文章吧-经典好文章在线阅读:《活着活着就老了》读后感
2018-08-05 05:50:02 作者:文章吧 阅读:载入中…
《活着活着就老了》读后感10篇
《活着活着就老了》是一本由冯唐著作,浙江文艺出版社出版的精装图书,本书定价:CNY 39.80,页数:328,特精心网络整理的一些读者读后感希望大家能有帮助
《活着活着就老了》读后感(一):永远不安,永远屌丝,永远肿胀,永远热泪盈眶
凯鲁亚克的一句“O ever youthful, O ever weeping”在中国被无数人引用,永远年轻,永远热泪盈眶。冯唐也不例外大概人到了一定年纪都会生出这样的感慨,纵然青春留不住,希望自己还是那个有情怀有理想的小伙子气力未尽。
在我生活里,冯唐是刮了两阵风,一次是《冯唐诗百首》,一次是《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》。一个淫荡流氓邪气有趣,一个现实无奈悲壮鸡汤
前不久,把《活着活着就老了》又翻了一遍,我猜全书出现频率最高的词是肿胀。冯唐真的很喜欢这个词。幼功,是另一个高频词。比如:
1.《台北人》
出手便知家学和幼功深厚,这样的文笔,如一手漂亮的瘦金体毛笔字,不知道以后哪里找。
2.不论先秦和南北朝了,往近世说,和以“二周一钱”(周作人,周树人,钱钟书)为代表的五四一代相比,70后没有幼功、师承和苦难。我们的手心没有挨过私塾老师板子,没有被日本鬼子逼成汉奸或是逼进上海孤岛或是川西僻壤,没背过十三经,看《浮生六记》觉得傻逼,读不通二十四史”,写不出如约翰·罗斯金、斯蒂文森或是毛姆之类带文体味道的英文,写不出如《枕草子》之类带枯山水味道的日文,更不用说化用文言创造白话,更不用说制定简体字和拼音
3.文字这件事,仿佛京戏或杂耍或女性乳房需要幼功,少年时缺少熏陶发展,长大再用功也没多大用。
4.青年王朔到了中年王朔,没变的是他气质里的精明。那是一种北京街面上的精明,属于天资加幼功,过了十来岁,基本学不来,相比刘邦和朱元璋的那种精明,小些,温柔些,局限些,和韦小宝的类似。相比江浙沪一代的精明,大些,隐蔽些,明快决断些。
5.有人会说,香港有金庸。可是,金庸有文化吗?除去韦小宝的典型性直逼阿Q,其他文字在文学史上的地位略同《七侠五义》,低于《水浒传》,而且,金庸的幼功是在内地时练成的,到了香港以后,基本是输出。