文章吧-经典好文章在线阅读:怎样面对幸福,也是一种能力

当前的位置:文章吧 > 哲理文章 >

怎样面对幸福,也是一种能力

2018-07-12 12:06:51 作者:未知 来源:网络 阅读:载入中…

怎样面对幸福,也是一种能力

  临危不乱不容易,临幸福不乱更不容易。对幸福真正理解透彻人才会归于平静不满东西不会多,也无须炫耀表面的东西。

  说起这件事,只是缘于一次别人的炫耀。一个曾经不幸女人终于找到了归宿说实话,看到的第一眼,感觉她真要被宠坏了。她说,睡衣内衣都是老公给她买,然后晒出了几只包的照片,附一句话:为什么一次送我那么多包?说实话,这样的场景很多女人看到不一定有什么感觉,也不是忌妒,因为很多人水深火热,忙家务、忙孩子、吵架、压力……这样多少有点太刺激别人吧。其实,也没必要

  木心先生说过一句话:临危不乱,临幸福也不乱。前一种不容易,后一种更不容易。很多人一幸福就想得瑟。我喜欢听别人谈幸福,是一种彼此的关怀深情不见得是买什么东西,而是她的幸福总是给人一种启示,对别人有益,而有些人的所谓幸福让别人烦。这中间的微妙对比才能领悟。临幸福不乱绝对是一种修炼

  壹

  前不久,听到一个女人小孩大意是她小孩什么都好,又聪明懂事省心,最近考上了重点高中,她谈得很兴奋,全然不顾席中坐着也许是一个多动儿的妈妈,也许是一个中等生的妈妈,也许是一个刚为孩子跟先生吵架的妈妈,大家心里怎么想她不知道。幸福也要给别人留点面子吧。大家为自己的孩子操心操不过来,没人对她的孩子感兴趣。如果,这时,你谈一点你孩子成长过程中一次劣迹的处理经验可能更好。稍有常识的人都知道,人是要有同境心理的。

  生活中,我的一位颇智慧友人说了一句话“不完美心安”,她害怕生活太完美了,比如孩子成绩不错,老公又体贴,可是她自己身体有点小小的不顺,所幸不是大问题,她反倒心安,说这才正常,太满了很可怕。有一天,我问她,你说你不会做荤菜,那你老公经常出差,你吃什么?她笑笑,他走前总是卤好一锅牛肉牛杂什么的,我吃的时候加点辣椒配菜就是了。这个细节我一直记得。她说得自然,我听得自然,顺带解决了生活中小小的问题,其实都不是问题。这种幸福听来让人贴心。她是临幸福不乱,一点没夸口。

  池莉的新书《立》中有个小小的细节让我很感动。她说她直到女儿硕士毕业,去英国参加她的毕业典礼时,才知道女儿的学校了不起,出了那么多有名校友,女儿考上这所学校时从未提起过,只说这是一所实力很不错的学校。她说那天她很激动,不是因为女儿的学校那么有名,而是女儿小小年纪,已懂得镇定自若宠辱不惊。这种品质很多成年人都没有。她真的为女儿骄傲

  贰

  我的某位女友离婚多年后重新找到了一个很爱她的男人,她事业上很不错,被人问到婚姻时(她那时再婚时间不长),她笑着说:这一块,真不是我的擅长。一切自有天意。她后来在谈到一件衣服流露了一个细节:“这件大衣有个帽子,我和先生去逛超市,走到冰冻区,他总是替我戴上帽子,让我离冰柜远些。”她只是谈自己设计的这件衣服,顺带地提起这个细节,却被我记住,她不刻意提,只是自然流露,相当好。

  我的一位有海外生活经历的友人,育有两儿,生活是归于幸福平静类的,从不见她晒什么,她先生年薪很高,但她最快乐的是回老家,她喜欢给我发她小孩在老家院子里洗澡玩水的图片,女儿在一边玩,先生睡大觉。这样的图片发来,让我也喜不自禁,想着什么时候带孩子去山里住两天。她的幸福只是一种心境

  对幸福真正理解透彻的人才会归于平静。不满的东西不会多,也无须炫表面的东西。真正临幸福不乱。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……