文章吧-经典好文章在线阅读:有一种好运,叫做“大气”

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

有一种好运,叫做“大气”

2019-03-02 16:26:32 作者:苏心 来源:苏心 阅读:载入中…

有一种好运,叫做“大气”

  那些斤斤计较的人,看起来貌似精明,没有吃亏,其实堵死了自己的路;而那些给别人留足了路的人,自己的路,则越走越宽。

  -01-

  喜欢王菲,也喜欢李健。他俩身上有一种共同的气质空灵所谓气质如兰,大概就是如此吧。我特别期待他们两个人能有一场合演出,那场面该有多美啊!

  可是一直没见过王菲和李健有过什么交集,可那天无意中看了一段对李健的采访,才知道,王菲和他早就认识,而且,无意之中,帮他开启了事业的第二春。

  2010年春节前,王菲给李健发信息,问:春晚我想唱你那首《传奇》,可以吗?

  之前他们来往并不多,但王菲很喜欢李健的歌,这首歌的原唱就是李健。如果是小家子气的人,估计会提这样那样的条件,但李健根本没有多想,直接回复:可以,随便唱。

  后来,大家就见到了王菲在春晚上的演唱,再后来的事,大家都知道了,春晚之后,《传奇》大火街头巷尾音乐几乎全是这首歌。

  人们开始挖掘这首歌的原唱,结果,李健沉寂多年后再次进入大众视野。虽然他之前也小有名气,但他一直与这个世界保持着一种淡淡的疏离感,不怎么推销自己,所谓酒香也怕巷子深,歌唱得很好,可惜一直不温不火。

  这首歌被王菲唱火后,李健的事业迎来了第二春,这是他从来都没有想到的,当时只是想帮王菲一点忙,想不到最后却大大帮了自己。

  -02-

  去年秋天的一个周末,我和几个朋友吃饭,说起他们单位一个共同熟悉的人G,问,他怎么没来?

  朋友说,他每到节假日要在家里做家务老婆公司,每天忙得饭都顾不上吃,家里的家务大多都由G来做。

  说起G,朋友赞不绝口,说他这个人大气。每次和同事们出去吃饭,无论谁说请客,都是他偷偷把账结了,大家感到不好意思,他幽默地打哈哈,说自己家里条件好一点,花钱请客吃顿饭这种事,回去不会跪搓衣板……

  不仅买单这事大方,就连升职这样的事,他也总是让,但每次最后,都是他票数最多。

  这些年,他在单位上就是那种所谓的锦鲤,什么好事都有他的份,其实他也没有刻意逢迎和巴结任何人,就是因为人缘好,有好事大家第一个都推他出来。

  也许你会说,不还是因为家里有钱,才有的好人缘吗?错!家里有钱的人多了,但格局小的比比皆是

  -03-

  我原单位曾有一个男同事,是上世纪八十年代大学生,那个年代大学生简直就是宝贝啊,在哪个单位都会被人高看一眼。

  按说这样的条件,事业应该很顺利,可他每次年终考核,几乎都是差评,所以他一直原地踏步。因为他太小气。他是单位的技术员,但从来不带徒弟,谁也别想从他身上学到一点东西,如果他们一个部门的同事有考核提拔什么的,他从来不说一句好话

  更有意思的是,他平时爱吸烟,好像吸烟的人有个不成文的规矩,就是自己吸烟时要给在场会吸烟的人分烟抽。每次我这位同事吸烟,都偷偷躲到一边,可别人吸烟时,他总是去蹭烟抽,弄得大家都意见很大。

  其实他家里条件很不错父母都是老师退休媳妇医院上班,自己收入也不低,但最怕人家占他一点便宜

  后来,他调了单位,家还是和我在一个小区,也常见面。这么多年,他一直在一个科室原地打转,没有一点起色,他的很多同学,都已在重要岗位上担任领导职务了,唯独他,年过半百了,还只是个普通职员。每次在路上遇到我聊天,他多年不改言语中的抱怨,却从不在自己身上找原因

  其实,无论从事什么职业,都要做好两件事,一个是你的专业,一个是你的人,专业决定你的存在人品决定了你的人缘,以及帮你走多远。

  -04-

  我地有一家成功零售百货集团,在全国各地开了好多家分公司,海外的客商都来学习他们的经营理念,其实,我觉得他们最大的成功之处就是:为别人着想。

  我有位亲戚在那里上班,去年春天办退休时,我陪她办手续,她说,除了正常退休金外,公司还给了一笔安置金,让他们老有所养

  我这位亲戚说,她们公司无论是对员工客户供应商,甚至同行,都把对方利益放在前面,切身为对方着想。是的,我曾经采访过这家企业老总,他跟我讲过一些经营中的故事

  很多企业都把竞争对手当成敌人,而他们,却是在维护商界同行的利益,从不搞恶意竞争,压价格啊,挖人才什么的,只是用心做好自己的事;对于供应商,不压资金,更没有霸王条款,都是本着双赢态度合作,自己赚钱,也让别人赚钱。由此,他们的供应商都是把最好品质产品给他们,顾客买了质量又好价格又公道商品自然都成了回头客,所以,这家商场每天都是人如潮涌。

  不由想起李嘉诚的经营理念,和别人合作,假如你拿七分合理,八分也可以,那我们拿六分就可以了。

  这些年,我走过很多企业,所见都是在拼命压低供应商的价格,当然供应商也不会做亏本的买卖,就只有降低供货品质,最终吃亏的,还是企业本身。

  -05-

  世间事,总是天道易还,因果相连。那些斤斤计较的人,看起来貌似精明,没有吃亏,其实堵死了自己的路;而那些给别人留足了路的人,自己的路,则越走越宽。

  你所拥有的一切,都是你起心动念而来,没有一种惊喜会无缘无故降临,世间所有的顺缘,都是你平时的积累,有一种好运,就叫作“大气”。

  人到最后,拼的,就是人品。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……