文章吧-经典好文章在线阅读:真正的高情商,其实背后都是善良

当前的位置:文章吧 > 人生感悟 >

真正的高情商,其实背后都是善良

2020-10-13 07:41:39 来源:人民日报 阅读:载入中…

真正的高情商,其实背后都是善良

  1

  有句话是这样说的:“情商,不是八面玲珑的圆滑,而是德行具足后的虚心、包容、自信和格局。”深以为然。

  真正的高情商,其实是心里装着别人。真正情商高的人,往往都懂得真心实意地站在对方角度着想,说话做事会让人感到舒服。

  真正情商高的人,往往都懂得遇事不随意指责他人。人非圣贤,孰能无过,每个人都难免会犯错误,比起指责,更有力的是宽容。让人下不来台的并不是明智的行为,给人留足面子的才是大气之人。

  你永远不会知道,你的一句随意指责会给别人带来多大的伤害。在别人陷入窘境时,把人逼到绝境的不是强者,给对方一个台阶下、不让人难堪才是高情商的体现。

  2

  有人说,所谓情商高,就是好好说话。一个人情商的修炼,往往是从好好说话开始的。

  曾经看过一个故事印象很深:有一位朋友是个口吃,说话很慢。一天,他们几个人走在路上,遇到有人过来问路,没料到问路人竟然也是个口吃。整个问路过程,这位口吃的朋友没有说过一句话。

  同行的人感到奇怪,等问路的人离开后,他们问他为什么刚才如此沉默。口吃的朋友说道:“人家也是口吃,我要是说话了,那人会以为我是在模仿戏弄。”

  有时候,你一句无心的话语就可能会让场面变得尴尬,让气氛变得紧张。

  能说会道是一种能力,懂得适时的不说却是一份不可多得的善良。高情商的人往往都有洞察人心的能力,能够体会他人的情绪和立场,说话做事会顾及他人的感受。

  3

  日常生活中,能言善道的人很多,却不是每个人都懂得去倾听别人说话。

  曾经有一位青年,认为这个世界上没有人懂自己,感觉生活苦闷无趣,他决定去向一位长者请教。

  长者听出了他的烦恼,于是整个过程中只有青年在倾诉,长者由始至终都没有打断过,一直在认真地倾听,并且真诚地表达着认可、肯定、同意、理解。结束离开时,青年的精神面貌和刚来时已经大不相同。因为在平日里,根本没有人用心听他讲话,现在终于有了可以让自己一吐为快的机会,他感觉心情都舒畅了。

  很多时候,跟滔滔不绝、口若悬河相比,人们更需要被倾听。懂得倾听,不仅有助于拉近彼此的距离,也更容易赢得对方的信任。

  会认真倾听对方说话,是高情商的体现,更是一种无声的善意。一个高情商的倾听者,懂得认真地倾听他人,在他人说话的时候不会表现得毫不在意;懂得设身处地地考虑对方的感受、照顾对方的情绪、了解对方的心声;懂得认真地给予回应,给予对方足够的礼貌和尊重。

  4

  听过这样一句话,“如果我们只会站在自己的角度看问题,那么我们永远不知道别人在想什么。”

  学会站在别人的立场,用真诚的心替别人着想,这样的善意才是最高级的情商。

  爱出者爱返,福往者福来。愿我们都能做这样真正高情商的人,心中常怀温柔与善意,真心实意地站在对方角度着想。

  你将心比心对他人的理解和尊重,最终一定都会加倍地反馈给你。

  来源:师父曰(ID:sfy1927) | 作者:明心君

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……