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村上春树:当谈论冰岛的时候,我谈些什么

2018-06-22 07:31:43 作者:村上春树 来源:新经典 阅读:载入中…

村上春树:当谈论冰岛的时候,我谈些什么

   ■ 新酱第4次冒泡:

  即使你不是球迷,在世界杯举办的这一个月内,也免不了被深深“骚扰”,因为,世界杯不止足球

  长途跋涉的小龙虾、遍布球场广告牌,让主队无缘世界杯的中国怒刷了一拨儿存在感

  同样,本不是世界杯主角的冰岛,却光环上身,首次杀入决赛圈,既在小组赛上逼平了劲旅阿根廷,门将哈尔多松更是因为扑出了梅西的点球而一战成名。

  接下来D组C位出道的冰岛,开启了吃瓜路人的深扒之心。

  不扒不知道,一扒吓一跳,原来这位门将当过导演最新作品冰岛可口可乐世界杯广告片正在播出中,成为职业球员不过是半路出家

  瓜吃到此时,就连围观“路人”张艺谋都忍不住调侃到:(自己)假如不当导演,就去当守门员了。

  不过,这才是冰山一角,除了曾经是导演的守门员,还有曾经是牙医的主教练,曾经是搬运工的后卫……一时尘嚣四起,冰岛队赫然以“杂牌军”的姿态杀入娱乐圈,成为大家茶余饭后的笑谈 。

  于是,体育界的人士赶紧出来辟谣,其实人家球队的球员都很专业,大多数都在欧洲各国的俱乐部效力,甚至可以称之为“目前世界足坛最职业的国家”。(唐晖)

  果然,要论段子手哪家强?还是我大中华。

  想一想,关于冰岛的段子能够如此快速的传播,也是源于我们真不熟。

  那么,冰岛这个国度到底是怎样的一种存在呢?不妨让我们跟随日本著名作家村上春树的脚步去一探究竟。保不齐在接下来的比赛中,冰岛能再创个佳绩呢,那时候,当我们再聊起冰岛时,可以聊聊真正的冰岛,不止足球。

  y 艾茵

  文 | 村上春树

  ■ 世界上作家比例最高的国家

  只要天尽头有东西存在,就想去看一看,这是我的癖好之一。为此,我曾去冰岛参加过一次我并不擅长出席的“世界作家会议”。与冰岛的年轻人促膝交谈倒是很快乐的事,还和邻座一位随和的大婶闲聊很久,得到了一份纪念礼物,事后一问,才知道那是位名人,曾当过冰岛总统

  到了冰岛,感到最震惊的事,就是人们热衷于读书。大概与冬天太长、多在室内打发时光有关。我听他们说过,看看一个人家里是否有个像模像样书架,就能衡量出那个人的价值。相对于人口而言,大型书店为数众多,冰岛的文学也很发达,赫尔多尔·拉克斯内斯曾在1955年获得诺贝尔文学奖。据说他去世时,他的代表作长篇小说独立的人们》曾经在广播里连续朗读了好几个星期。其间,全体国民名副其实地“钉在”了收音机前,巴士停运,渔船停航。好厉害呀!作家也为数众多,据说单单雷克雅未克一地,就有三百四十名“作家”登记在册。如同永濑正敏主演电影《冷冽炽情》中提到的那样,冰岛是世界上作家占总人口比例最高的国家。

  ◀ 赫尔多尔·拉克斯内斯

  冰岛人能说一口流利的英语,尽管如此,他们对冰岛文化语言抱持的挚爱自豪,便是在我这一介过客看来,似乎也是明确而坚定的。冰岛语是一种成分接近古挪威语的语言,大约从公元800年开始至今,结构上几乎没发生变化也就是说,文学性在欧洲获得高度评价的“冰岛萨迦”所使用的语言,源远流长、一脉相传,一直延续至今。细想起来,一千多年前的“叙事语言”,在日本来说就是与《源氏物语》同时代的语言了,居然原封不动地还在继续使用,这可是相当了不起

