文章吧-经典好文章在线阅读:仁德上人 无私无我 无求无着太难了,做不到,正因为做不到才要真

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

仁德上人 无私无我 无求无着太难了,做不到,正因为做不到才要真

2019-03-23 07:43:27 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  解脱听闻是很容易的,真正落实做起来是不太容易,这是很正常的。如果容易,一般人都能落实做到,佛法的解脱道就不是珍贵难遇难求了。正因难,所以才要难行能行,难忍能忍。难行、难忍、难过、难落实做到的,一定是最高、最好、最殊胜的法,因为最容易的自私自利自由傲慢、贪嗔痴才是最恶的。

  不要担心自己做不到,只要对自己有坚定信心、有永恒不变的愿力、有坚定不移意志,就没有过不去的难关,没有超越不了的事情。因为一切的事情、一切的顺逆境界皆是缘起性空的幻相假相,没有一点真实东西。既然一切境相、顺逆境界、一切的事情皆是空的,你明白认可了空性真理,不着虚幻的幻相,你还怕空过不去吗?你还怕空有障碍吗?你还担心空心生烦恼吗?你还担心空心不能超越一切烦恼吗?你自己的一切思想行为可能超出你自己的悟境之外,也就是说,你的落实所做的一切一切,都在你明白的道理之中,你很难超出明白道理之外的行为。你明白了多少、通达了多少,你就会落实多少。只有把道理悟透明白之后,你的思想行为才能通达无障碍。如果道理不明,空性理悟的不透彻,你在事相上的行为,一定会出现各种各样的障碍。事情来临理当先和事情来临我当先,凡是我当先的用心,必定会有很多很多的障碍。

仁德上人 无私无我 无求无着太难了,做不到,正因为做不到才要真

  人生不可能不面对一切的事情,事情来临是灵知空性不可得之理当先呢?还是事情来临着相的我我我当先呢?这两种做人的用心原则,会决定着自己的命运。道理明白的越是通达,事情来临而面对时就会透彻无障碍。如果道理不明白有疑惑,一旦事情来临一定会有障碍。在一切障碍过不去的时候,只有认可觉知明了通达空性真理,一切的障碍当下顿然消失。事相的磨练会有好处

  你若想做一个圆满慈悲、具有般若智慧菩萨,你就应该是了解通达诸佛的境界,向佛学习。在世间很难见到真正的诸佛,你只有向金刚经、圆觉经、楞伽经、楞严经等大乘经典中,找出佛的原型,明白佛的心态志愿清楚诸佛的意境。你能如理如法的落实做到,你就是一个真正向佛学习的菩萨,你这一生就可以准确地做活佛

  在你真正契入了佛的心境意境之后,你的起心动都会全心全意的为了救度一切有缘的众生。要救度众生就要深入细致的了解一切众生的心。你想见到一尊真正的活佛不容易,在这个世界到处见到的都是各种各样的万类众生。你只要诚敬、慈悲、细心地体会,就能深入细致的了解一切众生的心。只有了解了一切众生的心,你才能有能力有善巧方便救度众生。你想了解众生的心,更高一等了解诸佛的心,你一定要把你自己的我我我彻底放下。只有彻底放下了你心中执着的我我我,你才能够上能了解诸佛的心,下能了解众生的心。你了解明白通达了诸佛的心,你可以立地作佛。也只有了解了众生的心,了解了众生的苦恼,你才能真正帮助救度一切有缘的众生离苦得乐。如果你根本不懂、不明白佛心,你怎么能用你自己的佛心来做佛呢?如果你根本就不了解、不明白众生的心,不明白、不了解众生的苦恼,你怎么能帮助一切众生离苦得乐呢?《三十六计》中说知己知彼,方能百战百胜。一位菩萨也应该真落实做到,上知一切诸佛心,下知一切众生心,然后再用你自己的诸佛大慈大悲的心,救度你自私自利、自由、傲慢自大的众生心。若要普度众生圆成佛道,必须要上知诸佛心,下知众生心。只有上求佛道,下化众生,才能圆满自己的菩提大愿。

  虽然一切的思想行为皆是佛性的妙用,但是只要你在起心动念之中加进去一个我我我,就是造罪、造业、造生死轮回。一切的罪恶业障习气皆是由自己心中的那个我我我而造成。如果事事不动自己我我我的意思,而是听从依止师的教导,你一切的思想行为都是佛性灵知的妙用。这就是无我而用身心,无执着而妙用身心,无论怎么样的妙用自己的身心,决定不动自己我我我的爱憎心。

