文章吧-经典好文章在线阅读:人一生的成败由心发出

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

人一生的成败由心发出

2018-06-06 11:30:14 作者:吴国铭牧师 </span 阅读:载入中…

人一生的成败由心发出

  除了在人里头的灵,谁知道人的事,然而人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。圣经说,耶稣基督知道万人心里所存的。并且被造的没有一样在祂面前不显然的,原来万物在那与我们有关的主眼前都是赤露敞开的(参约2:24~25;来4:13)。神知道人的一言一行,包括人的心思意念或口中的话语,祂细察在人身上的大小事,连头发都被数过了。祂认识我们比我们认识自己还要详尽。造人的神,知道人的心被扭曲污秽,随从各样的风俗习惯文化教育根深蒂固难以改变,又被肉体情欲挟制。人心已经变成刚硬悖逆自信自义骄傲自满,不蒙神所喜悦

  由心要进入关系建造生命,最重要钥匙是神的爱。因着神的爱人才能脱离不讨神喜悦的生活才能彼此影响,互相成全彼此建造。

  神所喜悦的心

  1. 相信的心:

  没有信心就不能得神的喜悦,因为到神面前的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人(来11:6)。信心是与神交往互动所不能缺乏的媒介。相信神的话,不论环境如何恶劣事情仍会照神的话成就。亚伯拉罕是最典型例子,称为信心之父也是神的朋友。信心是信仰的入门,是领受神各样祝福运行圣灵恩赐能力管道。不论甚么事发生必须将自己所相信的坚持到底,这样基督徒一生就可以凭信心生活,靠信心往前行。相信的心使我们从神所得到的各样祝福,恩赐应许话语能够保持。

  譬如当疾病神医治之后,不久又发生同样的现象。不是要再找人祷告,乃是要因相信神已经医治了你,从心中拒绝相信旧病复发。用信心抵挡魔鬼斥责牠和疾病离开,牠和疾病就必要离开。这样因着坚持我们所相信的,信心就往下扎根。相对的是不信的恶心使许多基督徒无法过得胜的生活。因为他们被罪所迷惑,心里就刚硬。心里常常迷糊不晓得神的作为,所以无法进入神的安息里面。

  2. 肉心

  也就是一颗新的心,有能听的耳朵受教的舌头,愿意遵行神的命令。当重生时神赐给人的礼物,就是新的心新的灵成为新造的人,这完全是神的作为。重生的基督徒如何持守神所赐的肉心相当重要。神继续在人心中的工作都是透过肉心来完成,一旦这颗心被污染被旧造的生命所压制,渐渐刚硬时,神就不喜悦。

  3. 同心

  两人若不同心,岂能同行呢。神实在喜欢在地上看见人同心。所以主耶稣应许,若是你们中间有两个人在地上同心合意求甚么,我在天上的父必为他们成全(太18:19)。人吃分别善恶果之后成为各自独立实体,又如同神一样以自己为中心,行使分别善恶。若要将这样不同的两个实体融和在一起,成为一样的心思一样的意念,就必须要有外力介入。那就是合一的神进入我们里面,将自己爱的生命彰显出来,才有可能做到同心合意的境界。神不只是要求夫妇成为一体,不只是同一个教会合一,也要所有信祂属祂的人都能合一。神也不只是要属祂的人彼此同心合一,更要这些人与祂自己也都能同心合一。

  4. 清心

  清心的人有福了,因为他们必得见神(太5:8)。这是何等大的应许。然而人的心被太多的过去和现今或未来所笼罩,无法忘记背后,也很难往前行面对今天或明天。传道书说,神叫世人经历的是极重的劳苦。各样的愁苦烦恼重担使人无法有清心的日子,就是智慧人和有钱有势的人也不例外。除非蒙圣灵启示又经历被管教,灵被苏醒,看清楚世上所追求的乃是虚空是捕风,都无法永存。这样的觉醒使人愿意将万事看为粪土,不再顾念看得见的,乃是顾念那看不见的永恒

