文章吧-经典好文章在线阅读:《霹雳战元史之动机风云》观后感精选

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

《霹雳战元史之动机风云》观后感精选

2020-06-09 22:05:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

《霹雳战元史之动机风云》观后感精选

  《霹雳战元史之动机风云》是一部由黄强华执导,黄文择口主演的一部武侠类型电影,特精心网络整理的一些观众观后感希望大家能有帮助

  《霹雳战元史之动机风云》精选点评

  ●除了野胡禅,一路禅这剧还有三观正常的人么?!天佛原乡一堆烂货,还有那个坑爹的大回档!!!!

  ●我脑袋绝对是被鬼觉神知踢了才会这部。。。整个人郁闷了啊。。。天佛娘娘果子大师啊魔皇啊鹤舟啊擀面杖啊。。。【喂

  ●最差之一

  ●就剧情来说这部真挺的,但至佛的角色塑造值得加一星。“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。”

  ●霹雳史上最难看的一部,真想给一星

  ●忍不住喷啊,写得能再烂一点么!基本就是在敷衍!!!用一个集体失忆糊弄人!!!!智障吗?!

  ●已经剧荒到靠布袋戏来打发时间了……

  ●书大出来一掌轰杀一堆编剧

  ●虐樓至沒下限么?血傀師自編自導自演自high也就算了,眾人智商都被修改成負值就說不過去了。比起審坐,劍宿根本不算奇葩自大戰被止后,各種爛!失憶不過是BJ編不下去而已。

  ●一星白送,一星给我变成谐星前的冰冰,出坑!

  《霹雳战元史之动机风云》观后感(一):剧情烂到需要非常大的耐勇气才能看下去

  集体失忆本来以为是高潮来临,谁知道后面剧情全乱,也不知道是否编辑换人,接下来的剧情衔接的非常勉强,天之佛未出时造势那么厉害,现在动不动就被打到吐血,看的真是无语。

  www.101lunwen.com

  《霹雳战元史之动机风云》观后感(二):无题

  与天竞鳌锋不同,动机风云从一开始节奏把握得很好,从天厉重生,到五佛三剑围战,再到魔皇现世环环相扣,加之素素的殇绝命格也时时牵动着心绪整体欲罢不能。但万万没想生死将分的时刻圣魔止战,居然强行掀篇开启全新剧情,一口老血哽在喉头ಠ_ಠ,好在全新剧情很有意思,内外修、鬼手等纠杂故事,意琦行、绮罗生等绝色人物,让人眼前一亮。BUT至韦陀,真是太让人嘘唏了。

  1⃣️喜欢天涯轻快灵动与恣意的感觉

  2⃣️魔皇一家子都那么帅o(≧v≦)o

  3⃣️冰无漪剑布衣,缎君衡十九相处模式好有

4⃣️

  《霹雳战元史之动机风云》观后感(三):还是期待新剧吧……

  《动机风云》这部追着看完了,边看边笑,看网上各种吐槽,非常开心

  只能说《动机风云》里的主角是玄玄血傀师,一个穿成清朝大员模样、跳脚僵尸造型罪人。只是他还没为自己犯下的罪付出任何代价,一直在积攒怨恨。他的出身是圣魔之仆,受制于佛厉、五剑,会不会将来找个刀戟组合来“勘虫”……唉,经典老梗,不提也罢,只会让人哀叹如今的编剧水平下降。

  《动机》最奇怪地方是,台面上没有和恶势力制衡智者。素还真负伤养蚕去了;叶小钗恢复说话却没新作用;中阴界的老缎人不错,只是偏颇站在本国暴虐的国王和古怪的魔王儿子一边。其他都是剑客。天佛被逼杀到自杀,也没人出来说,我们先把真相查清楚吧,看看大家为什么会失忆。也没人替他求情,说他是被人陷害,或者暂免死罪,先解决红潮和中阴界之患。原本以为结局会有惊人逆转,结果是两派群殴——黑社会啊!

  要不是一页书出现了,下一部戏也没什么好期待的了。

  素还真藏龙不稀奇,没安排人代班就不好了。

  不过,素还真再出现,能不能不耍大刀了?他首先是智者,好不好?