  真正的修行并没有什么神秘稀奇的东西。凡是什么神通感应的东西、奇奇怪怪的事情,与见性成佛的妙法毫不相干。只有时时认知不着相,时时认知、处处认知,在一切的顺逆境界来临的时候认知,决定不动自己我我我的意思,决定不为了自己的我我我动一念的爱憎取舍之幻心。跟随着依止师的心愿认知、不动自己我我我的意思,按照依止师所教导的如理如法的落实。真正的把身口意供养自己的依止师,是最快速消除业障习气最好、最圆满的办法,只要一个舍身舍命的诚敬心,供养从全部接受绝对听话、不动一念自己我我我的意思。你这样修行不出三年,一定能得到不可思议的大妙用。这是最快速成佛解脱的极妙之法,是最最顶尖无上、登峰造极的快速解脱之妙法。凡是真正落实实践这个绝对身口意供养、绝对依止的快速解脱法,谁就能在最短、最快、最捷径的不思议妙法中得到真实的成果

  绝对的身口意供养,绝对的听法依止,绝对的不动自己我我我的意思,绝对的不对自己的依止师产生一念的疑惑,更不能有一念的见过失,这是修行无上解脱至关重要地方。绝对的诚敬听话,让自己怎么做自己就怎么做,决定不动一念自己我我我的意思,自己的一切烦恼立刻全部消失。因为自己的一切烦恼皆是由于自己的我我我的傲慢自大、自以为是而产生。如果放下了自己的我我我,一切听从依止师的教导,还有什么烦恼呢?

  《金刚经》说,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来。这一句话讲得多么透彻、多么明了、多么清楚、多么深刻、多么真实、多么究竟、多么了义、多么深入、多么仔细、多么真切、多么实用、多么亲切、多么殊胜、多么伟大、多么平常、多么现成、多么简单、多么容易、多么直接、多么了当、多么方便、多么神圣、多么圆满、多么全面、多么了不起之了不起啊!你为何不信、不听、不能如理如法的落实做到呢?你还要妄想贪求什么,你能得到什么呢? 明白人不能再做那些糊涂事情了,要明白人做明白事,要如理如法的做正法正理正当正行正路、正确不犯错的本分事。明明知道一切事相皆是虚幻不实、虚幻不可得之幻相,你还要这些虚幻的东西干什么呢?你还抓住这些虚妄不实的东西继续让自己烦恼痛苦吗?你为什么死都不能觉悟、不能真正的明白呢?你还着相执着你那个烦恼的我我我有用吗?

  修行解脱道对于事相的错对并不重要,因为事相上并没有什么善恶错对之差别。要透过表面上的一些事情,看透你的知见你的用心是错还是对,这才是至关重要的要点。只有看清你自己的心,让你自己的心永远不犯错误,才是真正的观心修行。世间法并不注重对知见心念把握,而是执着事情的错对好坏美丑,不明白佛法是心法,要在自己的心中下功夫,事相并不重要 。 要把自己的心念把握观照好,必须要见性认知不着幻相。只要你的心执着幻相,你心中就会有很多的思想障碍,你的心就会对虚幻的幻相产生善恶美丑错对等分别心。由于你的分别执着心再产生爱憎取舍之幻心,由你爱憎取舍的幻心,才有虚幻的生死轮回之苦。所以你所有的痛苦烦恼皆因为你自己执着的我我我。

  看清自己的每一个思想心念,这是十分重要的事情。身体死活一点也不重要,身体坏了死了被人杀了之后,自己可以根据自己的愿力,再换一个使用的身体。关键的要把握自己的每一个思想心念,既不着相又不舍弃一切应该面对的一切事相,不取不舍,不即不离随缘应机准确的妙用,让自己的每一个思想心念不出丝毫的差错。只有把握自己的思想行为的每一个心念,才算是真正的观心修行。

  大家注意,只要你还没有明心见性之前,你一定会执着世间法的情爱名利钱财,执着你得到还没有得到的荣华富贵舒服享受。你就算把这些东西放下了、超越了之后,你还会执着你身体的变化感受,执着你身体的健康与不健康。你放下了身体之后,你又会执着于什么神奇神秘的奇奇怪怪的大小各种神通感应的虚妄境界,只要你没有见性必然会执着幻相。

