文章吧-经典好文章在线阅读:我们公司最笨的男同事,学历最高

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

我们公司最笨的男同事,学历最高

2019-01-22 19:19:54 作者:Jenny乔 来源:Jenny乔 阅读:载入中…

我们公司最笨的男同事,学历最高

  不久前,参加前同事聚餐,同为互联网行业的“受害者”,这一年的主题就是不容易

  年终奖多半泡汤,升职加薪基本不想。

  一个90后小姑娘跟我吐槽,现在的职场太难混,自己加班加点没日没夜,KPI也是常年稳居榜首,可以说年年都是C位的热门人选

  可惜,爬了很多年,依然上位失败

  整场饭局,简直就是她的吐槽大会,自己这么能干,为什么总是被坑。反倒是某些像傻子一样的同事,好像运气特别好。

  我仔细听了听,这个“某些人”其实就是某个人,一个清华博士后,妥妥的高材生,在她眼里却是个书读多了的呆子

  同事面前,不喜欢说话。老板面前,也不言不语,开会永远是最后一个发言,一看就没主见

  做项目也从不往前冲,别人挑剩下的都丢给他。同事们找他帮忙,他也有求必应

  就连整个公司可怕活儿——带新人,他也没怨言,带着新来的小朋友吭哧吭哧加班熬夜,手把手倾囊相助。有不少人学会本事,转身就走了,他也不言不语。

  在90后小姑娘眼里,除了一个“笨”字,没有第二个词可以形容他。

  听她吐槽完,大部分人都深表赞同,这种傻子绝对是职场炮灰,读这么多书有什么用。

  但也有几个人默默听着,笑而不语。

  我后来仔细回想发现了一个有意思现象,这群不说话的人,恰恰是桌上最牛的那几个,而更讽刺的是,他们过去也是和清华博士后差不多的傻子。

  有人社交障碍,有人玩儿命傻干,有人从来不介意加班,有人从来不怕麻烦。这些过去的傻和笨铺出了现在的路,让身边的人不得不承认

  有些聪明人,只是看起来很傻。

  但是这句话反过来就很让人头疼,聪明人都怕自己犯傻,不聪明的人却总是看着比谁都明白

  上周,国医泰斗邓铁涛去世,享年104岁。

  ldquo;非典期间”他被任命为中医专家组长,当时他所在医院收治73例SARS病人,“零转院”、“零死亡”、“零感染”。治疗重症肌无力病人有效率达98.8%。

  但是,即便是这样一位作出了巨大贡献的中医国手,还是没能免去被中医黑粉炮轰,在评论区下,有人用“邓老骗子”、“死晚了”这种不堪的言辞,发泄着他们对中医的不满

  也有人说这条新闻就是来测智商的,言下之意他最聪明,一眼看穿中医是骗人的。

  想起曾经在网上看到的一张图,

  越无知的人,越喜欢大言不惭,反倒是厉害的人看着都不怎么厉害,就像那些实力雄厚西医大牛,从来不会掺和这些无脑黑。

  因为明白一个道理生命复杂科学也总有局限。

  很多人都处在认知的第一阶段,不知道自己的无知,还总爱judge别人的人生,只要超出他认知范围的,都是蠢的。

  有些人学历不高,但看到北大毕业生去卖猪肉,就说学校不行

  有些人不会做PPT,却嫌弃别人做的东西垃圾

  还有些人专喜欢不懂装懂,比如下这种朋友车祸现场:

  要想进步,就得有傅盛说的“空杯心态”,人只有知道自己那点知识不过是半瓶子醋,才能心存敬畏

  你见过的人越多,越能深切体会什么是大智若愚和无知者无畏

  《奇葩说》曾经有一期,讨论隐瞒贫穷和隐瞒富有,哪个更不能接受

  高晓松在选择支持方的时候罕见地说自己没有立场

  在他看来,“这个世界上没有人不在隐瞒着什么,我们都在表演自己,表演我们应该是一个什么样的人。”

  所以,他接受所有的隐瞒,甚至还觉得蛮有意思

  但他唯一稍有些不能接受的是就是隐瞒笨。

  我懂他的意思,这个所谓隐瞒,其实就是自作聪明

  自作聪明这事儿,真的一无是处,于己而言,没有长进,于人而言,也真心瞒不住。

  相反一个人如果足够聪明,一定会隐藏一些,不然就称不上聪明人。

  曾仕强教授分享过一次他和犹太人吃饭的经历

  饭桌上的几句话,带给他很大震撼

  犹太人说:“说实在话,全世界你们中国人最会做生意。”

  曾老师很不解,“全世界都公认你们犹太人最会做生意”,话音刚落,犹太人就激动了起来:“就是这句话把我们犹太人害死了!

  大家都说犹太人会做生意,所以一看到犹太人,就把两只眼睛睁得大大的,我们一毛钱都赚不到。你们中国人都说自己混口饭吃,不会做生意,可最后钱都是你们赚走的。”

  中国人的聪明之处,就是常常说“我不行”, 奉行孔子说的“老二哲学”,把最会做生意的帽子加给犹太人,把最会做情报的帽子交给日本人,从来不自己称老大

  然后全世界都知道犹太人精明,于是他们不好赚钱;全世界都知道日本人最会做情报,就处处提防日本人,于是日本人什么情报也得不到。

  每次说起这个话题,我都会想到弗洛伊德的冰山理论,其实这个理论用在无知程度上也很对,你知道的东西无非是冰山一角,而大片未知区域靠自己去捞

  而人最大的可悲就是卖弄自己所谓的才华,却看不见自己的浅薄

  比如开篇里那个90后和博士后的故事,如今想起来真有点可笑

  这其实提醒我们,还是要多修炼提升自己,太浅薄的人是什么都藏不住的。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……