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进藏

2018-09-23 07:50:35 作者:3们 来源:文章吧 阅读:载入中…

进藏

  早就听说林芝是“西藏的江南”。前些年,曾经看到过林芝桃花盛开的宣传画,一时惊艳了我的双眼。谋划已久的西藏之行,怎能与林芝失约!

  天刚蒙蒙亮,旅行社的薛师傅就到酒店接上我们,出拉萨城,上拉林高速,一路向东,直奔林芝。

  薛师傅是四川遂宁人,到拉萨谋生已经十八年之久,雪域高原磨砺让他不仅有了黝黑的肤色,也有了乐观直爽性格,怎么看都像一个北方汉子。薛师傅介绍说,拉林高速去年十二月才通车,全长四百多公里,大约需要五个小时,比原来走国道318线缩短了四个多小时,再也不用担心泥石流封路的危险和长时间堵车的煎熬了。

  晨光中的拉萨在身后渐渐消逝,心头倏然涌起一股莫名忧伤长久期盼短暂相聚,如今却已成过往。再见了拉萨,相聚的时间太短,神圣的布达拉宫,大昭寺,八廓街,越过八千里行程只为觐见的我只是匆匆一瞥;罗布林卡,拉萨河,药王山,我只是站在布达拉宫女儿墙的垛口远远注视、遥望;文成公主足迹,仓央嘉措的诗句,我还没来得及去一一寻觅……带着无限的缱绻留恋,与拉萨挥别,不知哪年哪月才能与你再相见。再见时,你是否还认得出曾经来过的我?那时的我,会是一位白发老者,还是转世少年

  拉萨之行,恍忽如梦。梦醒时分,已到米拉山口。

  米拉山因高大雄奇而成为藏民心目中的神山,山口海拔5013米,祭山的经幡在风中猎猎飘扬,巨大的铜雕牦牛虎踞龙盘,俯视着横无际涯的旷野群山。极目四野,顿感辽阔,远处层峦迭嶂,气势磅礴,如一幅巨大的山水画卷静立于苍茫天地之间,经过千年万年的进化才形成的高原草甸为群山涂抹上绿色的油彩,灰色的云如巨浪奔涌,一只苍鹰闪电一般划过长空……

  屹立于旷古荒远的山口,怎不令人荡气回肠情思浩涌,感觉自己就像那雄踞山口的公牛,更像那翱翔万里的雄鹰胸腔热血在沸腾,思绪从未如此雄浑壮阔

  越过米拉山口,拉林高速俯冲而下,行进在深山幽谷之中。随着海拔的下降,山渐渐朗起来,尼洋河一路相伴,水流渐渐丰满山坡上高原灌木开始星罗棋布,不象拉萨的山,仅有一层薄薄的高寒草甸。一路上,我文友们瞪大眼睛欣赏大自然景观的莫测变幻,生怕错过一座山、一条河、一片云、一个村寨。车的前方,平坦公路山谷里绵延,远处的山在阳光照耀下呈烟蓝色白云飘在山巅壮丽而辽阔,近处的山却是青绿色,亲切温暖。在河谷的半山腰,偶尔有藏民的村寨,村口高高的玛尼堆挂满五彩经幡,藏蓝色的屋顶光明亮,透明的阳光下,山川河流村庄树木、牛羊,一切都是那么纯净而安祥。

  临近中午,抵达林芝地区的第一个县城――工布江达县,坐落于山谷里的一个小城。这里有太昭古城遗址。工布江达县前身为太昭宗,是川藏古道重要驿站。据史料记载,清朝时期这里商贾云集,来自藏、汉、回、尼泊尔等地的商人络绎不绝,是重要的商业文化外贸军事交通要地,素有“小八廓街”之称。

  原以为,会在工布江达吃午饭,不料薛师傅只作了简单介绍,便驾车直奔沿途的第二个景点――巴松措。

  巴松措距离巴河镇高速出口三四十公里,是藏在深山里的一处世外桃源

  乡间公路顺着巴河前行,像武陵人行船误入的河溪,蜿蜒曲折,途经的村庄“屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻”,一头黑猪大摇大摆地横穿公路,几匹藏马沿着路边的林荫缓缓走出村口,一大群黑牦牛在河边悠闲地啃食青草,牛尾巴像摇动的蒲扇驱赶着蚊蝇,白云像堆起的棉花垛,一声不响地在山巅张望……这里的家畜和云朵,好像懂得雪小禅的慢生活美学,悠哉悠哉地消磨着时光岁月

