文章吧-经典好文章在线阅读:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,为大众为众生自己可以牺牲一切

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,为大众为众生自己可以牺牲一切

2019-01-06 20:48:00 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  佛法不是空洞道理,更不是那些形式好看表面形式,而是实实在在的一颗全心全意舍己为了法界一切众生的大慈大悲的心。一切的道理、一切的修行方式方法,都是为了成就自己的大慈大悲的菩提心。正如佛说,忘失菩提心,修诸善法是为魔业。一切的善心、善法、善举,一切的善的思想行为,皆要以菩提心为基础

  菩提心是成佛的根,菩提心是解脱成佛的基础之基石。无论你修什么样的法门,皆以圆满的菩提心为保证、为根本。所有的一切修行教理与方式方法,皆是为了自己的圆满菩提心。佛说九品往生,皆是以菩提心作为往生成佛的基础之根本。发菩提心,一向专念阿弥陀佛,这是在无量寿经反复出现的最最重要词语,为什么要重复多次的出现这一句话,就证明这一句话是往生成佛最最根本的保证纲要。

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,为大众为众生自己可以牺牲一切

  如何才是真正发起大菩提心呢?菩提心又是什么内容呢?首先说明菩提心分成两大部分,第一是世俗菩提心,又名方便究竟、不了义的方便善巧的菩提心,也就是行十善修人天福报,在事相上舍己为众生服务、为众生牺牲慈悲善良之心,就称之为世俗菩提心。这是一般初级入佛门的人必须要具备的好心善心、慈悲心。无论修什么法门,这种世俗的菩提心是不能缺少的。没有这种世俗方便人天道的菩提心,你是无法进入究竟、了义、圆满胜义的菩提心。

  什么是究竟圆满的胜义菩提心呢?简单地说,就是明心见性不着相,妙用身心为众生。空身空心空无我,随缘同体大悲心。平等慈悲空无我,通达万法不可得。这个胜义、究竟、圆满的菩提心,也就是十方诸佛的平常心,又叫清净自在解脱心。把胜义菩提心与世俗菩提心的圆融妙用,就称之为圆满至高无上的大菩提心。这个大菩提心就是十方诸佛成佛的根本,也是我们成佛的秘诀

  世界宇宙间的真理是最最宏伟创造并没有任何的相状形式,在悄悄无心无念无声中自然显现。虽然显现万相,却无一相可得。道法生息,道法自然,道法融万物,万法万相却不受一点污染。它与自然融为一体,在一切的幻相之中可以看到它的神圣不可思议。我们只能用自己的般若大智慧心感悟它的微妙神圣不可思议的功德智慧,感悟它的自然没有造作的大善与大慈大悲,感悟它的永恒神变、玄妙神奇

  一切的真与假、善与恶、美与丑、错与对、好与坏、是与非、凡与圣、人与我,皆是你自己无事生非自己创造出的废品垃圾自性清净,了了常知,根本就没有这些乱七八糟东西。佛与魔、善与恶都在你自己的一念心中全部完成。除了你这个心之外更无别法。佛是你着相的妄心变现的幻影,佛也是不见性的幻心执着的幻名假相。从本质上来讲,佛与魔皆是空幻不实的假名幻相。若能知幻离幻不着幻相,还有什么烦恼可去、生死可了呢?本自清净,道法自然,还有什么修与不修,还执着什么证与不证呢?

  佛法的最高境界,并不是什么教理与方式方法,更不是什么虚幻神通感应,而是自己内心之中的心灵体悟。这正是佛法在悟不在修,成佛并没有事相上的什么奇迹,而是用平常心的一种解脱意境

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……