文章吧-经典好文章在线阅读:暖心

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

暖心

2022-06-24 05:38:57 作者:童喜 来源:思维与智慧·下半月 阅读:载入中…

  大学毕业那年,辅导员建议:“你成绩出色,又勤奋好学,考研吧!”说句心里话,我也想继续深造,无奈家里情况不允许。

  我和同学一起四处找工作,陆陆续续,身边的好些同学都找到了工作,而我,从夏天一直找到冬天,工作还是没有着落。我真的很努力了,每天揣上求职简历,骑上借来的自行车去招聘会或者去面试;在外面奔波了一天,晚上回到出租屋,忍着疲劳整理、分析各种求职信息;只要打听到哪里有招聘的信息我就以最快速度赶过去……累一点不算什么,真正折磨人的是精神上的痛苦,多么难听的话也得听着,多么难看的脸色也得看着,唯唯诺诺地赔着笑脸,只为求得一份工作。

暖心

  冬天的时候,我手里的钱快用完了,不得不千方百计缩减开支、精打细算,常常一天三顿啃馒头就咸菜,加上整天在外奔波,人都黑瘦了一大圈。要是再找不到工作,房租到期,我只能跟同学借路費回家了。就在我一筹莫展之际,我接到一个电话,要求我去面试,那是一家不错的公司,位于城郊,地点偏远,要倒三次公交车

  次日一早,我拿上简历和资料就坐上公交车,中途遇上堵车,快到中午才赶到那家公司。保安是位面容和蔼的人,眼角有着深深的皱纹,说话带着浓重的口音。我说明来意,他马上说:“那你快去吧,快要下班了,呐,人事科在后面那栋灰色办公楼三楼。”我拔腿就往后面跑,进去一问,人事科的主管和职员都下班了,下午两点钟上班,我只好出去等人家下午上班。

  记忆中,那天很冷,哈气成霜,我饥肠辘辘地来回踱步取暖,早上出来得匆忙,忘记带个馒头当干粮,口袋里有一点钱是回去坐公交车用的,舍不得买东西吃。好不容易熬到下午两点,职员们陆陆续续上班了,我打起精神到人事科去,谁知职员告诉我主管临时有事,要到三四点钟才能来。又等了一个多小时,主管总算来了,一查资料,跟我说:“呀,通知错了,应该通知另一个人的,不好意思!”我没想到会是这样,愣住了,过了一会儿,觉得不甘心,把自己带的求职简历递上去,卑微地请求她看一看。她耸耸肩膀说:“抱歉,咱们公司暂时不招聘你这个专业。”

  我垂头丧气地走出办公大楼,心里万分沮丧,加上又冷又饿,身上一点力气都没有了。就在这时,公司的保安大叔对我说:“小伙子,这地方公交车难等,天冷、风大,到传达室暖和暖和再走。”

  传达室里零零碎碎的东西很多,但都归置得整整齐齐,窗台下有一只炉子,红红的火苗舔着锅底,锅里“咕嘟咕嘟”煮着什么,一进门就闻到一股香味,差点儿把我的口水引下来。保安大叔从锅里盛出一碗热气腾腾的饺子递到我手中:“趁热吃,茴香馅儿的。”吃了半个多月馒头咸菜的我顾不上客套埋下头就狼吞虎咽起来。吃着吃着,不知为何,鼻子一酸,眼睛湿了。

  后来,我终于找到了工作,每每遇到困难,我就会想起寒风中那顿茴香饺子和保安大叔的话:“人这一辈子总有辛酸无奈的时候,但没有迈不过去的坎儿。”

  (清枚摘自《北海日报》2022年2月23日 图/槿喑)

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看暖心的全部评论>>

评论加载中……