  至于冰岛语为何长期以来几乎毫无变化,最大的原因还在于这里是欧洲真正的“尽头”,往来十分不便,直到最近,与其他文化的交流都不太频繁。在很长一段时期内,无论是外来文化还是外来词语,都只流入了很少的一点,因而语言才能以较为纯粹形态得到保存。冰岛人对本国文化的独特性有极强的保护意识,直到现在仍然尽量不使用外来语,比如 fax(传真)、computer(电脑)这类词,都不会照搬发音,而是译成冰岛语词汇再用。

   冰岛那些有点奇怪动物

  说到不变,冰岛的动物们也和语言一样,自古以来就没有太大的变化,因为冰岛严格限制外国携带动物入境。拜其所赐,许多动物按照“冰岛式样”完成了独立的进化。比如说冰岛的羊没有尾巴问问冰岛人,他们却回答说:“有生以来第一次出国时,看见羊居然长着尾巴,吓了一大跳。”

  ◀ 没有尾巴的羊

  我不吃羊肉,所以不太了解,据说冰岛的羊肉与其他地方味道不太一样。要让冰岛人说的话,他们会告诉你:冰岛的羊是吃着自古不变、富有香味的天然牧草长大的,羊肉带有天然的美妙香味。我太太喜欢羊肉,常吃,但她却说冰岛的羊肉“颇有异趣”。

  冰岛的马也与别处的马很不一样。自殖民时代之初被带进冰岛后,几乎没有混入别的血统,因而原封不动地保留着古代斯堪的纳维亚马的模样整体而言个头小巧,鬃毛非常长。颇有些像从前那种“电声乐队”的歌手,一边撩起飘逸的刘海,一边款款而来,这种地方甚至让人感到妖冶。

  ◀ 冰岛的马

  冰岛的猫,我觉得跟其他国家的好像也很不一样。首先,相比于人口,猫的数量多得吓人。在萨哈林岛看到的都是狗,而在冰岛,猫的数量占绝对优势。在雷克雅未克的街头散步,常常会遇到猫。只只都体型较大,毛色亮丽,打理得很整洁,对人非常亲昵。它们都戴着项圈,上面写着名字,是谁家的猫一目了然,一看就知道深受主人宠爱。这些猫儿更自由自在优哉游哉地走在街头。而且当我(用日语)招呼一声“过来”时,还真的走过来了。要问冰岛的猫与其他国家的猫有何不同,我觉得外观上似乎没有差别,然而性格沉稳得多,对人的戒备心好像也很低。也许猫儿们在这北陲之地完成了某种内在的变化。总之对于爱猫者来说,这里无疑是个令人欢愉的地方。仅仅是漫步街头,就叫人心平气和。 

  ◀ 众所周知,村上春树是个猫控

   只有4500人居住的海岛,却有600万只海鹦

  说到冰岛的名产,就是海鹦了。您知道海鹦么?在日本也叫作花魁鸟。海鹦真是一种外观奇异鸟儿,明明生活在北极附近,鸟喙却像南国的花卉一般色彩鲜艳,脚爪是橘黄色眼神似乎有点像阪神队的星野总教练。它们到了春天便在海边断崖上集体筑巢,孵蛋育雏,秋天和冬天则飞翔大海上,食鱼为生。据说它们一年中大约有七个月压根儿不上岸,就在海上过日子,像《海上钢琴师》似的。世界上有各种各样的鸟,但像这家伙一样一眼就能认出来的鸟儿,只怕绝无仅有了吧。

  ◀ 海鹦

  据说有大约600万只海鹦在位于冰岛南岸、人口4500人的韦斯特曼群岛筑巢产卵。想想冰岛人口也只有30万,这真是个惊人数字。于是我便寻思,得上岛亲眼看看海鹦的真身不可。从雷克雅未克近郊一座很小的机场乘坐陈旧的老式双引擎飞机,迎着风摇摇晃晃地飞向赫马岛。降落后,走出建筑,外边刮着狂风身体差点被吹得腾空而起。问问岛上的人,答道:一直都是这个样子哟。海鹦比较喜欢这样的气候,尽管我不太喜欢。

