文章吧-经典好文章在线阅读:主啊,仰望你!

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

主啊,仰望你!

2019-09-21 05:30:10 作者:心是花园 永远的福音 来源:永远的福音 阅读:载入中…

主啊,仰望你!

  ↑ 点击上方“永远福音关注我们亲爱弟兄姊妹大家好!主内平安!我们上几周一同学习了马可以及其他使徒所传的福音,我们对福音有了最简单、最直白认识,耶稣基督是福音的中心,除他以外,别无拯救!今天我们再来学习一个题目主啊,仰望你!

  先让我们一起祷告:我们在天上的父啊,你借着圣经告诉我们,你就是羊的门,凡从你那个门进入的,必能获得救恩。主啊,你诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,你为我们的罪孽压伤,因你受的刑罚,我们得平安,因你受的鞭伤,我们得医治。主啊,我们因着仰望你,就理解了你在十字架真实内心感受,我们相信你必看见你劳苦功效。主啊,帮助我们个人经历你那样的信念,赐给我们信心,使我们能够忍受临到我们的一切事,帮助我们得胜将来的患难。奉耶稣基督的圣名祷告!阿们

  大家知道,我们犯罪之后,心中都会有一种罪责感,有一种很沉重负担,这个时候,我们非常想知道出路在哪里?怎样得到饶恕?怎样才能抛弃罪?这个时候,耶稣就说:我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。(约10:9)这句话的意思就是说:请你来到十字架面前,仰望为你的罪而被举起来的耶稣,救赎从这里开始!那么,什么是仰望十字架呢?仰望十字架,就是仔细去揣摩耶稣在十字架上究竟在想什么,去理解耶稣真实的内心活动,然后我们才能够理解耶稣为什么这样做,才能够真正理解耶稣的十字架;理解十字架是指理解挂在十字架上的耶稣,他内心真实的感受。这个时候,我们因着仰望,我们内心就会发生改变。这就是救赎的经验,这也是个人才能够理解的东西

  下面我们通过学习诗篇,来理解耶稣真实的内心活动,这个时候,我们就会受感,这个时候,仿佛听到耶稣慈祥声音:我就是门,凡从我进来的,必然得救!

  诗109:1-5“我所赞美上帝啊,求你不要闭口不言因为恶人的嘴和诡诈人的口已经张开攻击他们用撒谎的舌头对我说话。他们围绕我,说怨恨的话,又无故地攻打我。他们与我为敌以报我爱,但我专心祈祷。他们向我以恶报善,以恨报爱。

  这是在描写谁呢?这是耶稣在什么时候呢?这是耶稣在十字架上的感想:“这些人怎么这样恶呢?这些人怎么这么诡诈呢?他们舌头怎么这样捏造各种谎言毁谤呢?他们怎么这样无然无故地恨我呢?他们以恶报善,以恨报爱,他们与我为敌,以报我爱。”这就是耶稣在十字架上的感受。

  但是他没有报复,他相信上帝绝不闭口不言,他专心祈祷、恳求上帝。“我所赞美的上帝啊,求你不要闭口不言,上帝啊,你知道我的无辜,你掌管一切;你是审判一切的主,我把自己交在你的手里;任何事情临到我,都有你的美意,为了使别人得医治、得安慰;上帝啊,帮助我忍耐可怜这些无辜的灵魂,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得;上帝啊,帮助我度过这场患难,让我可以去为他们换得救恩。”这就是耶稣内心的活动,这就是耶稣自己的思想

