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不是因为对世界太过失望,才去当个手艺人

2019-03-06 12:00:27 作者:祝羽捷 来源:好好虚度时光 阅读:载入中…

不是因为对世界太过失望,才去当个手艺人

  主播/思婕 配乐/栗先达-相守

  吃日料的时候我最期待甜品环节服务生端上木质小碟,里面盛着珠圆玉润的和果子,配上一支木制小叉,让你用它将甜甜糯糯的果子送入口中。果子精美造型多变,属于治愈系食品所谓“治愈”就是让人赏心悦目,一扫愁容

  每次吃它的时候,我都想象这些果子怎么做出来的?做它们的人又是怎样的?

  认识凌琳,刚好满足了我所有的好奇

  初次见面,凌琳就开始为我扫盲,估计这事她已重复千百回,谁叫我们过去吃到果子都是在日餐厅,以为果子是舶来品,还好她不厌其烦解释果子是我们老祖宗智慧产物

  其实很容易想到,日本的手艺,带有“唐”字的有很多,比如唐纸、唐伞、唐锦、唐带、唐菜……“唐”代表中国,“唐物”顾名思义是从中国传来的珍贵物品

  果子最初也叫“唐果子”,是日本的遣唐使从唐朝带回来的食物。当时日本的甜品多是年糕和丸子,吃到甜美的唐果子后,贵族赞叹不已。在日本,果子最初太过珍贵,只流行在贵族之间,他们用果子供奉神明。日本明治时代经济昌盛,处处改革,果子也在这个时候通过继承改良,成为民间最受欢迎的甜品“和果子”,新的名字不但显示日本人的自信心,也能感受到他们不再拘于模仿,为物品赋予自己精神内核

  可惜我们的唐果子断了传承,可没有系统在做的师傅。凌琳也是跟随日本师傅学习,为了吸纳全面,师从果道大师三堀纯一研习果道,才把丢失的文化找回来。

  她不喜欢用“果”字,更愿意使用“菓”,这一个草字头的细微差别可能也只有我们熟悉汉字的人才能感受。在汉字里,“菓”和“果”的意思相同,“菓”仅作为“果”的异形字。上溯到《史记·叔孙通传》,有“古者有春尝菓,方今樱桃熟可献”就出现了此字,这里的“菓”就是指自然界里结出的果实。当唐代糕点传入日本时,日本人就将当时中国汉字中加了草字头的“菓”字一并引入,用来指代面食点心,跟自然界中结出的果实区别开来。我们尊重她的虔诚痴心,也从此写“菓”。

  和凌琳还有一层缘分,在识她之前,她已识我,看她做菓子,竟穿了跟我一样的改良旗袍。她虽说是受了我的影响,可她偏有着我没有的恬静,看她低头专注于手上之物,顺滑的长发别在耳后,现场之人,无不被她东方气质里独有的沉静吸引。

  大家同龄人,都属于焦虑一代世界变化很快,每个人觉得有很多事情要做。所有能让我们慢下来的事其实都是奢侈品

  一瞬间,我感觉凌琳不似年轻女孩,更像入定的老僧,坐得稳,气息定,没有多余动作,几分钟的时间,一颗精致的菓子就在她的指间绽放。观看结束,才懂,做菓子的这个过程首先就有独特魅力。若要下油锅,用刀剁,抡铲子,怎么也不能让人安静。菓子的造型也含蓄雅致,并非有那些血淋淋的生肉、生鱼自带的原始

  凌琳最初学的是西餐,曾在蓝带和乐逢学习法餐料理和法式甜点,西餐用途广,也是当下时兴的美食,转向做菓子,也源于被过程的美感折服。

  没有厨房机器轰鸣声,没有西餐精确到分钟的流程表,没有刻板程序,没有冰冷的厨具。做菓子更需要的是用心而不是靠刻度表,工具是木制的,更亲肤也更有温度。菓子的东方美学让人觉亲切接触之中就会轻易勾起记忆,引起共鸣

  第一次在作坊体验完,她回去翻出以前那些甜点书里菓子部分内容,被婉约又蕴含典故的菓子名字、雅致的造型和配色彻底吸引,再也无法忘怀。了解完菓子的历史后,她不但下定决心学徒内心还有想要将我们自己的菓子文化重新续上的志气

  凌琳老师制作和菓子使用的工具

  从口味上和生产效率上来说,菓子确实比不上西点,但制作它的过程蕴含了许多东方人生活哲学。例如“菓子不可甜过干柿,不可好吃过茶”,意思就是为人处事要认清自己的位置茶道里不谈金钱美色等等的世俗烦扰,使得菓子造型专注在“花鸟风月”的清净小世界里,需要你从自然界里去寻找灵感

