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地坛

2018-07-29 22:16:03 作者:1669 来源:文章吧 阅读:载入中…

地坛

  从没没想到,在北京旅游的第一站居然是给了地坛。原本想先去故宫,却因时刻气候原因推迟,地图显现间隔我当下方位最近的是地坛。关于现代不少人而言,地坛的文明意义好像要多于前史痕迹究竟,史铁生那篇《我与地坛》早已家喻户晓

  8号线转2号线,到雍和宫下,走到前就是地坛。地坛和雍和宫遥遥相对,间隔上非常近。因从前并不了解雍和宫,所以先直奔地坛。售票处也是古色古香,票价也非常便宜

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  在检票处,我将一个路上疑问不已的问题抛给检票员:‘“地坛和地坛公园有什么差异么?”或许历来没人这么问她,她愣了顷刻,有些结巴不耐烦:“没……没什么差异吧,都……相同的啊。”想问这个,仅仅由于手机地图显现有差异,倒不是成心来找茬。

  地坛入口处门可罗雀,虽然处于二环,人流量大,但或许这仅仅公园的原因,所以旅游的人并不多。

  方方正正大门,现已看不出太多的前史色彩。一进门就是一堵宫墙,墙后又是明黄的房顶,一眼看去似乎进入的剧中的古代皇宫。至此,方感到这片土地过往年月衔接

  进门右转,一条林荫道。树木丛生,青草茵茵,三三两两的人随意散坐在路旁边的长椅慵懒安静感觉是的空阔、安静是天坛给我的第一印象

  毫无方向的右转再左转,就是长长的宫墙,或席地而坐,或依靠门边,一点也没有我国景点匆忙喧闹感。虽然维修保存较好,但人工的干涉仍是留下太多印记

  皇祇室需求另收费5元,比公园门票贵一倍还多,不知道是由于今日是工作日仍是游人觉得不值,所以院内空落落的,显得格外孤寂。与其相对的方泽坛却是别的一番现象。一个导演带着小蜜蜂正和一群游客们解说着什么。方泽坛的修建看似并不壮丽,也不复杂,可古怪的却是因全坛方形平面向心式的重复构图,使得坐落中心的那座体量不高不低的方形祭台显得异常肃穆庄重

  黄瓦、红墙、灰白砖,简简单单的三种色彩居然以如此奇妙方法构建出一种气势、一种庄重,不必导游细说,只消站在门前,臣服之感便油但是生。

  或许的由于一个人,也或许的由于是阴天,站在这坛中,环顾四周,空空荡荡,没有一丝气愤,只要空中低璇着几只蜻蜓。百年前,这里是何种祭祀祈福的场景?又会有何人在这里忠诚祭拜,何人观礼、何人贡献,又会有何人站在我今日的方位,和我有着同种悲惨的感觉?清朝的皇帝必定不会想到,当年自己祭拜的圣地威严不行侵略斗转星移,早已成为了普通人皆可随意进出的公园了。至于方泽坛,还会记住那数百年前的威仪和荣耀么?

  走出这片六合,右转再直行,目光所及皆树木葱郁,清凉安逸。俄然红墙白字的宣传语闯入眼帘,瞬间就像被人从清朝拽回了八十年代

  朝前走,树木映衬宫墙,才发现红配绿其实并没有幻想庸俗,相反却有种挥抹不去的心事重重。假如不是那堵门的突兀,画面想来更是完美古今融合,有时美感总会被损坏的难以言说。

  地坛公园的深处居然有荷花。远看总以为是假的,究竟无湖无泊,走进前才发现是养在水缸里。这场景倒让我想起《甄嬛传》中一个片段:甄嬛回宫第一天,皇上便在她的寝宫摆放数缸甄嬛独爱的荷花。但毕竟时过境迁爱情不再,她看着莲花却不再欢欣。提到底,失去整片湖泊的荷花虽然娇美,却也孤单。谁让身边的鸽子都是成双结对的挤做一群。

  提到鸽子,我发现地坛里这群精灵是极其不怕人,即使的跟它脚步一同,它都不慌不忙,想必是见到的人都是仁慈的。

  再往前现已后门了,路过中药养生园,就像回到家园,看到似曾相识的徽州修建,孩子们嬉闹着,老人们摇着蒲扇谈笑着,旧时的王庭后院,或许此刻才更有气愤吧!

  走走停停,其实心里总想着寻觅史铁生的足迹。但是,史铁生的地坛想来必定不是现在的地坛。他的地坛是个园子荒芜但并不衰落。现在的地坛井然有序,每一颗草都有规范容貌,仅仅假使他还在是否还会感叹“在人口密聚的城市里,有这样一个安静的去向,像是天主的苦心组织。”

  在《我与地坛》中,史铁生写道:“地坛的每一棵树下我都去过,差不多它的每一米草地上都有过我的车轮印。”但是,每一棵树下都被水泥、栅门围住,从前的车轮印是不是早已消失?但,那一颗颗树必定还记住有过这样的一个人,从前在此曲折、徜徉、对话命运考虑人生。仅仅,它们是否也会记住,一个阴天的午后,有人也曾在这里寻觅前人的车印,捕捉百年前的余晖

  到了该告别的时分了,昂首看着天空,意外发现别有风景雕梁画栋的意义,今日才算小有感受。古时分的人们该有怎样的巧思和愿望才能将房顶也雕琢的如此精美。相比较他们,咱们又会留下怎样的故事后人

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