  佛法的宗旨是明心见性不着幻相,要知幻离幻不着幻相,时时认取自己不生不灭、不来不去、不垢不净的灵知佛性,一分一秒一刻也不能忘记灵知佛性的自在。观自己的清净本性了了常知,不用求、不用找、不用任何的妄心妄念。只是空身、空心、空我、空净一切,了了常知时时现前。在认取灵知之后,也不能执着这个空性的灵知,而要随缘应机的起心动念起妙用。要在起心动念的妙用心之中时时认知,一旦对灵知熟悉之后,你就会明白妄念即法身,一切的思想行为,包括一切的万事万物、世间所有,皆是你灵知佛性变现的幻相。

  知幻离幻不着幻,随缘妙用慈悲心。

  妙用慈悲空无我,无心无我用慈悲。

  一切心念皆是性,性体灵知随缘用。

  用即是体体性用,体用不二真见性。

  见性无见无人我,无见无性见是性。

  谁能悟透其中意,通达万法性体空。

  真空不空显妙有,妙有不有当体空。

  处处在在皆性显,思想行为性起用。

  就在事上认灵知,认取灵知正妙用。

  一位菩萨心包太虚,量周沙界,你只管按照你自己的心愿,时时刻刻地落实做到,这是你自己心甘情愿要做的事。你既然是心甘情愿要做的事,就不要计较在乎众生对你慈悲的爱心能不能接受。只要你能达到问心无愧对得起自己的良心就是了。你能保证你自己的心永远慈悲,不能控制众生的心不变啊!你自己能把握你自己的心,能把握自己的心就是大智慧。你妄想控制众生,让一切众生都能按你自己的意思行事,这是最愚痴的事。因为一切众生各有各人的执着,众生的心又是千变万化,从来没有安定过。你只能尽你自己一份的心愿,做到你自己问心无愧。你妄想控制别人,就算你对别人再好、再慈悲,众生也会认为你在剥夺他的权利,也会产生怨恨心。

  一切的善心善行,一定要建立在空性不可得之理性基础之上,否则你所有的一切善心善念善行,全部变成了你傲慢自大、自以为是、自我炫耀的资本。如果你已经证到了空性不可得,你就不会再有一念的贡高我慢、自以为是的执着,你会认为这一切一切的善心善念与善行,皆是我自己应该做的本分事,利益众生、救度一切的万类众生,是我的工作,更是我必须要尽的责任义务。既然是我自己的义务本分、我应该做的工作,你还有什么可以傲慢的呢?

  做人要把握自己的心态,树立好自己的正确知见,定位好自己的人生方向,坚定自己的最终目的,把握好自己的每一个起心动念,这是非常重要的事情,这是自己必须要落实做到的事情。大家要明白一个真理,凡有人顺着你的我我我,你的我我我就会自由、自傲、自以为是的造下无量无边的罪恶业障。有人违背你的我我我,你的心就会反省思考,别人为什么不能随顺自己的我我我。

  宇宙法界有一条万古不变的真理,那就是你自己的心越是为了自己的自私自利,自己的心会痛苦。你的心越放下自我,为了众生的利益思想行为,你自己的心就会快乐无忧无恼。这就是宇宙法界永恒不变的定律。你只要是能按照这个定律落实做到,无私无我、全心全意的为了一切众生服务工作,起心动念都是为了别人想、为了众生的利益想,你的心永远也不会再有烦恼。 宇宙法界的真理是永恒不变的,你相信真理,你就会得到快乐的真实果报,你违背了这个真理,你的心就会有很多的痛苦烦恼。每一个人来在这个世间都是不容易的,每一个众生各有各自的难处和不如意的地方。一位菩萨要想尽方法用至诚慈悲的爱心尽量关心他们爱护他们,让一切众生在自己的努力关心关怀下,达到应该达到的安详、自在、解脱。

  你认为是为了自己的我我我你的身心就会快乐幸福,其实并不是这个样子。宇宙法界的原则原理是,越是为我越苦,越是舍己为了众生越是快乐。一切众生不明白这个真理,所以才有无量无边的苦恼。因为宇宙法界的真理是无我的,根本就没有一个自我的东西存在。一切的人事物皆是缘起性空的幻相假相,本来没有一个我,你非要执着有一个我我我,你的身心能会不苦不烦恼吗? 只有明白真理的人才能够真正解除一切的痛苦烦恼。一切的痛苦烦恼皆是因为自己不明白空性不可得之真理。没有把理放在心中,一切事情来临时你还是着相执着一个自己的我我我。若是把我我我放下,不动自己的我知我见与自我的意思,你心中的一切烦恼就会顿然消失。你能无论什么事情来临不着幻相,把空性不可得之理当先,你所有的一切烦恼皆化空于无形之中。无私无烦恼,无我而解脱,无心便是道,无事常清净,无着即成佛。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……