文章吧-经典好文章在线阅读:你每一刻都可能比上一刻过的更糟

当前的位置:文章吧 > 哲理文章 >

你每一刻都可能比上一刻过的更糟

2018-10-26 19:19:38 作者:卓早早 来源:富书 阅读:载入中…

你每一刻都可能比上一刻过的更糟

  同学小于昨晚抓着我聊到了凌晨3点,聊天主题就一个,抱怨她的房东太太

  在她的口中,这位房东太太就是一个满口谎言的凉薄之人。

  故意隐瞒了很多房源的真实情况,而且不让她用厨房,在她冻得受不了时候,依然不允许她开暖气等等。

  但其实,在我又细细问了各种她们的日常相处后,我觉得小于的这位房东太太,真的没有她口中的那么恶劣,充其量就是在金钱方面抠门自私了点,也是人之常情无可厚非

  小于想要跟房东大吵一架,或者到租房网站上去恶狠狠给对方差评,被我劝住了。

  我问她:“你这一刻觉得你过得很糟,所以想要发泄,但你有没有想过,如果下一刻你的处境更糟,比如彻底激怒了房东导致无家可归,你要怎么办?”

  曾经有一位跟我们家关系不错叔叔,是在老牌国企工厂领导专车司机

  国企所在行业制造业,在十年前开始受到各种新兴产业冲击效益逐渐减少,这位叔叔开的车,也从奥迪被换成了普桑。

  叔叔那时候一直在抱怨自己生不逢时想当年他的待遇福利,甚至比一些政府部门公务员要好,没想到这么糟糕事情,偏偏就轮到他头上了。

  几年后,国家下达了一系列整顿作风政策,叔叔所在的国企也要从领导开始落实勤俭,第一项,就是裁撤领导的专车。

  叔叔只好把车停回到厂里车库钥匙上交,每天去办公室干坐着,心惊胆战地等着调令或裁员令。

  他抱怨了许多年,处境不仅没有变好,反而更糟。

  然后我就深刻体会到了那句段子真谛

  你以为你现在是在人生低谷?别灰心,前方也许会有更低的低谷的。

  虽然这是条段子,而且脚上一点小伤也上升不到“人生低谷”这样的高度,但其中的道理,还是值得借鉴的:

