文章吧-经典好文章在线阅读:仁德上人 自私自利与舍己为人

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

仁德上人 自私自利与舍己为人

2019-07-05 08:24:52 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  面对人生有两种人生观,一种是自私自利,处处为自己着想,自己为了自己的利益、自己的快乐利益享受。只要与自己利益不相应的,就不开心、不如意。只要与自己利益相应的,即欢喜高兴追逐爱取。这就是自私自利的心态,这是一般凡夫人生观。另一种人生观是明白人宇宙事实真相明了只有爱尽众生、利益众生,自己才能真正得安乐、得自在解脱。所以自己要放下一切私心贪心,放下一切自我的私心,能把自我身心全部供养法界一切众生,心心念念都为利益法界众生,无一点私心贪心,更无执着心,所以他过着一种安乐、自在、快乐的生活无忧无虑、无牵挂、无任何烦恼业障。两种人生观都由我们自己选定,如一生选定自私自利,为自己的利益、好处、快乐、享受、幸福,越追求痛苦、越烦恼、越堕落。宇宙法界事实真相告诉我们,一切众生与我一体不二,只有爱尽一切众生、利益一切众生,才是真的爱自己、利益自己,这是任何人不能改变的事实。越为自我,越烦恼、越痛苦。相反的,越为众生利益,不为自我,舍己为人,反而我更快乐、更安祥自在,这是宇宙法界的真相。我们每人都亲自体验过,越自私,烦恼越重,越为别人着想,烦恼越轻。心量越小,烦恼越重,心量越大,烦恼越轻。若能心包太虚,量周沙界,烦恼即可当下化空。因为烦恼本无,就因为自私自利小心眼,处处为了我,自己跟自己过不去。若能把自私自利小心眼,变成利益众生的大心量,处处理原谅别人,宽宏大量,不计较是非长短,对众生诚敬感恩,对自己严格再严格、要求再要求,处处管住自己,检查自己的过失错误,挑自己的缺点毛病,看自己过失,检查自己习气毛病,改正自己的错误,不能有一念见别人的过失。这样的人生,一生决定无烦恼、无忧愁、无痛苦,安详自在,也是人生宇宙的事实真相。

  一心为众生,虽然劳累辛苦,但心中是快乐、安详、自在、解脱的。若是心中自利自私为自我利益,虽清闲无事,洪福齐天,欢乐无比,但内心痛苦烦恼,这样的事实,我们每人都有亲身的经历。把自我身心供养一切众生,无私心,不为自我,不求自我的安乐享受,能舍己为众生,是人生的大智慧,是人生真实的大福报、大功德、大利益、大好处,是真正自己爱自己。若一心一意为自我,自私自利,处处为我着想,从来不关心帮助别人、不顾忌别人,只管自己的自私自利,计较个人得失,追求名利情爱,起心动念为了自己的好处、自己的利益,是真正坑自己、骗自己、害自己,是最愚痴无知、没智慧的人。正是自己的私心贪心把自己亲自送进十八层地狱受苦,十八层地狱正是自己的私心贪心、执着心无事生非造出来的。

仁德上人 自私自利与舍己为人

  人生两种做人方式,一种是自私自利,贪心私心、斗争嫉妒傲慢心。私心贪心越重,堕落越深。三恶道是由私心贪心造出来的。另一种是好心善心。关心别人、爱护别人,处处为别人着想,多做好事善事是人天道的因。第一种私心贪心是地狱的因,第二种好心善心是人天道的因,两种心相比,一种是上升的,但不能超越生死轮回,在六道中,还是继续生死轮回。

  只有明心见性不着相而做尽善事好事,虽然做尽一切好事善事,而又不执着好事善事的相,才是解脱的正因。我们如果修解脱道,必须悟到空性。明白世出世间一切法空幻不可得,宇宙法界无一点东西可以得到,只有万缘放下,身心化空,无丝毫私心贪心,无丝毫分别执着心,用一颗平等、感恩报恩、智慧心,爱尽一切众生、利益一切众生、救度一切众生,让一切众生能明心见性,破迷开悟,离苦得乐。虽然天天做利益法界众生的事,但心中不落一点相,更不挂在心中,也不向别人炫耀自己做了多少好事,更不有一念表现心、傲慢心。虽然做尽利益众生的善事好事,心中时刻保持谦下不如人的低下心态,时刻怀着一颗真诚感恩报恩心利益众生、救度一切众生,这是自己的本分事,是自己应尽的义务责任。无丝毫可以贡高我慢炫耀的祸根,不但无丝毫的傲慢心,更无丝毫求回报的心,而是一颗赤诚感恩报恩心,是一切众生成就了我、帮助了我,让我有一个感恩报恩尽孝的机会,我应该更加感恩报恩,决定不忘一切众生对我的大恩大德。如果没有众生接受我的感恩报恩尽忠孝的心,我的自私自利的习气傲慢心、自我表现心、贪心私心、争斗心嫉妒心,谁帮助我消除?正是一切众生来帮助我、考验我、救度我、度化我、成就我,对我的恩师恩人,还有什么资格见别人过失?就算我粉身碎骨,感恩报恩还来不及,怎会再有一念怨恨恩人呢?与我相处的有缘众生,无论从哪个角度,用什么形式表演,都是来帮助我、成就我的佛菩萨,我只有感恩报恩,决定不动一念傲慢心,不见恩人的过失。就算有人借我十万亿天胆,我也不敢动一念见恩人过失的心。对恩人的恩德,我就是粉身碎骨百千万亿次,也难报一切恩人对我恩德的亿亿万分之一。所以我只有感恩报恩诚敬,别无二路可走。这是我做人最基本的原则,舍此原则我将无法生存。

