置,直到后来开始做导演,做演员,他才开始找准自己的定位。

  “我的样子,你说难看吗,显然也不是难看。但是你说很帅很好看吗,在眼下这些演员当中,我又丝毫不起眼。我也不是那种特点很鲜明的,比如很高,很瘦,很胖,不是那些人,我就是一个太普通的人。所以我享受于两种不同的角色转换,一种是导演,你可以选最合适的演员来表达你自己的故事;一种是演员,你可以体会被选择被需要的那种感觉,来完成导演心中想要的那个角色。”

  

  当初《煎饼侠》上映以后,被一些国外的媒体关注,有些人十分不理解,为什么主角会是大鹏?这个人明明长得也很普通,穿得也很普通,怎么会是超级英雄?

  但恰恰就是因为一个相貌平平、没天赋也不聪明的普通人成为超级英雄,才更值得我们热血沸腾。

  因为这世界上的绝大多数都是普通人。

  没有万里挑一的外表,没有天赋异禀的才能,没有高人一等的情商。

  我们就只能靠着后天的努力和认真来一步一步过好自己的人生,成就自己的英雄梦。

  “严谨”说, “努力没有成果,那我们就更努力一点。”

  这也恰恰是大鹏的人生态度。

  所以无论戏里还是戏外,他都成为了别人眼中的“大赢家”。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……