  风吹了整整一夜,片刻未停。“到了夜里十点钟,饥肠辘辘的小海鹦就会上街来。”酒店的人告诉我。然而风太大,又夹杂着雨,我只是走上街去瞅了一眼,便立刻作罢回了酒店。在这种地方深更半夜去寻找小海鹦,只怕还没救成它们,自己的身子就先垮了。于是乎,我们那天看到的,就只有港口附近的一具小海鹦尸体。小海鹦不像父母那样,完全没有鲜艳的色彩。请诸位想象一下普通海鹦的黑白版,那就是小海鹦了。说实话,变成了黑白两色后,让人有一种乏力感:“咦,这就是海鹦?”不过,在弱小无力的孩提时代色彩就那般艳丽的话,难免过于招摇,成为食肉鸥或其他动物上好的美食,所以故意长成朴素色调。随着逐渐长大,色彩便一点点地生出来,约莫一年时间身上就变得色彩鲜明。总之,那只黑白的小海鹦死在了港口码头边。死因不明,但身上没有伤痕,所以可能是饿死的。

  ◀ 拯救迷途小海鹦

   大得像湖泊一样的温泉

  冰岛全境都有温泉涌出,驱车出行,常常可以看到暖意融融地冒着白色雾气小河。其实很想脱掉衣服跳进河里泡一泡,可就在公路边上,这种事情可做不得。

  冰岛人利用这温泉进行地热发电,严冬季节热水供暖,还用它进行温室栽培。托它的福,不管是住进何等寒碜的旅店房间里都是暖洋洋的,花洒里的热水也喷涌不停,真是值得庆幸。其次,因为利用温泉进行温室栽培,市场上的番茄黄瓜十分丰富。本来是极难种植蔬菜苦寒之地。虽然我没吃过,但听说冰岛产的香蕉也相当不错。还有,在冰岛,只要是个小镇(甚至根本算不上小镇的地方),都会配备很大的温水游泳池。我特别喜欢游泳,这可是天大好事,简直是好事连连。

  最著名的温泉是距离雷克雅未克不到一小时车程的“蓝湖”,不是开玩笑,这里真的非常巨大。大得像小湖似的温泉里,人们身穿泳衣下水。四周的温泉水一眼望不到边。在冰岛洁净天空下,淡蓝色的“湖面”上暖意融融,蒸腾起令人愉悦的雾气。这个温泉其实是近旁一座地热发电厂排放的“废水”。将海水输入熔岩底下加热,再用它来发电。用过的海水“就这么排放废弃,未免太可惜”,于是作为温泉再次利用。

  ◀ 大得像湖泊一样的温泉

   看不见的虫子随处可见的极光

  在冰岛旅行,有几个发现

  在九月的前半个月里,我几乎没看到过虫子。唯独一次,在宾馆浴室里看见过一只小蜘蛛,一副孤独无依的模样。倘若在平日,也不会把在浴室里见到一只蜘蛛当回事,然而只有那次,我毫无来由地感到亲切,很想嘱咐它一句:“啊,你也要加油哦。”总之我觉得,不喜欢虫子的人与其前往婆罗洲,不如到冰岛来旅行……

  ◀ 极光

  夜里十点钟左右,走在雷克雅未克的街头,我曾看到过鲜绿色的极光。我从来没想过竟然会在都市的正中央看到极光,所以亲眼目睹时十分震惊。由于没带相机,我只是茫然地仰望着那飘浮在天上的巨大绿丝带,久久不动。极光清晰可见,时时刻刻在变幻着形状。虽然美丽,却又不单单是美丽,似乎更具有某种灵性意味,甚至像是这遍布着苔藓、沉默精灵神奇北方海岛灵魂的模样。

  不一会儿,极光仿佛言辞混乱意义模糊一般,徐徐地变淡,最终被吸入黑暗,消失不见。我在确认它已消失之后,返回温暖的宾馆房间内,连梦也没做一个,沉沉睡去。

  摘自村上春树旅行随笔《假如真有时光机》,有删节

  文摘部分编辑刘恩凡整理 图片部分来自网络

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  村上春树 著  施小炜 译

  《假如真有时光机》是村上春树周游世界各地,写下的妙趣横生随笔集。不论怎样的旅行都充满了惊喜与意外,诸多的挫折都化为无穷的乐趣。这才是所谓的旅行,抑或说人生的意义

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  图片来自网络/本期编辑:夏恒

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