文章吧-经典好文章在线阅读:没有一种人生是容易的,熬过去

当前的位置:文章吧 > 哲理文章 >

没有一种人生是容易的,熬过去

2021-01-14 06:49:34 作者:渡兰君 来源: 百草园书店 阅读:载入中…

  

没有一种人生是容易的,熬过去

  有诗云:

  人生好比粥一锅,煎熬滚煮耐琢磨。

  宜疾宜徐看火候,酸甜苦辣自张罗。

  人生就如同一锅粥,若心急用猛火,自然“吃不了热豆腐”,

  唯有慢火细熬,才能煮出最极致的滋味。

  好的人生,是熬出来的。

  图片

  熬过去,出众;熬不过,出局

  正如曾国藩所说:“人才都是熬出来的,本事都是逼出来的。”

  人生在世,谁都难免遇上坎坷与挫折,经历几段低迷暗淡的岁月,

  有的人知难而退,把即将成功的事情,在中途便半途而废,因而无法领略山顶的曼妙风景;

  而有的人,不惧磨难,咬紧牙关,坚忍着完成自己的目标,从历练中收获成长与感悟。

  都说:成长是条单行道。熬过去,出众;熬不过,出局。

  在晚清的几位名臣里,曾国藩的资质算是比较平庸的。

  比如:李鸿章17岁便考中秀才,左宗棠14岁参加湘阴县试,名列第一。

  再看曾国藩的“秀才”之路,可谓是命途多舛了,他曾连续六次落榜。

  但曾国藩胜在一个“熬”字,他继续攻考,终于在第七次中了秀才,随后又中举人、中进士,一路凯歌高奏。

  不过,曾国藩步入职场后,并不是平步青云,等待他的是一块硬骨头。

  当时太平天国运动席卷半个神州大地,而清军的实力太孱弱,以致湖南几乎沦陷,曾国藩临危受命到长沙团练。

  到了长沙,曾国藩便大刀阔斧地进行练兵、改革,因而得罪了很多湖南官员。

  那些人不断地找曾国藩麻烦,甚至叫人围攻了其办公室,曾国藩差点丧命。

  然而,职场上的变故没有击垮曾国藩,他“熬”住了,最终练出了一支特别能打硬仗的湘军,平定了太平天国的起义。

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

  熬,不是自甘堕落、消极妥协,而是积累能量,等待时机,厚积薄发,迎来生命的升华。

  真正的强者,不是一生平坦无碍,没有半点磨难,只是无论任何时候,都能比别人多坚持一会,在挫折中坚忍,在苦难中成长,

  在陷入低谷之时,在机遇来临之前,要耐得住寂寞,专注地过好自己的生活,最终会熬出自己的精彩人生。

  图片

  人生再苦,熬过去,你就赢了

  人活一辈子,会慢慢发现:有些事,没有人能依靠;有些路,要一个人走完;有些时光,得独自挺过去。

  老同学阿鹏去年家里发生了变故,他爸爸病重入院,医药费开支如流水,他妈妈日夜劳心劳力,不久也病倒了。

  阿鹏是长子,妹妹还在上大学,一夜之间,整个家都压在了他的身上。

  不巧的是,那时他负责的公司项目到了最紧要的谈判阶段,为了鼓舞团队,他不能向同事展示自己的脆弱与窘境,更不能哭;同时间,他还必须展现出积极的姿态,好给客户留下专业、细致的好印象。

  阿鹏跟我形容说,那段日子,每天就好像扛着几座大山在生活,揪着心但仍强颜欢笑。每天一下班,马上就赶到医院探望父亲,到晚上睡觉前,身体几乎筋疲力尽。

  好在,一切都熬过来了,阿鹏爸爸的病情逐步稳定住了,他手上的项目也顺利拿了下来,升职后的收入能勉强支撑住家里的开支,日子算是一点点地好了起来。

  图片

  很喜欢普希金写的一首诗:

  假如生活欺骗了你,

  不要忧郁,也不要愤慨!

  不顺心的时候暂且容忍:

  相信吧,快乐的日子就会到来。

  我们的心永远向前憧憬,

  尽管生活在阴沉的现在:

  一切都是暂时的,转瞬即逝,

  而那逝去的将变为可爱。

  如果生活为难了你,不要变得消极颓然。即使面对世事无常,境况愈下,也不要轻言放弃。

  请相信:一切的不顺心都只是暂时。只要坚持下去,就一定会有转机,只要你不放弃,不认怂,生活就无法将你击倒,

  雨过天晴后,你会感谢当初那个咬牙坚持的自己,无坚不摧的自己。

  熬过去,就会发现柳暗花明,熬过去,就能看到雨后彩虹;熬过去,一切美好终将相遇。

  人生再苦再难,熬下去,你就赢了。

  -作者-

  渡兰君,本文首发于公众号渡兰(ID:dulantea)。爱自己,是终身浪漫的开始,在渡兰,让美文相伴!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……