  以上所讲并非空话骗人,都是真心话。人生第一要诚敬,第二要感恩报恩,第三要平等慈悲,三种心缺一不可,缺哪一种都不能圆成佛道。如果没有诚敬心,哪来的感恩报恩?没有诚敬心,自然出现傲慢心、争斗心、见别人过失心。只有诚敬心,才能具备感恩报恩心。只有具备感恩报恩心,才能发出真正平等慈悲心。只有平等慈悲心,才能帮助众生、利益众生、救度众生,才能真正做到自利利他、自度度他。只有发心度尽众生,不舍弃一个众生,才能圆成佛道。只要有私心贪心、自私自利、不度众生的心,万劫苦修决定不能成佛。成佛是在众生份上成,舍弃众生,决定不能成佛。这是我们不能不重视、不能不关心、不能不认真对待关键的关键、纲领的纲领、要点的要点。只有舍己为人,无私无我,用平等慈悲心度尽众生才能成佛。

  什么是众生?众生就是我,就是有私心,为自我的利益、自我的舒服享受。自我的舒服享乐、自私自利,就是众生。度尽一切众生,就是把自己的私心贪心、执着心清除掉,众生即被自己度尽。无私心贪心的人、无执着牵挂的人,时刻心空无我,对一切不执着、不计较,而平等慈悲的面对人生的人,即名之为佛,也就是无贪心私心的人,即是真佛。我们要明白成佛的真正含义,明白度众生的真正含义,才忽然清醒自己本来就是佛,就因为有私心贪心、执着心,把自己一尊天真自然佛迷死了。若去除一切执着自私自利心,活佛当下显现。正如镜光,本来清净无染,能照见万事万物,明明白白、清清楚楚,只因被灰尘泥土盖住镜光,使镜光的光明不再显现,若能去泥土灰垢,原来的镜光当下显现。我们每一个众生都具有与佛无二的佛性,只是因为被私心贪心、执着心一时盖住,使本能的大智慧不能显现。若能去掉私心贪心、执着心,也就度尽了一切众生。不舍弃一切众生,心中不留一丝一毫私心杂念,不用外求外找,圆满大智慧当下显现。就这么简单容易的事,我们却盲修瞎练、苦苦追求了无量大劫,为什么到今天还在轮回中呢?因为自己不知道轮回的根子是什么,不懂得斩草除根的基本原理,虽苦修只在表皮形式上绕圈,不明白生死轮回的祸根就是自私自利。只要有自私自利的心,万劫苦修都为邪魔外道。等于有人除草不除根,草还要长出来。虽然打坐、听经闻法、念佛念咒、具有神通感应,与了生死毫不相干,只有发菩提心,去私心贪心,才是真正的正法正道。带有私心贪心、执着心,怎么苦修神通、功夫定力,都离不开贡高我慢、嫉妒、计较、见别人过失,离不开烦恼、六道轮回。正如有人今天劈个树叉,明天抓把树叶,到什么时候才能把大树伐倒呢?正如佛在华严经说,忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。只要有我、为了我,有自私自利的心,怎么苦修都是邪魔外道,不可能解脱。只有发菩提心,舍己为人,才能成就无上佛道。成佛的基础即是发菩提心,只有发菩提心才能成佛。

  发菩提心以出离心为基础,出离心以放下为基础,放下以无私心为基础,无私心以无我为基础,无我以心空为基础,心空以见性为基础,见性以明心为基础。由此而知,明心见性是无量法门的基础之基础、根本之根本。只有明心见性才能心空,只有心空才能无我,只有无我才能彻底放下,只有彻底放下才能具备真实出离心,只有真实的出离心才能发起无上菩提心,只有发无上菩提心才能圆成无上菩提大道。我们要明白发菩提心的重要性,没有菩提心,决定不能成佛。菩提心就是无我的私心贪心、执着心,舍己为众生的平等慈悲心。菩提心既不是有心也不是无心,应该是无私心贪心、自私自利的心、无分别计较心,而要具真诚、清净、平等、大慈大悲心。

