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西西里岛

2018-10-13 18:10:18 作者:467894 来源:文章吧 阅读:载入中…

西西里岛

  伴随瞬间飞机着陆的一阵颠簸和乘客拍手欢呼“bravo”,我们充满期待到达西西里岛,这个歌德口中承认“没来过西西里,就不算到过意大利”的地方。下飞机径直朝租车公司走去,大约半小时顺利完成交接手续。一辆“小蓝”将伴随我们一起探索这每块石头拥有历史的地方。曾经几次摧毁卡塔尼亚的埃特纳火山,如今却成就了这座城市。这座西西里第二大的城市,纵然写满历史沧桑,曾被阿拉伯、古希腊、罗马、日耳曼、西班牙等侵战,但从此也让这里拥有多文化因素

  Duomo广场大象喷泉体现了这文化的御接,当地人挺引以为豪的。正好在广场准备让一游客为我们拍照,结果这位并不是游客的阿姨带着她的两个女儿开始用意大利语,并肢体语言为我们讲解这大象喷泉。大象本身是由黑色火山岩石构成,拥有非洲元素象征强大忠诚,大象上的方尖石塔是象征拥有控制远处埃纳特火山,也不知我听对了吧,这位阿姨说有阿拉伯元素,最后上方的十字架就是基督教元素,十字架上的那一片棕榈叶和百合花象征着纯洁的崇贞,荣耀神!

  让我伫立观望,久久不愿离开的这座喷泉,它配得上在这面朝大海,背对火山的壮丽地方!

  走在埃特纳大道上,放慢脚步享受当地的奶酪卷和炸饭团,浓烈的阿拉伯风。一杯经典的意式咖啡,一间大道上最具人气咖啡馆,可以放空心思、慢节奏感受这座城市来往的行人和遐想当年的历史。今天没有品尝西西里的gelato, 即冰淇淋意思,但不断出现的冰淇淋小贩车也是一道亮丽风景

  南意人也有“南蛮”的感觉,反正在北意人眼中就是乡下人,这点跟法国像。南法人在巴黎人眼中就是“村里人”。所以除了居民的游客,大部分当地人还是老龄化比较严重,比较像国内三四线城市,老人们惬意地玩着牌,聚在一起共同消磨时间,留下快乐。此处的“无头雕像”到处可见,原以为是意大利人收藏各种艺术品运输途中疏忽大意,后来才知是因为那些滋长生事,捣乱之人趁着每次政治变革,而行的破坏之举。ciao~~这座前有大海,后有火山的城市!

  第二天去到卡塔尼亚的埃特纳(etna)火山,希腊语意思是“我燃烧了”,是的,它燃烧了,而且还不止燃烧了一次,仅1669年那一次喷发就让Catania 这座城市成为火海,据说2017年它又有喷火现象。这个似乎地狱里的魔鬼,它仍是活跃的,尽管科学家也采取各种方法使得火山爆发后的破坏性降低,但仍没法精确预测具有哪个时刻什么位置会爆发。所以这是座活火山,不是休火山或死火山。

  一路开车经过ps90,再到ps92,沿着有Etna sud(埃特纳南边)的标志上山,与这种罕见地质景观深度按触,需要的就是一种缘分,而我总是与之缘浅了一点。上山途中就开始“天街小雨如酥,草色遥看近却无”的感觉,也联想到当年登瑞士马特洪峰时的情景,整个一片白雾茫茫,不见阳光,留在记忆中的就是一面瑞士国旗山顶的 ‘Europe top’的冰雕

