文章吧-经典好文章在线阅读:《住宅精细化设计》的读后感
为了新的作业,我买了这本书。
几个月前看到这本书的时候超级有兴趣,所以在这次做小别墅设计作业中,就毫不犹豫的买下了它。
这本书上的内容真的很丰富,而且觉得很实用,首先他有先提出大体的分格,对比了韩国、日本等亚洲国家的住宅特色,点出中国大体住宅类别。
其次他对于住宅房间布局又有一定见解。每个房间内的布置。例如卫生间的干湿分区、厨房的中西餐操作分区……
最特别他还针对分析各类的房客,其中包括年轻人住宅(2人住宅、3人住宅以及丁克家庭);老人住宅;残疾人住宅……,写出了一类人群限制要求。大致到房间楼层的安排详细床头柜的高度都要有一定的尺寸一定的道理
最为一个学生,这本书给我省去很多麻烦,一些低级的错误都不会犯,对于一些厨房、卫浴、卧室家具的摆放也是轻而易举
但是却发现。这本书是很实用很朴质的一本书。他的内容可以直接拿过来,用在正在中国建造起来的住宅上。有些内容就有点死板公式化,例如丁克家庭需要双卫……但是我们毕竟是学设计的,这本书一开始阅读就已经限制了我们的设计方案,甚至有些有利于特种人群生活的一些设置,开开慢慢影响设计的美观效果。一个开始就因为厨房或卫生间的摆放限制就改动变化自己设计方案或者是为了方便残疾人的家具从而破坏了房子整体的美观来说,实在是太保守拘谨了。
我们做设计创新,必然是在使用和美观中寻求平衡点。我还是建议和我一样刚开始接触住宅建筑的童鞋们。开始还是大胆的想方案。这本书的内容作为日后修改的借鉴
《住宅精细化设计》读后感(二):像字典一样放在案头
如楼上所言,是非常有诚意的书。
遗憾的是,对大部分开发商来说,利益高于一切。这无关乎对与错,只是因为整个系统里,每个环节的人都只能站在自己的立场问题,对于每个环节的人来说,都有每个环节放在首要的任务
曾经画过两梯十户的户型图,自己看着都替将来可能要住进去的人难过
朝南的客厅与主卧,明厨,明卫,尽量高的得房率,顺畅的逃生通道……这一切基本的东西,真的这么难实现吗?
但是至少我们能够看到这样的书,其中包含了大量繁琐的调研、统计、整理、总结,这个团队工作值得钦佩。也体现了国内的住宅设计正在朝人性化的方向发展。这是积极一面
此外,这本书对于为老人、行动不方便的人准备的生活空间做了详细而专业研究并提出很多建议,而不是仅仅停留在表决心说大话阶段,这一点就值得五星。
再此外,很多内容值得室内设计师参考借鉴。
《住宅精细化设计》读后感(三):不是教材
大四做住宅设计的时候买来看的。
这本书不是教材,不是用来打基础的。书中对住宅设计的阐释并非全面地涵盖住宅设计的方方面面,也不是由简入深,而是有其特别的偏重点。比如对我国城市住宅套型设计发展趋势的研究,“老年住宅专题”,“厨卫设计专题”等,“由SARS引发的对厨房设计的在思考”,“中国未来住宅厨卫设计发展趋势研究”,一些内容紧跟时代发展和社会变迁
特别钦佩其中严谨深入的调研。书中用了大篇幅记述调研过程并展示了调研成果,看完很受用,不仅仅是知识,还有方法态度。(相比自己曾经做过的所谓调研,哎...我相信你懂的)
总之,读完后可以促进思考,能力上当然也会有局部的进阶提升,是一本可读的书。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……