  当我们读到这里的时候,我们就这样想:“主啊,当你挂在十字架上的时候,假如我就在底下,我们仰望着你,这个时候,我们就在这样思考:主啊,此时此刻内心深处在想些什么呢?”然后我们通过这里的祈祷,就可以洞察到耶稣的内心、耶稣的饶恕之爱。这个时候,我们换个角度就想:“主啊,你现在就挂在十字架上,你很快就要断气了,那么临终之前你想对我说什么;主啊,你这样被举起来,你究竟要告诉我什么,你想启发我什么,请你告诉我!”这个时候,那种无法表达出来的含义浇灌在我们心里。所以,我们仰望耶稣的时候,我们就想:“这是为什么,这是为什么,难道我值得你这样来拯救吗?主啊,你为什么为我而死,你为什么做这一切,那么,你希望我怎么做,你对我抱什么希望,你就对我说吧!”所以接下来的话,就是耶稣的回答,这既是耶稣向上帝的祷告,也是带给我们的思考。

  6-8“愿你派一个恶人辖制他,派一个对头站在他右边

  这里的“对头”在英文圣经里,就是“撒但”的意思。这里的意思就是说:如果你总是这样恶的话,那么你就会被恶所胜,被恶辖制,彻底沦为撒但的仆役。接着看他受审判的时候,愿他出来担当罪名愿他的祈祷反成为罪愿他的年日短少愿别人得他的职分。”

  这里说:他们虽然是祭司,虽然是犹太人,虽然是基督徒,虽然自称是上帝的子民,但是他们祷告都不是出于真心的认罪,他们仍然随意地作恶,他们将会担当自己的罪名,最终他们将被弃绝,别人将会取代他们。

  9-15“愿他的儿女孤儿他的妻子寡妇愿他的儿女漂流讨饭,从他们荒凉之处出来求食愿强暴的债主牢笼他一切所有的外人抢他劳碌得来的愿无人向他延绵施恩愿无人可怜他的孤儿愿他的后人断绝,名字被涂抹,不传于下代愿他祖宗的罪孽被耶和华记念愿他母亲罪过不被涂抹愿这些罪常在耶和华面前,使他的名号断绝于世。”

  初读这里的话语,似乎感觉到好像是咒诅的话语,但是难道耶稣在十字架上会恨恶这些恶人吗?不会的。那么,这里的意思是什么呢?“上帝啊,人为什么这么恶呢?哦!是因为撒但控制了他们的心;父啊,撒但是人类大敌,是我的对头;父啊,不要让这个大对头得胜,人们啊,你们要思想一下,你们被撒但控制着究竟会怎么样呢?你们这样被撒但控制着去恶待别人,其结果又会怎样呢?你们想一想,如果这些罪做在你自己身上,那将会怎么样?当你们对别人如此作恶的时候,如果这些恶反过来别人这样对你,你会怎样呢?但愿你想一想。”就是这个意思。

  这里的“愿他怎么样,愿他怎么样”是什么意思呢?真的是愿你挨一顿打,愿你挨一顿骂,愿你没有吃的意思吗?不是的。这里的意思就是:“当你打别人、骂别人,究竟是什么结果你可能不知道,但是愿你自己能够领悟到。”“天天给你饭吃,你不知道感恩,但愿你饿一天,你思想一下,你也许会明白”。就是这个意思。

  耶稣的意思是“但愿你们能够站在我的立场上,承受这种恶的结果,从而认识到罪是多么地可憎。”“你们欺哄别人,但愿你们也被别人欺哄,这个时候,你们就知道被骗的感觉”。就是这个意思。

  并且耶稣这样的话也是对我们说的。也就是说:当我们仰望十字架的时候,我们首先就思想一点,当我们这么恶待别人的时候,那么反过来别人恶待我的时候,你会怎么样。我们贪恋别人、去勾引别人,那么你想一想,你自己的家人被别人勾引的时候,你会怎么样。你贪恋别人的东西,那么想一想,别人贪恋你的东西,你感觉会怎么样。耶稣就这样让我们思考:你们这样对待我,那么反过来这些事情行在你的身上,你们又会怎么样,但愿你们想一想;我不怨恨你们,但是你们要知道那是多么地恶。