  《霹雳战元史之动机风云》观后感(四):也说恶骨

  人的一生有很多路要走,但关键的只有几步。同样的困局,如果发生在不同的时期,便有不同的结果。青春期是人的价值观世界观人生观形成时期,倘若在此时受到恶的影响大于善的影响,将不利于正确三观的形成。恶骨十五岁时,被恶人强暴。

  这种幼时的创伤,一生也难愈合,每一次回想,都是深深的梦魇。本来恶骨接受的是社会认为正确的价值观,即“女子应守身如玉,万不可被他人玷污”这种男性赋予女性必须遵守的价值观,在她被强暴时,这以前的价值观便轰然倒塌了!以前信得有多深,今后便恨得有多深!

  倘若这种事情发生在那些骂恶骨的人身上,他们未必就能看得开。

  恶骨之所以走上恶途,原因是多方面的。首先家庭中,父亲掌玄命虽是神医,但作风不良,与策梦侯结交甚好,物以类聚,人以群分,策梦侯掌玄命,都好风月之事,掌玄命死时血傀师讲得清楚:莫觉冤屈,只因你与恶人交好,结果连累你女儿恶骨,这也是你的报应。最后恶骨来到掌玄命尸体旁边,掌玄命最后留下一滴清泪,表后悔之意,表心痛之意,表无力回天之意。这就是霹雳的世界观——佛教为主,因果必报,不是不报,时候未到。父亲行淫,结果淫

  报在女儿身。可悲,可叹,可怜!

  其次社会的意识形态中,认为女人是男人的附属品,将女人不看做人,而看做物,由“处女”一词便可看出男权社会对女性的钳制。一个女人首先要遵循三从四德,恪守妇道,不然便会有辱家风。“饿死事小失节是大”,这种男权思想在恶骨的身上留下了深深的烙印。正因为无比珍惜自己的贞操,才更无法忍受这样的事情发生在自己身上,于是,心中便从此充满了仇恨。善向前一步就是恶,恶向后一步就是善,心中本来坚持的善,却阴差阳错地导致了另一种恶的滋生,可见

  ——因果相报,无终无了。

  众生皆是罪,谁执屠龙?

  善恶相循,此生彼消,

  源源沧海望,唯空长昭!

  《霹雳战元史之动机风云》观后感(五):一念痴迷劳形在 焉得回首大千开

  愿渡无垠 方成诸功德窥破贪嗔 修持身无色性本空明 怎知心点墨纵使青灯 谁无惑看尽浪潮滚滚 是浊是清总世态心系众生芸芸 缘起缘灭何重来顾盼前愆如锁 可叹初衷几度改菩提纷落 恩仇惹尘埃 昔造总总复伤怀今路迢迢忏天涯一念痴迷劳形在焉得回首大千开《霹雳战元史之动机风云》的片尾曲名为《大千忏》,可谓对天之佛悲剧的最佳慨叹。

  我是在我师姐的推荐下入的霹雳坑,师姐是我同事,闲暇时候聊天她给我讲过几段霹雳中的故事,而吸引我入坑的正是关于天之佛的故事。

  天之佛本为修为极高的“至佛”,以背负苍生之罪为修行法门,色身已修至非男非女的境界,拥有化分五相渡世之能,有极强的精神洁癖,要求自身的至圣至洁。对邪佞秉持赶尽杀绝、斩杀于幽微的态度,正是这强势决绝的雷霆手段,使得众邪魔外道对其极端仇恨,也让所谓正道对他颇有意见。

  为捍卫苦境苍生,率领佛门组织天佛原乡与为祸的厉族大战,因斩杀厉族首领天之厉的要素不齐,无奈选择将其跨界封印,即将其一半封印在苦境,一半封印在中阴界,这就须与中阴界交易。中阴界有一种嗜人的虫子“红潮”整日为患,提出的交易条件即是将“红潮”引至苦境半日,以使中阴界能有半日的喘息。

  双方达成协议后,为阻挡红潮蔓延整个苦境,天之佛选择牺牲一小部分人建造“忏罪之墙”,即牺牲两境之间一个村子众多无辜男丁,以其血肉筑墙,此墙凝聚被牺牲之人的极强怨念,能将来自中阴界的红潮阻挡在墙外,并且只有天之佛亲自告忏才能使墙倒塌。此举虽为免除苦境大多数地方遭受祸患,却是实实在在牺牲了众多无辜的人,对于那一小部分牺牲的人而言,是被动选择、强行加之的灭顶之灾,于其家属们,天之佛便成为了不共戴天的仇人,所以在暗处伺机报复。

