文章吧-经典好文章在线阅读:天真:智慧是最大的神通.

当前的位置:文章吧 > 日志文章 > 心情随笔 >

天真:智慧是最大的神通.

2022-05-28 02:07:18 作者:国手张 来源:国手张投稿 阅读:载入中…

天真:智慧是最大的神通.

  天真:智慧是最大的神通

  天真师授权本文发布在光明觉照网各平台。未经授权之转载请保证文章的完整性,并注明原文地址。

  佛法精髓贵在智慧解脱。因心生法,法门种种,殊途同归,归元无二。最终都要开悟明心见性,见性成佛,方为究竟圆满。而在修行过程之中或最后出现神通是肯定的,也是必然的。因为神通是我们每个人先天所具足的自然本能、天人合一的自然现象。因众生无明愚昧没有智慧而迷失了这根本的一切,沦落成为无能弱智的世俗凡夫而不得极乐自在!修行就是要还原复本,只有还复先天的圆智灵慧,才能彻底解脱出离三界六道生死轮回。

  禅是佛心,佛即智慧。在修行的过程中有神通而没有智慧,是决定不能解脱出离生死轮回的。因为无论是修行,还是处世应为,所有的一切若是离了智慧,毫无疑问,统统都会误入岐途和陷入无明愚昧黑暗之中!可以说,决定我们在宇宙维次空间的品位、层次、境界的也唯有智慧,而不是任何其它所能替代,而能为之的!所以,禅是智慧佛心,唯心而能所事,智慧是关键,智慧才是真正最大的神通!

  所谓神通只是相对三界六道众生而言。岂不闻:先天根本,心心相印,一一相一,不一不异,一真皆真,一假皆假,谁神通?谁不神通?都神通都不神通!而出现神通和有神通并没有错,诸佛菩萨哪个没有神通?问题是怎样看待和对待神通。它只是我们修行途中的过路风景,它也是我们前世今生所修行的功夫。只要不迷恋、不住留,就能继续升华和提升,直达究竟彼岸而圆满成就!而那些入魔颠狂、发神经的,往往就是因为他们执迷和追求于神通,才会不能自已而堕入魔道。

  有神通的人未必开悟明心见性,而真正开悟明心见性之人肯定有神通。如果说一个洞彻本源、了明本心、亲见自性的智者,还没有复本还原或在一定程度上恢复部分先天之本能,那是肯定说不过去的!犹如已经和佛菩萨心心相印、相应同步而在身心机理上没有转化,没有变化,那是绝对不可能的!(除非是假冒伪劣,名义上虽言悟到,而实则没有亲证透脱,再不然行持还未到!)但是,明心见性的智者不认为自己有神通,不认为种种先天本能是神通,对此视若平常。其实,在他们看来,家常日用、吃喝拉撒,无一不是神通妙用!言其神通,其实根本并不神通。而且特别谨慎,不会轻易外露和示现。主要是因为怕众生产生迷惑,误信、误传而误会佛法。

  有神通如若不具有正知正见,重心修德,很容易落入天魔外道或深陷阴魔幻境而尚不自知。还洋洋得意、沾沾自喜,以为自己修得多么好,功夫高深,不同凡响。再与人用功夫治病调理问事等,强行介入、违逆因果自然规律,一旦果报现前,自己又没有智慧能力转化,到时再害怕和后悔则为时已晚!随业流转,再失却即世人身,且是万劫难复!

  当年佛座下神通第一的目犍连尊者,在琉璃王灭释迦族时,就救了释迦族五百人,放在他的钵里送到大梵天去避难。然而,等事情过去后,那些人却全部化成了血水,没有一个存活的。由此可见,神通再大也难敌业力!

  又佛九十日在忉利天为母说法,后辞天界而下,四众八部,俱往空界奉迎。当时须菩提尊者在灵鹫山的石窟中缝衣,听到佛回来的消息,要放下手中的衣服前去迎接。忽然一想:“佛的真身不是六根可见。若去迎接佛陀,是把佛的法身当成四大和合的肉体色身,乃为不识空性的表现。不识诸法空性,就看不到佛的法身。诸法空性,空无尽遍。如来法身,无处不在。”于是他安然坐下,依旧缝衣。

  而莲花色尼,恐见到佛时会落在众大僧之后。为了抢在众大僧之前先见到佛,乃用神力,把自己变化为“转轮圣王”,结果她超越众大僧而最先见到佛。但她却也因此遭到了佛的诃责:“你虽见到我的“色身”,却见不到我的“法身”。而须菩提,虽坐在石室中,未曾挪步却已见到我的‘法身’矣!”从佛对莲花色尼的喝斥,我们当知智慧见地,在修行之中的重要性!

  古人有云:“宁可千年不悟,不可一日着魔。”我们修行的目的是要开悟,而且今世必须开悟,但是更不能着魔!在修行的道路上,处处都充满各种各样的陷阱,如履薄冰,稍不留神就会误入岐途掉进万丈深渊而遗悔千古,所以不得不慎!佛法即是智慧。唯有智慧才能究竟根本,而一切皆是以此为中心,以此为前提而行使的善巧方便。最终令众生入佛智,而从心上从根本上智慧解脱!彻底解决生死大事!

  所以我们既要明白“凡所有相皆是虚妄”,破除一切执着!又要做到“见诸相非相,即见如来”了达真空妙有!若真能如此,何愁今生不了道?!何愁即世不成就?!

  神通境界被禅宗称之为“圣末边事”。在没有明心见性之前,如有前五通而没有漏尽通,肯定还在三界六道里。若再执着和追求,就成为障道因缘,就很容易入魔!

  禅宗讲“只论见地,不讲境界”。——不言境界并不是没有境界,而主要是要人不执着境界。——若非如此,那见地功夫又是什么?其实若要说没有境界,此即本身就是一种境界。否则,岂不成为断灭顽空了吗?那“空有不二,真妄一如”究竟为何?什么是“见相即见性”?如何“应无所住而生其心”?

  先天圆智,灵慧清明。五眼六通,浑然天成。

  佛心众生,本来相同。六道愚众,迷失智能。

  欲归根本,精进修行。复本还原,无量一同。

  皆都如此,何有神通?无色无相,应物显形。

  ——摘自《般若之花》天真•拈花集“狮子吼”

  【关联阅读】 天真:走出当代修行的误区

  天真师授权本文发布在光明觉照网各平台。未经授权之转载请保证文章的完整性,并注明原文地址。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……