  所以,我们为什么用言语伤害别人,为什么误解别人,为什么对别人没礼貌、没忍耐、态度粗暴,为什么发怨言,为什么指责,为什么埋怨,等等,我们究竟得到了什么呢?当我们在这种罪恶里的时候,既给别人痛苦,也给自己痛苦,所以十字架首先让我们思考这一点。换句话说,如果我们就这样生活下去,结果会怎么样呢?有一点点的贪心,慢慢会变成很大的贪污犯;有一点点恨人,慢慢会变成持刀杀人;经常对人没礼貌、态度粗暴,慢慢会演变仇恨别人;很自私的人,就会处处发生纷争嫉妒。我们为什么要这样恶呢?如果继续这样生活下去,我们会成为什么样的人呢?所以,你愿意人怎样待你,你也要怎样待人。耶稣在十字架上就是想告诉我们这一点,想让我们看到罪恶是多么的不应该。

  继续看16节就会更加清楚了,16“因为他不想施恩,却逼迫困苦穷乏的和伤心的人,要把他们治死。

  这里说:这些富人勒索贫穷的人,把那些穷人逼到要死的地步;这些恶人逼良为娼,逼着人去盗窃,逼着人去说慌,这是现在多么现实的话语!

  17-20他爱咒骂,咒骂就临到他;他不喜爱福乐,福乐就与他远离他拿咒骂当衣服穿上这咒骂就如水进他里面,象油入他的骨头。愿这咒骂当他遮身的衣服,当他常束的腰带这就是我对头和用恶言议论我的人从耶和华那里所受的报应

  这一段话是什么意思呢?这里说这就是我对头和用恶言议论我的人从耶和华那里所受的报应。耶稣让我们思考,这些恶人最终的结局。如果人这么恶下去的话,最终会受到上帝最后的审判,魔鬼要被处置,凡固执地跟随魔鬼作恶的人都要灭亡,十字架告诉我们这一点。

  当耶稣担当我们罪的时候,上帝公义的刑罚也丝毫不少地倾降在他的儿子身上,那么将来那些跟从魔鬼的恶人将会是何等的结局呢?他们罪有应得,他们在这个宇宙上再也没有生存的资格,那个时候,他们所受的痛苦,就像耶稣被上帝弃绝,在十字架上痛苦呐喊时一样,十字架告诉我们这一点,恶人和撒但耶和华那里所受的报应同时上帝借着十字架以情感染我们,以爱感动我们,让我们先感受到罪的可憎,让我们在罪中回头,让我们悔改;然后他也告诉我们上帝公义的刑罚和审判;恩典时期结束,罪恶的报应毫厘不爽,这就是十字架告诉我们的二点教训

  21-25“主耶和华啊,求你为你的名恩待我因你的慈爱美好,求你搭救我!因为我困苦穷乏,内心受伤。我如日影渐渐偏斜而去我如蝗虫被抖出来。我因禁食,膝骨软弱我身上的肉也渐渐瘦了。我受他们的羞辱,他们看见我便摇头。

  这正是耶稣在十字架上的经历。当耶稣被挂在十字架上的时候,底下的人不断讥笑他,他身、心、灵受着极大的煎熬,他只能祈求上帝恩待和搭救。这里说“我内心受伤,困苦穷乏”,他虽然是上帝,但是他把王权交还了父手,成为了一个卑贱贫乏之人;并且现在作为一个人的资格也被剥夺了,他现在正在受着最羞辱的刑罚,他现在正在死去;他现在一无所有,他成了困苦穷乏的人,他不能使用他的王权,他现在是赎罪的羔羊,这个时候,他感受到内心受伤,心脏几乎要破裂了。

  接着他说:“我如日影渐渐偏斜而去,他此时感觉到生命正在离他而去,像太阳落山一样。他像蝗虫被抖出来,罗马兵丁将他一把举起来挂在十字架,就像一只蝗虫被抖出来任意践踏一样。这个时候,他感觉到他的身体消瘦,他的力量在消失。他受他们的羞辱,他们看到他都在摇头。这就是耶稣在十字架上断气之前的场面。弟兄姊妹,这个时候,耶稣怎么想呢?