  并且,大战中天之厉想出了魔化天之佛的计策,屠戮另一方势力魔族众多成员,收集魔元炼成魔晶,在其被封印之前,一掌将魔晶贯入了天之佛体内。天之佛欲以自身修为炼化魔气,不料不仅没有成功炼化魔气,反而使魔气在其体内蕴生了自我意识,最终脱胎孕化成魔(相当于生了个属于魔的孩子出来),即质辛。而魔族也是所谓正道所不容的存在。

  佛身诞魔这种事,对于有精神洁癖,要求自身至圣至洁的天之佛,无疑是一道致命的污点。质辛诞生后,天之佛本欲立即将其除之,但又因其诞于己身而心生不忍,因而在与中阴界交易的同时,将质辛交予中阴界之人,让其代为除之,作为交易条件之一。但中阴界为留后招,并未将质辛杀害,而是将其抚养长大,作为以后与天之佛周旋的筹码。质辛成年后回到苦境,统一了魔族,成为了魔皇,之后在大战中身亡,故事似乎告一段落。

  而经过漫长的岁月之后,随着世态的变化,天之厉的封印被解除,祸患将要重新席卷苦境。此时,已经死去多年的魔皇质辛,在其中阴界养父缎君衡的策划奔走下复活,怀着对佛与厉的极端恨意。

  这一次,能斩杀天之厉的要素终于齐聚,天之佛率领众人第二次与天之厉大战。就在两方大战中,与佛、厉两方皆有仇怨的圣魔之仆鬼觉神知,为了摆脱圣魔之仆这个身份,盖下了拥有能使时空凝结能力的止战之印,并借此消除了众人关于圣魔大战的所有记忆,而鬼觉神知本人则改头换面,蜕变成了血傀师,武林局势由此改变。天之佛本人也忘却了关于与厉族大战,与中阴界交易,建造忏罪之墙,以及诞下魔胎的种种记忆。只有中阴界的部分人还保留有完整的记忆,但血傀师利用时空凝结,制造鸿蒙气团封闭了中阴界与苦境之间的通道,两境之间的人无法往来。

  之后,血鬼师开始操弄局势,故意放出的虚虚实实的消息,引导众人将矛头指向天之佛,指控他利用自身非男非女的便利诞下魔胎,又为了掩饰自己的污点与中阴界交易,将危害巨大的红潮引至苦境,为了阻止事态扩大,又牺牲众多无辜男丁逆天建造忏罪之墙,更制造许多其他罪名嫁祸给天之佛。于是,失去记忆的众人纷纷针对天之佛,把他当作佛面兽心的大魔头,欲除之而后快。忏罪之墙背后村子中,被牺牲的众人的亲属,也在血傀师操弄之下开始对天之佛展开报复。连他的同修、挚友都开始怀疑他,仅有一个师弟野胡禅相信他的清白。一夕之间,天之佛由至高无上的“至佛”变成众叛亲离、人人喊杀的“恶人”。

  质辛的出现、罪墙的存在,让天之佛诞魔的说法成为了不容辩驳的事实。复活后失去记忆的质辛,对天之佛怀有及其复杂的情感,一方面恨天之佛蕴生了他却欲将其抹灭,另一方面又忍不住出手帮助他。

  面对众多突如其来、强加己身的无端罪名,天之佛失去了理智,为证清白,一步步走入了血傀师设的连环计。一方面他认为自己是被陷害的,极力想找出证据证明这些都不是真的;另一方面对佛身诞魔、引红潮入苦境、建造忏罪之墙等铁证,他的内心开始迷惑,失去了冷静思考的能力,变成了一点就炸的暴脾气,在追求真相的过程中或伤或杀了一些关键人物,更错手杀死了自己的挚友。

  歪曲的事实、有心的嫁祸,一切罪证皆直指天之佛,最终使得天之佛在大道修途上渐趋极端,逐渐迷失本心,忘却背负苍生万罪修行的初衷,一味执着于证明己身的清白。

  就在此时,堵在中阴界与苦境之间的鸿蒙气团,终于在众人的努力下瓦解,中阴界首领提出与天之佛交易,向天下公布事情的真相,条件是天之佛前往忏罪之墙告忏。被逼至绝路的天之佛以为看到了希望,不知此为陷阱,为证清白,答应了交易条件,前往忏罪之墙对众多怨灵告忏。就在天之佛在众目睽睽下,对着罪墙告忏之后,怨灵超脱,罪墙倾倒,而中阴界首领并未如约说出真相,反口称天之佛就是为抹灭自身诞魔的污点而与中阴界交易,进而铸造了忏罪之墙,让天之佛百口莫辩,陷入了被各方追杀的境地。此时,原本被阻挡在罪墙外的红潮,开始向苦境大地蔓延肆虐。