  慢慢地,雨时大时小,途经一处被火山毁坏的房子,还是忍不住停车冒雨前去细细查看。很难想象当年经历火山的那些遇难者,他们的恐惧悲惨

  继续上山,来到一小片停泊处,包括上山的缆车站快餐纪念品小店。买了可以上到近2000米的缆车票,去到半山腰,那儿有个小小的咖啡店,供旅客休息和提供三明治大家补充能量。接着继续乘坐登山越野车上到2500米,一路上处于整个锥形的火山里面,到处都是火山渣锥,一片黑色的海洋,但中间又夹杂着硫磺,及大小不一的喷气孔,那种黑岩、冷风、白烟、红炭,再加随时都有火山喷发的渺小可能,我们一车人行走在2900米的高度,有种挑战大自然刺激

  也难怪当地居民情愿忍受这种冒险,也不愿撤离故土,与其说他们对这座活火山又爱又恨,还不如说他们已经把这火山当成了“伟大妈妈”,火山带给他们了无限的宝藏,除了让人羡慕旅游业,火山喷吐出来的灰铺积而成的肥沃土壤,使得葡萄园、橄榄林、苹果柠檬种植收入颇丰。

  所谓万事万物都有两面性,多用积极眼光感恩态度,总归是好的。

  旅游完西西里后,有一天偶然从网上得知,就在当天下午4点我们离开埃特纳火山后,第二天凌晨1点过这座火山又有一次上千米的喷发。看完新闻后,心里只有两个字“感恩”,感恩生命,感恩存在

  陶米纳:一颗西西里的明珠,它座落在西西里岛东边海岸。一座镶嵌在悬崖上的城市,俯瞰地中海,岿然耸立。沿着海岸线ss1144开车,感觉重回五渔村,五渔村也是在高山上,山脚下是大海。但五渔村似乎像打扮得花红柳绿的村姑,而陶米纳更大气十足,毕竟这里也多次举办国际电影节。整个陶米纳的中心,就是一条主街“corso umberto ‘, 街两边是具有当地特色商业铺面,艺术味弥漫四方。适合放慢脚步,细细品味,可以治愈“压力族“”匆忙族”“抑郁族”……

  陶米纳的希腊歌剧院是必去的景点,这个三千年前由古希腊统治建立的剧院,壮丽雄伟,坐在写满历史的石头座位上,可以遐想三千年前希腊人的文化精神生活,坐在壮观的剧院欣赏歌剧,面朝大海,海风拂面,远处还有火山偶尔喷发“焰火”助阵。这个地方拍照,可以假想在希腊!

  陶米纳除了古希腊剧院,corso umberto 主街,让这座悬崖上的城市流露出残破和艺术的美。贝拉岛也是目前为止,我见过最别致的小岛,听说以前是属于某私人所有,后来卖给政府,现对公众开放,游客可以赤脚走过一小段沙道,直接去岛上参观。岛上各种形状各异的带孔石头,在许多种热带植物衬托下,呈现地中海风情。看到各处石头拱门,我联想到了米拉之家,即使设计这个小岛园林建筑师名声不能与高迪相比,但能在这得天独厚自然环境下设计园林,也绝非一般人。贝拉岛的海滩有种妖艳外表错落有致稀少岛屿、数艘白色帆船、远处的悬崖高山、迷人色彩的卵石清澈见底石缝间,阳光斑驳,波光粼粼……但迷人的外表下,游客赤脚深度接触它,还是需要一定的勇气。毕竟这是火山爆发,岩浆遇到海水冷却形成的海滩,除了卵石,更多是比较尖硬的石子及少许可见的玻璃渣,下到海水里,小朋友的脚很快就被划了小口。后来我们才知道,海滩上一些小贩卖的那些特制的鞋,用意如此。欧洲人的生活方式—-慵懒、享受、运动、冒险……反正与中国人的“勤奋”一点都不沾边。想到他们抢占掠夺来的财富积累,让一代代人不用再激功进利,不用在牺牲生态历史环境下,大肆发展经济,比较现在的中国人西方人的生活,太多太多感悟……