  大自然对每个人都是公平的,穷人富豪都可以抬头欣赏同一轮明月,得到多少愉悦感取决于自己的心态

  渐渐的物欲会变淡,快乐更多来源于一阵微风、一朵花开等等单纯细节,让人很放松

  菓子很细腻,做起来要小心翼翼、十分专注。那种“入定”的状态,凌琳很喜欢,可以把注意力曾经最为受累的“外在标准”“他人期待”中收回来,更多去关注自己当下的一呼一吸,手中的一方小天地,因此少了许多焦虑和烦恼

  以前学西餐强调食材的珍稀,但菓子相反,追求食材朴素有种不争不抢的气质。而且菓子追求“简约”“抽象”“留有想象空间”,这很接近国画审美,跟她之前学的美食分类都不一样,去提炼和再解读的过程也会让人沉下心来。

  虽然没有西方精确的标准,菓子自有其衡量的准绳——“五感之美”色香味形意俱全。

  一感为视觉外表足够吸引人们观赏赞叹。造型简约却不失自然之意境颜色由内而外透出来,给人一种晕染的感觉,更像是我们中国的山水画。不只是菓子本身,容器和配饰包装相得益彰构成完美整体的视觉享受

  二感是味觉。人们多易出于猎奇而品尝食物,唯有真的好吃才能人流连,这样的食物才具有生命力。在味觉上,菓子也不争不抢,只保留食材本身的淡雅香气。再加上入口即化的口感,很难让人不增添好感

  三感是触觉,不仅是制作时指间舞动的柔软完成的菓子,外皮特别柔软。在拿起它的那一刻,就会让人想卸下包袱,静下心来细细地欣赏玩味而舍不得入口了。

  四感是嗅觉,菓子的气味通常比较清新淡雅,内馅料的食材更多会选用水果类的,比如苹果草莓柠檬等,而不会选为了博眼球选择下流行的重口味食材。

  五感是听觉,所谓“听”指的是它的“菓铭”。“菓铭”常会结合诗词典故把菓艺人表达的意境,做菓子的心境传递给每一位观赏者。比如爱心造型的菓子取名“灵犀”,一定想起这句“心有灵犀一点通”,了解中国文化的人定会心头升起一片温柔缱绻

  菓子常常是茶席上的配角儿,是花鸟风月般的点缀,“喝不求解渴的酒,吃不求饱腹的点心”,正是文明世界里的礼仪。它甘愿不出风头品性,从这五感中表露无疑,也更符合中国人志趣高洁定义。只有集合了五感之美的菓子才是佳品,让食客通过一枚菓子,就能感受到自然中的无限灵感。菓子只做当季,蕴含着珍视时间的文化背景,菓子的造型、色彩和意境,无不自源于眼前自然中的细节。

  由此可见,菓子背后,是文化的滋养。看似简单事物,往往才叫人挖掘不完,只嫌人生太短,时间不够,全然不担心会有灵感枯竭或腻掉的一天。

  我欣赏凌琳将之前所学西餐知识运用于菓子的制作,为菓子注入现代活力,有了栗子蔓越莓的口味创新、万圣节南瓜的萌趣应景

  为了推广菓子文化,她还策划展览设置四季场景,让观者与菓子一期一会,感受时间的流动,她把菓子暴露在空气中,它会变化、衰老干燥、开裂,来寓意菓子的生命。四时流转,每个菓子如人一样,自有其命运,无法复刻。

  说实话,我在认识了那么多手艺人后,见到他们把热情都倾入一件物品上,既能感受到这种不诉诸于外界的快乐,我也有些担忧。是不是因为我们对这个世界太过失望,才不愿意投入更多的情感人身上,为了逃避现实,只好更多地关注手艺,关注物,构建一个与世无争的乌托邦。如果真是这样,即便是匠人别无二心地热爱艺,也会透露着一丝悲凉

  但转念一想,她做的菓子最后还是送入我们的口中。菓子更像是一种媒介,把菓艺人对世间万物看法,对人的情感也都悄悄包含进去,个中滋味,就看各位食客如何去品尝了,最终还是落脚人本身,这样想我稍有欣慰

  或许,情感依托于物的表达,对于这个张扬的时代而言,才更为真诚

  わがし 

  和菓子

  想要把这样的美好和真诚传达给你

  我和凌琳一起筹划了一场

  和果子的线下活动

  不想错过机会亲身感受菓子的滋养和魅力

  记得戳次条参加哦

  *文中配图均由凌琳老师提供

  ??点击阅读原文”,我们一起来做和菓子」!

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