  感谢神,在有限生命中,神带领我们来到美国中西部专心的寻求神,使我们夫妇撇下许多重担,渐渐经历清心的真实明白清心的重要。虽然我们两人分头各忙各的,我写我的书,她每天花很长的时间与各样不同需要的人一起祷告。但我们在忙碌发现清心的秘诀。清心不是让你的心闲置甚么事都不作,而是将我们的心转向神不被世俗牵绊,没有患得患失也没有劳苦重担,专心地全力以赴完成神在我们身上的托付。

  5. 喜乐的心

  喜乐的心是良药。要靠主喜乐,这种喜乐才蒙神所喜悦。这种喜乐是在圣灵中的喜乐,也是被喜乐的膏油所充满的喜乐。若全能全知又无所不在的神真正彰显在人身上,人没有喜乐没有平安没有爱心是不可能的事。我们若要讨祂的喜悦,就必须更多地得到神本身。心中更多被神的灵充满,将神的话丰丰富富的藏记在我们心里,使我们经常爱祂注视祂听祂。

  6. 顺服的心

  顺服就是放下自己的善恶,去遵行别人或神的善恶(旨意)。顺服就是听话没有故意去抵挡或违背从人来或从神来的话语。通常人在自己认同或有条件下会顺服,很难无条件的顺服。因为人吃分别善恶果之后成为独立的实体,人的本性就是没有能听的耳朵,刚硬顽梗悖逆神也抵挡神。所以神说:「听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同」(撒上15:23)。

  7. 敬畏神的心

  耶和华的使者在敬畏祂的人,四围安营拯救他们。耶和华的圣民啊,你们当敬畏祂。因敬畏祂的一无所缺(诗34:7、9)。当人有敬畏神的心时,就会远离恶事恶行恶念。话不敢随便说,也不敢随便批评论断定罪自己或别人。所以人有了敬畏的心就会谨言慎行,是进入恩膏服事很重要的前提。话多的人很难被神使用

  8. 专一跟随神的心志

  耶和华说:「惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我。我就把他领进他所去过的那地,他的后裔也必得那地为业。」(民14:24)。迦勒和约书亚与另外十个探子同样进去迦南地,看到的遇到的都相同。可是所得的结论却大不相同,甚至是完全相反。主要理由就是有没有专心跟随神的心志。当我们有这样的心志就不会看环境,就诚如迦勒和约书亚所宣告的:「那地是极美之地,是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华也不要怕那地的居民。因为他们是我们的食物」(民14:7~9)。当我们专心跟随主的道路上,会遇见各样的困难,这些困难将成为我们灵命成长的食物。和专一相反的就是心怀二意,在他所行的路上都没有定见。这种人是心中疑惑的人,不要想从神那里得甚么(参雅1:5~8)。

  9. 彼此相爱的心

  爱神的心就是遵行神的命令。我们若爱一个人就会听他的话。例如利甲的儿子乔纳达的子孙,能遵行先人所吩咐他们的命令,不喝酒也不盖房子住,也没有葡萄田地种子。然而神说利甲的儿子乔纳达必永不缺人侍立在祂面前(参耶35:5~19)。能爱看得见的人才有可能爱看不见的神,能听看得见的人才会听看不见的神。主认识爱祂的人。不论旧约或新约中最大的诫命,都是神要求属于祂的人要尽心、尽性、尽意、尽力的爱主你的神。其次也要爱人如己。

  爱是神的生命,圣经说神就是爱。有神的生命,没有神的爱是不可能的逻辑。神的爱彰显在看得见的人身上,所以耶稣说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约13:35)。爱就是彼此有能听的耳朵,不批评论断别人的好或坏,是或非。彼此忍耐对方的成长,帮助对方的需要,彼此遮盖对方的不是,在爱中说造就安慰勉励和诚实的话。

  10. 忠心又良善

  有仆人的心志作好主人所托付事务,忠心又良善是神所称赞的。人在最小的事上忠心在大事上也忠心,在最小的事上不义在大事上也不义(路16:10)。这是神分辨人的方式,从最小的事来衡量一个人忠心良善的程度。我记得台湾有一个大老板,他用人的秘诀就是细心观察员工对小事的态度。不论大学生或更高的教育,进入他的公司经常是从打扫庭院开始,也经常有意无意的把钱或贵重东西放在地上来看这人的反应,通过他考验的就会步步高升。

