文章吧-经典好文章在线阅读:神所重用者的表现

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

神所重用者的表现

2018-05-30 13:00:58 作者:倪宏恩牧师 </span 来源:倪宏恩牧师讲章工作坊 阅读:载入中…

神所重用者的表现

  点击蓝字关注我们

       “在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱和平。惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝。因为知道这等事是起争竞的”(提后2:20-23)。

  俗话说:“不想当将军的兵,不是好兵”。每一位服侍神的人都想成为神所重用的人。当然神能重用谁,这是神的主权拣选,神的不断塑造。如果我们仔细查考就会发现失败是有不同原因成功却有共同的要素。在旧约神所重用的是神人摩西,在新约神所重用的是使徒保罗。他们虽然在不同的时代,不同的家庭,但是却有很多相似地方

  其一、有对世界的撇下

    在《马太福音》16章26节主耶稣提醒我们,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢”?在《路加福音》16章13节主耶稣叮嘱我们,“一个仆人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门”。在《约翰一书》2章15-17节使徒约翰警告我们,“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存”。可见世界影响我们的生命,影响我们的信仰,影响我们的侍奉。“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物宝贵。因他想望所要得的赏赐”(来11:24-26)。“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。 

  其二、有对真理装备

       真理是属灵工人的必备的功课,真理的装备会使我们分辨是非道路明确。主的工人不但要有社会阅历,“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能”(徒7:22)。“保罗说,我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,象你们众人今日一样”(徒22:3)。主的工人也要有真理装备,摩西与保罗都有特殊经历,得着真神的天启。摩西在西奈山顶与神面对面四十天,得着了神亲手刻录的十条诫命(出19:20;34:28)。保罗在三层天上得听见隐秘言语(林后12:1-4)。当然摩西和保罗都是在《圣经》没有默示完整前的特殊的经历。这件事提醒我们要在神前领受真理才能成为无愧的工人。

  其三、有经旷野的造就

       生命的陶造是每一位蒙神重用的仆人必不可少的。旷野也是我们必须经历的一站,无论是夏甲、雅各、约瑟、摩西、大卫、耶稣、保罗等等。旷野是孤独之处,旷野是安静之处,旷野是艰难之处,旷野也是灵交之处,旷野也是领受之处,旷野也是丰富之处。摩西在旷野学习谦卑,等候等功课(出2:15),保罗在旷野得到了属灵的更新

  其四、有极谦卑的心志

       人的弱点是有了成就就骄傲,有了失败就灰心。如何才能做到“胜不骄,败不馁”?这需要学习谦卑的功课。真正谦卑的人,在成功时,他知道这一切都是真神做成的,应该归荣耀与神;在失败时,他知道这一切都是自己造成的,应该转向真神。谦卑的人在环境中不会凭着自己,乃会靠赖真神。谦卑的人在毁谤中不会反击别人,乃会仰望真神(民16:)。“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事。连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义。但判断我的乃是主。所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心意念。那时各人要从神那里得着称赞。……使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前4:3-5、7)。谦卑的人必得赐福,“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(参彼前5:5)。在《民数记》12章3节说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人”。保罗成功的秘诀更是谦卑的心志。他曾说:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会”(林前15:9)。 他又说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)。 

  其五、有对灵魂爱心

         “你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们”(林前4:15)。“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样”(帖前2:11)。“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子”(帖前2:7)。神人摩西曾说:“摩西回到耶和华那里,说,唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名”(出32:31-32)。使徒保罗曾说:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”(罗9:1-3)。

  其六、有对圣工的忠心

       无论是社会,还是教会,蒙重用者不可或缺的一个品格就是要忠心。1、摩西忠心,耶和华神说:“我的仆人摩西不是这样。他是在我全家尽忠的”(民12:7)。新约作者也说:“他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。……摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事”(来3:2、5)。2、保罗忠心,使徒保罗教导说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心”(林前4:1-2)。他自己也承认,“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他”(提前1:12)。他更叮嘱提摩太说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人”(提后2:2)。

 

  ——摘自《善道承传》(多视角取题法)

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看神所重用者的表现的全部评论>>

评论加载中……