  平等慈悲心必须建立在无我利他清净的基础上,只要心中有我有私心,利他就会打折扣、就会有障碍、就会不圆满。只有真正无我、彻底无我,才能真实利他,这一点我们每人都要认清楚,都要分析透彻体会深刻。有我有私心、执着心,能没有烦恼吗?能全身心无我利他吗?遇事能如如不动心吗?这一点我们每一个人在现实生活中都会深深体会。正所谓有道无道,自己知道。自己心中安不安、定不定,遇事一考验,自己当下即知,骗人骗不了自己。自己心动、分别、执着、烦恼、转圈、胡思乱想、牵肠挂肚锥心难过,别人不知道,自己不知道吗?连自己都骗不了,能骗得了具有他心通的鬼神吗?有他心通的鬼神都骗不了,能骗得了大圆满、大智慧的佛菩萨吗?我们不要再自作聪明,只有老实听话,把自己的身心,自己的一切名利情爱、贪心私心、一切舒服享受、一切分别执着,全放下、彻底放下,只有放下再放下,别无二路可走,这是唯一的解脱光明大道。不舍弃、不放下,没有一人能修成,相信是这样,不相信事实真相也是这样。只有放下放下再放下,别无二路,这是唯一的、不能有选择、只能认账、不能不走的路,不能讨价的、绝对的唯一的出路。放下放下,彻底放下,把放下也放下,如果还抓住放下,放下也是大障碍。正如人坐船过了河还背船,又如人坐飞机火车轮船,到达目的地以后,还要背着交通工具吗?放下是一种解脱的方法。一旦放下了,放下也要放下。说个假名解脱,如果还执着有解脱在,还是烦恼人。心无挂碍,身心化空,对一切不执着,还有何解脱不解脱?对有烦恼的执着人,劝着求解脱,真正解脱的人,还执着自己的解脱吗?如心中还有解脱相在,能算解脱人吗?

  在没达到真正心空无我,对一切都不执着的情况下,还要老实听经闻法,明白教理,深入佛法,领会佛法的真实义。要勇猛精进,专修苦修,照佛说的真的去做,不敢有丝毫的折扣,千万不要弄虚作假阳奉阴违、两面三刀、表里不一,不要自欺欺人欺自心,弄虚作假,即是骗十方诸佛,欺佛骗佛、谤佛骂佛,还有成佛的道理吗?自己欺骗自心,弄虚作假、表里不一,自己的心能心安清净解脱吗?自己的情爱名利、牵挂计较,能安心无事吗?自心我执我见、贡高我慢、自己的意思、自己的观点,处处按自己想法面对人生,能清净心安自在吗?自己的心翻云覆雨、转脸多变,能清净解脱吗?不听诸佛的教导,不接受善知识教化,按照自己的我执我见、贡高我慢、自以为是,能去掉自己的业障习气吗?扪心自问,怎样才能破我,怎样才能消业障习气,怎样才能成就无上佛道?

  不安歌

  一切众生执着我,执着自我心不安。

  众生为何心不安,着相有我心自烦。

  劳累干活想自由,天天自由也烦乱

  心求名利得名利,名利得到心更烦。

  钱财缺少求钱财,钱财多了更麻烦

  没有地位求地位,地位高了更不安。

  众生反正乱追求,起心动念想自由。

  求名求利为自我,喜欢自由把罪造。

  私心贪心把罪造,造下罪恶自受报。

  因果真实放过谁,心中为我定烦恼。

  想想谁能把你救,只有放下能解脱。

  明理不做非转圈,转圈定然心不安。

  安心歌

  自古天下本无事, 着相迷人自乱之。

  一切事相本是幻, 知幻离幻性自见。

  了了常知无是非, 无人无我无圣凡。

  事来事去本无事, 着相有事心不安。

  人生本是一场梦, 万法皆空全是幻。

  错在执我动爱憎, 爱憎取舍罪根源

  事事知道无爱憎, 无爱无憎心不烦。

  心烦意乱皆因我, 着相有我心难安。

  事事明白全知道, 通达一切皆虚幻

  明了通达不可得, 心知见性心自安。

  真修真干真体验, 事事皆空全是幻。

  世间万有不可得, 身心化空知现前。

  明明了了常灵知, 灵知即佛心自安。

  是佛名佛佛是知, 知道佛道知显现。

  万法皆空唯灵知, 灵知显现相是幻。

  谁能悟透其中义, 空有不住性安然。

  法界常知多个我, 我我造罪全是幻。

  只因着相妄动我, 爱憎取舍心不安。

  真修见性认灵知, 见性无我心安然。

  时时明了一切空, 事事临头知是幻。

  应机随缘起妙有, 妙用身心性自然。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……