  11. 忍耐的心

  中国字忍的含意是心上一把刀,当人忍耐时心痛有如刀割一样的难受。但是许多时候因着忍耐就带出意想不到美好结局。几乎每一样佳美的果子都与忍耐有关,我发现和师母关系最大的突破是她长期忍耐我的成长和改变。急躁的人缺乏耐性,惟有灵里温柔的人才能耐性的等待患难会生出忍耐的心(参罗5:3)。忍耐也是圣灵的果子之一,经常等候神被圣灵充满将会结出忍耐的果子。有一位牧者见证自己以前的个性是又急躁脾气又坏,现在的他是既温柔又有耐心,没有一个人会相信他会是那种人。忍耐生盼望使人可以忍耐所遭遇的环境。然而盼望是由对所期盼对象的认识所产生。所以盼望可以说是信心的延伸,一旦遭遇超越自己所认识的对象,人就很容易失去信心失去盼望。一旦失去盼望人就很难活下去。因此盼望的心是活泼朝气期待,是神所喜悦的。

  12. 渴慕寻求神的心

  渴慕认识神,饥渴得到神。真正渴慕神的人就会来到神面前寻求祂遇见祂。主耶稣说:「我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿。信我的永远不渴。」(约6:35)。又说:「信我的人,就如同经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。」(约7:38)。渴慕神就会寻求神,属神的人就是切慕寻求耶和华的族类,就是手洁清心不向虚妄起誓,不怀诡诈的人。他们必蒙耶和华赐福,被神称义(参诗24:3~6)。神喜悦人寻求祂的面,应许寻求就必寻见。我个人在这方面曾经有三次长时间(半年以上)连续寻求神,以及好几次较短寻求神的经历。每次我都可以很明确的遇见祂,诚如主耶稣所应许的:「你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。」(太7:7)。

  13. 以基督的心为心

  基督耶稣取奴仆的形像成为人的样式,自己卑微存心顺服以致于死,且死在十字架上(参腓2:5~8)。祂一生就是服事神完成神的旨意。若要以基督的心为心,就要向耶稣看齐,以祂为榜样服事祂。主耶稣说:「若有人要服事我,就当跟从我。我在那里,服事我的人也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他」(约12:26)。

  结语

  我实在看见人的心可以被改变塑造成一种坚固动摇地步,不论甚么事发生,这人都会死心踏地的持守在自己的岗位上。当以上所列的心的境界被塑造起来后,这个人的生命就会被神所得着永远属于祂。这是神造人留下最奥秘所在,祂造人也知道怎样改变人建造人。今天教会若取代神的角色,用尽各样人的办法想要改变基督徒的生命将会事倍功半,甚至毫无功效。若要喜悦的心。

  谁得着一个人的心,就必能得着这个人。政治家千方百计就是要笼络人心,因为人的心被吸引就无往不利。撒但用尽各样手段迷惑人的心,就是要拦阻人的心归向神,让人成为自己的猎物。我们必须要儆醒,要知道如何保守自己的心,因为人一生的果效都由心发出(参箴4:23)。让自己的心常蒙保守,免得被恶者引诱离开已经得到的上好福份。

  '

  感谢主内家人长期以来的关注支持鼓励

  “天国航空母舰”是个人订阅号

  全部由自己或同工帮助写作编辑、录音、整理运营,您的代祷、转发、留言、赞赏

  都是对我们极大的鼓励和支持!

  【圣经·来13:16】

  不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的。

  【圣经·林后9:6-7】

  少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是 神所喜爱的。

  王要回答说:“我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”

  马太福音25:40

  长按二维码奉献支持本平台事工,感谢您的爱心!

  愿你得着乐捐的厚恩

  「神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能

  多行各样善事。」(林后9:8)

  也盼望您在祷告中扶持我们。

  在此诚挚感谢您!

  在主里衷心祝福您!

  点击阅读原文可以收听阅读刘彼得娶子兰兰生命成长的天路历程

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……