文章吧-经典好文章在线阅读:楞严大义今释的读后感10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 读后感 >

楞严大义今释的读后感10篇

2018-02-11 21:11:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

楞严大义今释的读后感10篇

  《楞严大义今释》是一本由南怀瑾著作,复旦大学出版社出版的平装图书,本书定价:28.00元,页数:510,文章吧小编精心整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助

  《楞严大义今释》读后感(一):不看人间糟粕书

  1,明白了何为六根清净

  2,佛家经典,也是挑战智商的一本书,一本经。读完豁然开朗,这就是几千年来西方哲学一直讨论的神灵魂是与无的答案啊,他们早就应该和佛祖聊一聊,就不用出那么多的门派了。

  3,另外,这些哲学讨论充满了物理属性,知识架构丰富实在不是封建迷信的套路。4,又:其实佛祖讲的也是蛮纠结的,正所谓这样也不行,那样也不行,唯有不断修行。

  5,书摘:“一国人共同所见的灾异恶象,所遭遇天灾人祸,都是共同业力的恶缘所发生,也就是无始以来能见作用所生的变态病象”---《楞严大义今释》

  假若离开睡眠与清醒两种行为,这个知觉的作用,等于虚空中的花朵,毕竟没有固定的自性。

  身中坚固的是地的种性,湿的是水的种性,暖触的是火的种性,动摇的是风的种性。

  知见每欲留于世间,业运每常迁于国土。

  一切众生,始终受时空的交织,构成万有的各种现象。身中的变化,与时空世界关系,互相牵涉干扰。

  《楞严大义今释》读后感(二):要通过得到自觉而有一种内在的改变

  我向所有真理实相的追求者致敬。开首之先,我们要知道,真理是如其所如的。你们无法改变真理,你们要如其所如的接受它。很可惜,以人类的知觉,我们不能知道真理。要有一些事情发生在我们身上,我们才可以知道真理。因此,在所有的经典,如法句经,圣经、印度的经典或古兰经都说,你们要通过得到自觉而有一种内在的改变。这便是"Buddha"(佛)这个字的意思。Buddha是梵文,"Bu"的意思是在你们的中枢神经知道真理。

  在我们进化的过程中,我们现在成为人。还有一小步,我们便可以得到觉悟的境界,即佛的境界。佛陀,还有耆那教的大雄,他们生在大约相同的世代,他们都很热切希望人们得到他们的自觉。他们都不说神。因为如果他们说神的话,那些人便只会拜神,而不去追求自觉。但如果没有自觉,我们便不能吸收任何宗教原理在我们之中。

  例如,你可以是佛教徒、基督徒、印度教徒或回教徒,却可以犯下任何罪恶。这有甚么分别呢?所有这些只是个招牌。我们要真正成为得到觉悟的人。

  无论我向你们说甚么,你们都不要盲目接受。你们要好像科学家那样,保持开放的头脑,将我的话看成是一个假设。但如果这个假设被证实,那么作为诚实的人,你们便要接受它。

  你们刚才已听过内在能量系统介绍,那是内在于你们的。当灵量提升起来,穿过六个能量中心,最后穿越头顶,你便变成是个得到觉醒的人。你们不能有意去静坐,而是要在静坐之中。有两个关于你们的真理你们要知道。从基本来说,你不是这个身体、这个思维、这个自我和超我、这个情感、这个头脑,你们都是纯洁的灵。这是我们要去成为的,为此你们内在才有这个能量系统。

  ——著名的霎哈嘉瑜伽创始人锡 玛塔吉

  我见过一个禅宗的师傅,他病得很重,有人找我去医治他。我很惊奇,因为这位师傅不是个得到自觉的灵,对灵量也一无所知。我于是问:「你对灵量一无所知,怎么会成为禅宗的领袖?」我问他:「甚么是灵量?」他不知道。我又问:「甚么是禅?」他说禅便是静坐。我问他怎样静坐,他回答得很混乱。我于是问:「你不是个得到自觉的灵,怎么会成为禅宗的领袖?」他说禅宗已许久没有这样的大师,在公元世纪曾经有过,之后就没有了。

  ——著名的霎哈嘉瑜伽创始人锡玛塔吉

  《楞严大义今释》读后感(三):好书推荐------南怀瑾老师的《楞严大义今释》

  《楞严经》是一部佛学经典,历来被修行者奉为必修的无上圭臬,尤其是对习禅者而言,更是如此。古有‘自从一读楞严后, 不看人间糟粕书’的说法,昔日憨山大师有言:不知‘楞严’则不知修心迷悟之关键。可见修行之人是修成佛还是修成魔,修的方向不对,就要对照《楞严经》来学习纠正。其实不止修行之人,任何一个想知道宇宙人生真相的、有思考力的人都应该读一读,以此知道自己是谁,从哪里来,到哪里去,为自已对人生的认识,扩展一下范围深度

  南怀瑾老师译注的《楞严大义今释》清晰明了,配有注解和分析,有助于我们更好的学习和了解楞严经的真义。

  “世间一切学问,大至宇宙,细至无间,都是为了解决身心性命问题也就是说:都是为了研究人生。离开人生身心性命的研讨,便不会有其他学问的存在。楞严经的开始,就是讲身心性命的问题。它从现实人生基本的身心说起,等于是一部从心理生理实际体验,进而达致哲学最高原理的纲要”这是这部书序言的摘抄,也送给爱思考的朋友共享!

  《楞严大义今释》读后感(四):人生就是八个识

  古人说不读楞严,不知迷误之根本

  经过很多次感情受挫后,发现自己情执太重,后来才明白世间没有一个人是值得爱恋的。所谓的爱都只不过是内心执着罢了。女人多被感情控制男人多被色相控制。我们的冷热苦乐等等感受,在本质上来说是空无自性的,但是在因缘所起假有的现象上来说是清清楚楚的。

  说得难听点,凡夫不过都是执着这个身体为我的“守尸鬼”有一种鬼是死去后专门守着体不肯舍离的。

  经书上说色身无知,就是说这个身体是没有知觉性的,犹如草木土石.不是执着感情就是执着物质。现在多少人求名求利,求房子车子,求打扮求虚荣求文凭求深造求眷属,太多了。

  我们未遇到佛法的时候,经过尘点劫那么久的时间,好不容易做人,却遇到了各式各样生死邪说,把我们带到三恶道,永远轮回

  唉,读了楞严之后真的不再读人间糟粕书了。越来越感慨,人生这一场大梦,不学佛是醒不过来的。

  虽然书里的东西我很多都不明白,但总有一天会懂的,觉悟的路从开始了就不会停止。佛恩难报,这辈子我能遇到佛法实在是大幸。用一生努力换一张离开人世的船票,呵呵,很好。

  希望能把握此生的机会,坚固信愿,不断念佛,在这念念之中都成就我们往生净土的净因,在佛的大愿增上缘加持之下,我们必生净土。为了免受轮回,修行净业一定要早,信愿念佛,和众福回向往生极乐世界,这是不容忽视的。

  这个时代很难遇到善知识,所以一定要自己搞懂楞严经啊。

  愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。

  不虚己愿,不负佛恩。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……