  26“耶和华我的上帝啊,求你帮助我,照你的慈爱拯救我。”

  耶稣没有为自己伸冤,上帝作的一切安排,他都接纳,他存心顺服,以至于死,且死在十字架上。他在仰望上帝,因为上帝素来是公义的、是慈爱的,上帝掌管一切,他为每个人负责,耶稣把自己的一生交在上帝的手里,哪怕现在落入死地,他也信赖这位上帝。所以他说“父啊,我把我的灵魂交在你的手里!”,并且他进一步祈祷说:“父啊,我这样献上自己,愿你通过我能够给人类带来饶恕、带来救恩。”27节接着就说:

  27使他们知道这是你的手,是你耶和华所行的事。

  耶稣说:让人们能够理解这是上帝为他们所预备的赎罪祭。

  28“任凭他们咒骂,惟愿你赐福他们几时起来就必蒙羞,你的仆人却要欢喜

  这句话的意思就是:父啊,他们现在虽然不理解,在讥笑我,但是求你仍然向他们祝福,使他们能够理解十字架上的牺牲,永远可以给他们带来饶恕,带来新的恩典,带来脱离魔鬼的力量。有朝一日,他们会想起自己的行为抱愧蒙羞,父啊,我乐意照你的旨意行。这就是耶稣的祷告。

  29-31“愿我的对头披戴羞辱愿他们以自己的羞愧为外袍遮身我要用口极力称谢耶和华我要在众人中间赞美他;因为他必站在穷乏人的右边,要救他脱离审判他灵魂的人

  这段话的意思就是:撒但,耶和华责备你,父啊,求你为我伸冤,让这位大对头能够羞愧。后来耶稣复活了,魔鬼就以自己的羞愧为外袍遮身,而耶稣就用口极力称谢耶和华,因为上帝为他伸冤了,上帝斩断了他的捆锁,使他复活了!他要在众人中间赞美上帝。并且他成了我们的长兄,他必站在穷乏人的右边,成为我们的中保,他要拯救我们脱离撒但对我们的控告。

  所以,耶稣在十字架上让我们去理解罪的真相,让我们明白罪的最终结局。耶稣在十字架上展望到将来他给我们所带来的救恩,他盼望有一天能够站在我们的身边和我们一同去对付魔鬼。耶稣说:来,从门进来的必然得救。所以,只要我们去仰望十字架,就会逐渐理解和明白耶稣在十字架上所经受的一切,就会清楚耶稣饶恕所付出代价,这个时候,人们就会生出恨恶罪的心,这个时候,我们的罪就和耶稣的义交换,这个时候,以前喜爱罪的力量就从我们身上被驱赶出去了,魔鬼再也无法控制我们了,我们就会得到释放自由,我们就会和耶稣站在一起,这就是与上帝同行,这就是因仰望而产生的果效。

  再看诗102:1-11“耶和华啊,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前我在急难的日子,求你向我侧耳不要向我掩面我呼求的日子,求你快快应允我!因为我的年日如烟云消灭;我的骨头如火把烧着。我的心被伤,如草枯干,甚至我忘记吃饭。因我唉哼的声音,我的肉紧贴骨头。我如同旷野的鹈鹕我好象荒场的鸮鸟。我警醒不睡我象房顶上孤单的麻雀。我的仇敌终日辱骂我向我猖狂的人指着我赌咒。我吃过炉灰,如同吃饭我所喝的与眼泪搀杂。这都因你的恼恨和忿怒;你把我拾起来,又把我摔下去。我的年日如日影偏斜我也如草枯干。”  

    

  这一大段是耶稣在客西马尼园倾心吐意的祈祷。他孤单的、彻夜的跪在冰冷的石头上祷告,他的头发被露水滴湿;他警醒不睡,没有人能够理解他的重担,没有人能够给他安慰;他人性上渴望门徒的同情,但是没有一个,他像孤单的麻雀;他面伏于地,他感觉不到他的嘴边粘满了灰尘,他泪流满面,心痛至极,甚是忧伤,几乎要死。因为他要担负人类的罪担,他要被人弃绝,与上帝分离。