  神殿之谷:从陶米纳开车到阿格列真托(agrengito),近三个小时车程。其实阿格列真托算小城市,但因为神殿之谷及土耳其台阶,无数旅客仍不愿错过这个城市。五个神殿,仍需有一定希腊神话基础,方可理解深入。对我而言,各大神殿介绍在我脑中一扫而过,现在仍下笔困难,不知如何描述。反道让我记下感恩的一笔,是我对拍照有了更深一步的探索,这些上千年的奇石、奇树、奇果,是那么和谐,都是一副副画在我眼前呈现。镜头捕捉的瞬间,人物故事性,让我开始去理解摄影意义。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的,若有什么德行,若有什么赞美,这些事我们都要思念

  土耳其台阶:来西西里之前,就已恶补了经典电影《西西里的美丽传说》,自我认为婀娜多姿风情万种的玛莲娜,如同这迷人的西西里岛,因着左手火山右手大海的优势,被许多国家侵占,从中体现了人性贪婪影片中浴火重生的玛莲娜淋漓尽致塑造了西西里的顽强乐观。这次深度接触西西里,倍感西西里人的纯朴热情。至于土耳其台阶的由来,据说是当年土耳其人乘着白色帆船来到这里,发现这片乳白色的石灰岩可作掩藏牺身之地,并下蹋此处准备经常偷袭当地居民。也不知此传说真实度多高,但这湛蓝海水边矗立的一大片纯白的石灰岩,因着阳光和海水的风化,呈现阶梯层次。现场看到有年青人用白色石灰抹脸,原来一问才知道这天然矿物质护肤效果。白色光滑岩石形成的悬崖,赤脚行走在上面,如同行走在大理石地板上,许多游客更愿意躺在上面,任由伴有咸味的海风拂面,再让炙热的阳光把他们晒成古铜色,那是西方人眼中的美。白色的皮肤绝对不是他们“美的标签”!而似乎国内,年轻男女几近疯狂追求美白”,西方人听后大跌眼镜。土耳其台阶除了给我留下了这些印象,更主要的是我在这里重重地摔了一跤,以至于旅游的最后一天,因为膝盖伤口发炎,我的右脚已经接近不能行走。最后一天赶飞机回法国,直奔医院急诊,照x光发现没有伤及骨头,一针破伤风疫苗加七天的抗生素和一堆药膏。经过漫长的两个月后,我的膝盖留下了深深疤痕,至今不能恢复原样。这真的不愧是千年的石头啊!

  西西里的这个夏天旅行,最后一天安排在巴勒莫(Palermo),它是西西里的省会,但当天晩上开往酒店的路上,一条条狭窄小巷,即使在大道上,也无任何白色路线,甚至有车直闯红灯。脏、乱、差的巴勒莫甚比国内四、五线城市。酒店在非常狭的巷子里,还见有几个黑人穿梭,当时有点紧张

  后来酒店工作人员出来带我们去旁边停车,并热情张罗,让我们有些许踏实大概九点左右,出外觅食,不远处有一家street food ,类似国内街边大排档老板满怀激情,毕竟来西西里的亚洲游客零零星星,算是罕见。这傢伙热情似火,上完菜后又是让我们合影,又是把照片发布在他的脸书上,西西里人的纯朴友善立刻驱走了我们凝重的心情

  巴勒莫除了有四角场、大教堂、剧院、羞耻喷泉……这里也是华丽混乱的配搭,你正欣赏着沐浴在八月骄阳下的宏伟古迹,细数它们的阿拉伯风、罗马风、古希腊风的混搭时,不远处就是喧闹无序的市场,和行人与车辆混乱共存的交通

  很难想象这座城市怎样做到混乱和厚重并存,华丽和低俗配搭。这里纯朴善良的人、便宜物价马车便利、接地气的大排档估计是留给我的那片记忆。

  感恩这个夏天,让我深度接触了西西里,一缕缕阳光,一股股海风,一丝丝秀美,一口口香甜……在我心里都是那么美好!西西里岛,我想我未来应该还会和你有个约会。

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