  不要总抱怨自己眼前的处境,因为你每一刻都可能过得比现在更糟。

  与其等到更糟的处境来临时,再返回头怀念之前,还不如停止抱怨,认真面对当下,让自己避免更多的不如意

  做最坏的打算,做最好的准备

  很多人在遇到困难时,总是很乐观安慰自己“冬天已经来了,春天还会远吗?”认为黑暗时期迟早会过去的。

  却没有想一想,冬天来了之后,如果紧接着的是更冷的严寒,自己应当怎样度过。

  我曾有个大学同学罗伟,平日里对学习上心考试时连着挂了两门课,他却依然笑嘻嘻地宣称,不要紧的,补考的试题都会简单,到时候一定能够考过。

  他丝毫没有准备过,万一自己考不过,应该怎么办,也没有付出什么努力,尽量将这种更坏的可能性降到最低

  结果,最最坏的情况发生了。

  罗伟在补考时夹带进考场的小抄被监考老师发现,直接将他的试卷没收,成绩作废。

  事后,罗伟想方设法去找老师求情,却用错了方法,让老师认为他想要凭贿赂考官来通过补考。

  记大过,留校察看,这是罗伟最后受到的处分,这个处分被写进了他的档案,将一直跟着他,留下一生痕迹

  无独有偶,后来我又遇到过一位跟罗伟的行事风格十分相像的女同事,她也是整天嘻嘻哈哈万事不挂心的态度,一遇到什么状况,就今天拖明天,明天拖后天

  她的理论中,总是指望着能够“车到山前必有路”,认为已经在低谷了所以怎么走都会是向上的,幻想着所有事情都能自动就好起来。

  乐观自然是很好的,但是,盲目乐观却不付诸于实际行动,则就会成为鲁迅先生笔下的阿Q,反复自我麻痹,却一天比一天过得更差,在麻木中渐渐沉沦。

  几千年前,孟子就说“生于忧患,死于安乐”,正是这个道理。

  做好自己的生活会过的更糟的准备,但不等于不做任何准备和努力,如果你听之任之的话,你所得到的结果会比你的最坏的打算要坏的多。

  在你没有失去一切之前,学会珍惜

  你以为每天加班到晚上十点,客户各种难缠,就是很糟糕了?

  不,也许下一刻,你会接到老板电话,说公司运营不善需要裁员,你被解雇了。

  失业的你,也许会怀念当时有工作可以做,有客户需要对接日子

  你以为时不时与丈夫因为家务婆媳问题争吵,就是很糟糕了?

  不,也许下一刻,你会突然发现这个“食之无味弃之可惜”的鸡肋丈夫,竟然主动提出日子过不下去了,要跟你离婚

  失婚的你,也许会怀念当时吵吵闹闹但并没有什么根本矛盾的日子。

  你以为焦虑失眠头发、形容憔悴美丽,就是很糟糕了?

  不,也许下一刻,你会接到医院的体检报告,告诉你身体的某个部位长了一个结节,虽然还未下定论,但有病变成癌的可能性。

  hellip;…如此种种,不一而足,你每一刻都真的可能比上一刻过的更糟。

  所以,我们真的应该好好珍惜现在已经拥有幸福,不要当很多东西失去后,才扼腕叹息自己当时没有将它放在心上。

  读到过这样一则故事

  一个年轻人失业失恋失去亲人,十分颓废想要去自杀。

  在路上,他遇到了一位穿戴体面老人,老人听到年轻人说自己一无所有,便对他说:“我虽然老了,但却远远没有活够。既然你已经不想活了,那么咱们做一笔交易吧。”

  接着,老人对年轻人身上的眼角膜、肾脏皮肤等各个器官开出了价格要求年轻人签下协议书,在死后将这些都转给老人。

  年轻人身上这些所有器官的价格,加起来超过了千万元。

  在真切感受到原来自己还拥有这么大价值时,年轻人不想死了。

  他决定,好好珍惜眼前,珍惜还被自己拥有的健康、年轻等所有差点被自己亲手放弃的一切。

  当然,珍惜眼前的意思,并不是让我们在不如意的处境中委曲求全苟延残喘

  我们应该更加用力地让自己往高一点的山顶走,这样的话,即使突然摔倒了,从山顶往下掉落,也可以至少停在半山腰,而不至于一下子跌落沼泽

  这种预设最坏情况,并珍惜眼前的心态,可以称为“适度悲观主义”。

  适度的悲观主义有助于更清醒了解自身,认识自身所处的境况

  心理研究证明正常人在对自身的行为成就进行评价时,往往会做出较高于事实预测(不包括有自卑心理问题者),将自身处境估计的较为乐观。

  所以,要获得真正较为客观的自我视角,就得摒除自我美化,抱着随时都可能更糟所以不能松懈的心态,去认真过好每一时每一刻。

  这里所说的不能松懈,并不是指我们需要每分每秒都绷紧了神经,更不是提倡我们完全不能有任何休闲时间

  而是指,在自己心中长留一股适度悲观的念头,用于审视自身的各种处境。

  有事发生,这念头会催我们奋进;无事发生,这念头会让我们珍惜。

  就像作家毕淑敏说的那样:“不要等到幸福的金马车已经驶过去很久,你才捡起掉落地上的金鬃毛说,原来我早就见过它。”

  你每一刻都可能过得更糟,这是事实。

  但同时,通过自己的努力,你每一刻也都可能过得更好。

  未来既然未知,就请好好把握手中的“已拥有”吧。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……