  10节说这些情形都是因你的恼恨和忿怒,意思就是说:当耶稣甘愿成为罪身,担负人类罪担的时候,耶稣感受到的是上帝对罪的憎恶和对罪的刑罚,这种感觉始终环绕着耶稣,这个时候,耶稣看不到上帝的同在。你把我拾起来,又把我摔下去,父啊,你差遣我到地上来,我按你的旨意生活,你素来与我同在,但是,现在你却要离弃我,你把我拾起来,又把我重重地摔下去。这就是耶稣当时心灵的挣扎。

  “我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”“倘若可行,求你叫这杯离开我”,他感觉到他被摔下去,他感觉到上帝抛弃了自己。这就是耶稣在客西马尼园时的情景,耶稣的祈祷在这里通过诗篇的方式,预言性地表达了出来。但是信念使耶稣得胜了,他站了起来,击退了汹涌的波浪,他现在非常平静地站了起来,做好了应付十字架的准备,客西马尼园的挣扎过去了。请看:

  12“惟你耶和华必存到永远你可记念的名也存到万代。

  父啊,我想起了你;父啊,你对待我的一生是公义、慈爱的,你所作的一切,无不公义、尽都诚实,你的品行永永远远都不会改变;不管你怎么对待我,都是合理的,我信赖你,我把自己交在你的手里。于是,信心使耶稣胜过了这场极大的考验,他平静地站了起来。这个时候,他祈求什么呢?

  13-17“你必起来怜恤锡安,因现在是可怜他的时候,日期已经到了。你的仆人原来喜悦他的石头,可怜他的尘土。列国要敬畏耶和华的名世上诸王都敬畏你的荣耀。因为耶和华建造了锡安,在他荣耀里显现。他垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求。

  耶稣祷告说:父啊,时候到了,把罪人赎回来的时候到了,从此救恩就开始,上帝要站在人类这一边,为人类代求,为人类做中保,最终得胜和上帝得荣耀的日子就要来了。所以,耶稣在这里转念想到他劳苦的功效,他说:日期到了,现在上帝怜恤人类的时候到了,他展望到将来的复活以及中保事业和许多人的得胜,最终上帝的教会在荣耀里得以恢复。这就是耶稣以信心的眼睛看到将来的场面。

  所以,当我们在经历任何苦难的时候,我们也要去效学耶稣的信念。在对上帝过去如何引导我的基础上,同时对他的计划和预言一种确信,这就是我们的信念;过去的一生上帝一直恩待我,他的名是可记念的,同时对上帝的计划和将要成就的事情有一种确信,这就是我们度过患难的一种信念。

  末时代的圣徒将会经历同样的苦难,这是以前任何时代不曾经受过的,这就是雅各大患难,这也是客西马尼园的患难。所以这里耶稣的祈祷,将要成为我们的祈祷,我们要学会像耶稣这样去信赖上帝、去走过患难。这样,当一切逼迫患难来到的时候,我们就说:“主啊,你把我拾起来,又把我摔下去,但是你的名是可纪念的!现在时候到了,你的教会得荣耀的时候就要来了。”这就是耶稣的信心,这就是末后的圣徒,他们的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。

  18“这必为后代的人记下,将来受造的民要赞美耶和华。

  这里“将来受造的”是指“重新被造”。这里说:耶稣的苦难永远在圣经当中给我们信心和安慰,世世代代的人当要纪念,那些重新被造的人,他们将会赞美耶和华,那些因此得到救赎的人,他们将会赞美耶和华。

  19,20“因为他从至高的圣所垂看耶和华从天向地观察,要垂听被囚之人的叹息,要释放将要死的人

  这里说:耶稣在天上的圣所里察看我们,他知道我们的需要,他随时帮助我们脱离罪恶。

  21,22“使人在锡安传扬耶和华的名,在耶路撒冷传扬赞美他的话,就是在万民和列国聚会事奉耶和华的时候。” 