  巴河的尽头就是巴松措。巴松措像一块巨大的翡翠静卧在群山的怀抱里,湖水翠绿而温润,是那种没有丝毫杂质的阳绿,四周青山如黛,连绵不绝,峰顶尚存终年不化的积雪,白云装饰蓝天笼罩四野。扎西岛上,绿树掩映着白塔,千年古刹 ――  被誉为“湖中城堡”的错宗工巴寺高高耸立。青山、绿树、蓝天、白云和金顶的寺庙、白塔倒影在碧绿碧绿的湖水中,湖水在光影里幽幽沉淀湖面变幻着绚丽色彩。倚身栈桥,凭栏远眺,青山绿水丰盈我的心胸,瑰丽色彩润泽我的眼睛,蓝天白云飘忽我的情思,金光梵影纯净我的心灵,纵有千般想象、万般才华,也无法尽述其美,我只能感慨究竟是在人间,还是仙境?真的分不清,分不清。”

  这方与世隔绝净土,是藏族工布人世世代代生活的地方。“工布人”藏语意为“生活在凹地里的人”,他们有自己的服饰独特建筑不同节日,甚至语言也与其他藏族不同,自然古朴村落随处可见工布人善良笑容。他们说,生活在美丽的巴松措,就像在母亲的怀抱一样。工布人的生命在这里蔓延、滋长,与绿色的大自然水乳交融,工布人的生活从来都是这样的祥和恬静

  人们常说“九寨归来不看水,黄山归来不看山”。我想,那肯定是没有到过西藏的江南,不知道巴松措的湖水是怎样的凝碧迭翠,是怎样的纯净唯美,是怎样的意韵幽婉;不知道林芝的山是怎样的巍峨耸峙,是怎样的圣洁高远,是怎样的雄浑壮阔。

  色季拉山就是这样。车过林芝八一镇,高速到了尽头,接上国道318线(川藏公路),一下闯进原始森林之中,去看第三个景点 ―― 鲁朗林海。鲁朗意为“神仙居住的地方”,坐落在深山老林之中,两侧青山连着青山,高低错落无边无际,低处的山分布着茂密的灌木丛和挺拔的云杉、松树,中间的山是整齐划一的草甸,草甸中小溪蜿蜒,流水潺潺,五颜六色野花迎风招展,藏民村寨在青山绿草间错落有致,恰似恬静优美的“瑞士小镇”。

  川藏公路在色季拉山的怀抱中曲折蜿蜒,盘旋在绝壁和深谷之间,隔着车窗向下俯视,不时能望见山谷里的八一镇和绿丝带一样的尼洋河。仅能错开两辆车的川藏公路上,遇见几个磕长头的藏族朝圣者,双手合十,高举过头,顶礼膜拜,三步一叩首,五体投地,匍匐前行,他们从一千多公里之外的昌都地区一路磕来,用身体丈量着今生与来世的距离,用额头叩击着心中的神圣虔诚,一边是绝壁深渊,一边是疾驶而过的汽车,他们心无杂念旁若无人平和笃定地起起伏伏,一步一步接近他们心中的圣地。与他们目光相遇的瞬间,我被彻底震憾了,口念“六字箴言”,为他们送上我由衷的敬仰和祝福

  在太阳落山之时,我们的汽车终于登上色季拉山垭口。车刚停稳,迎面遇上从成都方向骑行进藏的几位驴友真心佩服他们的勇气毅力。据说,他们沿川藏公路要骑行二十多天才能抵达拉萨,一路风餐露宿翻山越岭挑战自我的同时,一路欣赏雪山、森林、草原江河峡谷湖泊、村落美景,身在炼狱心在天堂,体味不一样的人生

  今天运气真好!在色季拉山口,我们看到了神山南迦巴瓦峰。“南迦巴瓦”藏语意为“直刺蓝天的长矛”,被誉为“云中的天堂”。主峰海拔7787米,三角形峰体冰川积雪覆盖,终年云雾缭绕,从不轻易露出真面目。远远望去,直刺蓝天的冰山雪峰在夕阳余辉里闪着金光,如熊熊燃烧的火炬,在天边,在眼前,在我的心里。

  夜色朦胧华灯初上。旅游中巴载着众文友的啧啧赞叹,载着一整天的心满意足,沿着川藏公路千回百转,从海拔4720米的色季拉山口降至2900的尼洋河畔

  尼洋河在城市灯火里呢喃。

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