  天之佛在其师弟野胡禅的帮助下逃脱,两人且战且退,自己想抹掉的污点魔皇质辛也再次挺身相助。逃至绝境,眼见亲友拼死相护,而红潮肆虐苦境大地,生灵无端遭殃,天之佛终于醒悟,铲除邪恶也罢,佛身诞魔也罢,建造忏罪之墙也罢,过往种种,皆是自己最初发愿背负苍生之罪修行该担的罪业,本应无怨无悔,而自己竟执着于一己清白,累得亲友断送性命,无辜苍生遭受苦难,产生了无尽自责。于是,幡然醒悟的天之佛叫停厮杀的众人,说道:“吾知晓很多人正等待吾之恶报,今日信吾者护我生路,行至此处,足矣,吾只望怨吾之人,从今以后不再因吾生怨,为此本心,吾坠入炼狱无悔。”随即引天罚自戮,证其空明,让世间因其受罪者,还诸己身。

  这里面包含一种道理,有时候即使自己所做的是正确的事,也不代表自己无罪,比如牺牲小部分人,拯救大部分人。救人有功,杀人有罪,功与罪不能混为一谈。于天之佛而言,本应是为苍生甘担罪业,这是他修行的初衷,这就意味着无论他是否失忆,都不该执着于证明自己无罪。他背负了许多罪业,而这些罪业是需要偿还的,尽管他是为苍生而担的这些罪业,这是一种无怨无悔的付出。也许这也是大多数人看不破的地方,明明没错,为什么会被判有罪。

  正如天之佛死前所说:“罪墙血泪起造由吾,无论缘由,已是愧对负业法门,万死难偿。”又对质辛说:“纵吾蕴化魔胎,既吾所出,为何选择因缘背离,你之恶缘肇因在吾,此生是吾欠你。”

  在天之佛自杀身亡后,其躯体在众人见证下化为了“胎藏五封莲”,至洁庄严、从未堕入恶道的象征,至死终于证得自身的清白圣洁。

  一念执着,忘却本心,致使菩提纷落,佛心蒙尘,最终虽开悟,放下执着,回首大千开。只是这代价太过沉重,缘起缘灭,一切都没有重来的机会,焉能不让人警醒。

  故事当然是以极端的方式,展现了人心的执着痴迷,连修为至深的天之佛也不例外,因心中一念痴迷,对自身至圣至洁的过分执着,而陷入邪佞的圈套,背离修途,迷失本心。其最终死后化为胎藏五封莲,证得己身清白,算是编剧的特殊照顾。而现实虽不至于如此极端,却可能却会更加残酷,许多人至死也无法得到所谓清白,只会盖棺定论,遗臭万年,更不可能有重来的机会,自古历史皆是由赢家书写。

  值得反思的是,“清白”本为虚妄,自身的圣洁,从不在外人如何认为,若自身无惑,心眼清明,看清这一切,便不会执着,无论外人如何构陷,亦不会轻易失去理智,更不会一步步走入奸佞的陷阱,这是我们现实生活中应警醒之事。

  从另一方面来说,指鹿为马、颠倒黑白之事天天都在我们身边发生,很多事情若不明真相便跟着瞎起哄,一不小心可能就成了邪恶的帮凶。连天之佛这样一心为苍生铲除邪佞,背负苍生罪业修行的“至佛”,都能在邪佞歪曲嫁祸下变成大家急欲除之的恶人,何况非完人的世人。面对如迷雾般的世事,我们若不保持警醒,擦亮心眼,便要么成为牺牲品,要么成为罪恶的推手。

  故事本非常经典,但因剧集穿插了多条故事线,使得天之佛被强加罪名、有理说不清的绝望处境,其师弟野胡禅面对种种指控仍拼死相护,以及天之佛与质辛之间复杂的情感等展现不够深刻。此外,众人失忆这个安排,使得故事突然转折,让许多观众看得莫名又特别憋屈,都为天之佛的遭遇愤愤不平,所以评价较低。我个人倒觉得集体失忆这个安排很经典,正因如此,才让故事更加的深刻。

  “不忘初心”本是个好词,只是现在被用得有那么点一言难尽了,呵呵……

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……