  这就是耶稣劳苦的功效。当耶稣在天上做着中保,地上千千万万的人将要经历福音。他们将会握住耶稣的手胜过试探,各个地方就会相继产生得胜的子民,然后他们聚集在一起,组成末时代圣洁的教会来事奉上帝。

  然后,这些圣洁的百姓在末时代也要经历耶稣同样的经验,所以从23节开始,我们就会看到和上面类似的话语又作了一次描述,这样的描述更多的是用在上帝的子民身上。所以,那个时候,我们会有患难,那么,我们应该怎样理解呢?请看:

  23,24“他使我的力量中道衰弱,使我的年日短少。我说:我的上帝啊,不要使我中年去世。你的年数世世无穷。’”

  当我们或是疾病,或是患难,或是殉道,就要死去的时候,我们就说:啊,我的一生要结束了,但是上帝啊,你的年数是世世无穷的,生命是你赐的,你若乐意,我们可以复活,可以得到永生;所以当我们面对死亡的时候,我们一方面是感叹生命的短暂和死亡,另一方面是更加信赖创造主的永恒和永生。

  25-28你起初立了地的根基天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了你要将天地如里衣更换,天地就都改变了。惟有你永不改变你的年数没有穷尽。你仆人的子孙要长存他们的后裔要坚立在你面前。

  这里的意思是:上帝啊,这个世界不是你创造的吗?难道你创造的旨意会失败吗?你一定会更新你所创造的地球。现在这个地球一切都败坏了,但是你是创造主,现在到了它更新的时候了,我们盼望你的计划早点实现,永恒的岁月早点来到。我们虽然现在马上死去,但是我们盼望复活,我们盼望永远生活在你的面前,生活在永恒的新天新地里。这就是将来通过患难之人的信念,这也是耶稣的信念。

  大家对将来的殉道是怎么考虑的呢?耶稣的恩典能不能足够使我们通过殉道呢?那个时候,魔鬼所用的方法是什么呢?最强的莫过于不给你吃的,很多人饿到一定程度,就什么都不顾了,他们不能胜过食欲。那么,人真的能胜过食欲吗?在什么吃的都没有的情况下仍然能忠诚于上帝,不向魔鬼妥协吗?魔鬼更严重就是要你死,如果你忠诚于上帝,你就得死,那么,我们忠诚于上帝,忠诚到哪怕是死都不怕的程度吗?我们为了忠诚上帝的诫命,宁可死去,宁可殉道,我们可以达到这种地步吗?这就是耶稣的人生要解答的问题,所以耶稣在旷野受着40天的禁食,他宁可饿死,也没有屈服于撒但,后来天使来帮助他,耶稣做到了,他就成了我们的榜样。他乐意把这一切的恩典赐给我们,所以,如果有耶稣同在,我们也不会因饥饿而屈服,如果有耶稣同在,我们也不会因殉道而害怕,所以来2:14,15说“他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”这里说:人是因为怕死而成为奴仆,但是耶稣斩断了魔鬼的武器,所以,如果有耶稣和我们同在,那么他所有胜过患难的恩典都是我们的,我们就会在患难当中有信念。

  所以,耶稣十字架的恩典不只是解决我们罪的问题,甚至于可以到一种程度,就是当我们殉道的时候,我们也可以安然地度过。当然,这个恩典现在我们还没有体验,但是我们相信耶稣十字架的恩典要相信到这个程度,时候到了,就会应验。当然,我们现在不必为殉道去提前忧虑,因为上帝现在还没有给我们殉道者的勇气,如果现在在和平的时候,给我们殉道者的勇气,我们可能就有点过头了;但是日子如何,你的力量就必如何,时候到了,主的恩典自然够我们用的!这就是从仰望主而来的信念,胜过死亡的信念!▼往期精彩回顾▼使徒所传的最简明的福音与真福音对立的精神和态度马可所教导的福音......

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看主啊,仰望你!的全部评论>>

评论加载中……