文章吧-经典好文章在线阅读:不是每句对不起,都能换来没关系

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

不是每句对不起,都能换来没关系

2019-07-08 10:40:49 作者:纯黑色天鹅 来源:蜂虻 阅读:载入中…

不是每句对不起,都能换来没关系

  抖音上有个很火的短视频

  一个人兄弟借钱,事后不还,于是问兄弟:“我能不能不还?”

  兄弟说:“能。”

  这个人脸一下子就红了——被打的。

  当然这只是个段子,一笑之余,却让人细思恐极——

  生活中, 总有那么一些人,做出让人无法接受行为,却想单凭几个字就相安无事

  你做错事后,说句对不起,我就原谅你,结局皆大欢喜——听上去非常合理,可道歉真的能解决所有问题吗?

  不计较,不代表忘记

  表哥曾在一次家宴上讲过他的故事

  初入职场,在谈一笔重要单子时,他被对方要求连喝十杯酒就签合同

  表哥硬着头皮喝完十杯,胃出血被送至医院抢救,得到的结果却是:“年轻人,我就是跟你开个玩笑,要谈也是你们老板来谈,哪轮得到你喝啊?”

  两年后,表哥升职做主管,在招标会上重遇此人,对方满脸堆笑给表哥敬酒:“老弟呀,当初多有得罪,别往心里去,我先自罚三杯。”

  表哥不动声色地回敬对方:

  没有您当初的提点,也就没有现在的我。

  只是那时我落下胃溃疡毛病,现在喝不了太多酒。

  我笑着问表哥:“这不是你的风格呀,从小你就是个不爱计较的人。”

  ldquo;是啊,但不代表我会忘记当初的戏弄”,表哥回答

  mdash;—我可以不计前嫌,但不能不记前嫌。

  不是所有的伤害,都可以在被抚平后换来风平浪静

  我们能在无法摆脱的阴影努力让阳光照进来,不代表我们会委屈自己去原谅别人。

  不想浪费时间报复伤害过我的人,不等于释怀

  我可以不像你伤害我一样去伤害你,这已是能做到的最大宽容,我不会忘记曾经的一切。

  不是每次犯错,都有被原谅的余地,既然你选择了犯错,最终承担后果的只能是你自己。

  对不起,无法抵消心头之痛

  岳云鹏在一次采访中,讲述了他15岁在餐馆打工心酸。有一次他不小心写错单据,但是顾客一直不依不饶

  虽然他一再道歉,一再说赔钱,可那位顾客仍在餐厅大堂,用最恶劣字眼辱骂他3个小时

  说着说着,岳云鹏哭了。

  主持人问他:“你现在是不是已经原谅他了?”

  岳云鹏愣了一下说:“没有,我知道在这个场合我应该说我放下了,但我要说,没有,我永远记得他们对我做的事情,我特别恨他。”

  看完这段采访,我打心里觉得小岳岳做得对。

  这个世界有太多人,总要让受伤的人学会原谅。可你不是我,又怎懂我当初的彷徨无助以及千疮百孔

  人心都是肉长的,那些直击内心枪林弹雨,无法只用一句抱歉轻易释怀。

  生在黑暗的人,即使有一天来到光明也会永远记得黑暗里的痛。我做不到心无芥蒂若无其事,人总得为自己的错误付出代价

  有一个人,他的母亲贵为公主父亲战功赫赫,他更是才华横溢文武双全,是金陵帝都耀眼明亮少年

  然而19岁那年,他不仅家破人亡,还武功尽失,身中剧毒,病骨支离,他就是《琅琊榜》里的梅长苏

  当他找到罪魁祸首梁王对峙时,梁王下跪请求原谅:

  你要相信朕是受了小人的蒙骗,林燮辅佐朕十年,你母亲晋阳更是朕的亲妹妹呀,朕抱过你,带你骑过马,陪着你,放过风筝,你记得吗?

  梅长苏听到梁王的话后被曾经的回忆戳中了内心,眼中不禁饱含泪水。然而那些改头换面忍辱负重日子无时无刻不在提醒着他所承受的一切,屈辱仇恨不断在他心中激荡

  几秒钟后,梅长苏收拾好脸上悲伤表情,头也不回地离开了。他用自己的行动给梁王最后的答案

  原谅这件事,靠的不是心软,也不是情感羁绊,无关你痛痒的忏悔,无法抵消我承受的痛苦

  很多人道歉不是在说“对不起”,只是为了逃避责任

  有些破洞可以用东西填补,真正的伤痕却不会在岁月中消失,而是在时光磨练中更加显着。

  很多时候人们无法做到原谅,因为那些造成的伤痛始终都在,所以犯错者没有资格被原谅。

  就像《爱情公寓》里胡一菲说的:“原谅你,那是上帝的事情,我的任务,就是送你去见上帝!”

  道歉是你的本分,原谅不是我的义务

  在《马男波杰克》里,赫布对波杰克来说亦师亦友,在波杰克最艰难时,赫布对他不离不弃,一直支持他。可就在他们合作节目获得巨大成功时,赫布的特殊身份曝光,影响了节目的收视率

  高层决定开除赫布,观众嫌弃他,同事理解他,家人不接受他。而在赫布的心里,只要波杰克能懂他就够了。

  但波杰克为了自己的前途,最终还是选择保持沉默。此后,两人再没见过面。

  后来,赫布身患癌症,波杰克过不了内心那道坎,便去探望他并真诚道歉:“赫布,对不起。”

  赫布却说:

  你可以向我道歉,但我也可以选择不原谅。

  如果你的道歉只是为了你自己好过,而不是真心诚意地觉得你错了,那么我也不会原谅你。

  因为从来没有人这么规定过,道歉就一定会得到宽恕

  前段时间,张韶涵在《吐槽大会》上也说,“不会原谅,伤害就是伤害!”

  赫布和张韶涵说出了很多人的心声:凭什么你道歉了我就要原谅你?

  我们从小被教育“知错能改就是好孩子”,于是人们总是顺其自然地认为道歉就应该得到原谅,对不起就可以让往事烟消云散

  可是,如果道歉有用的话,要警察干什么? 强制别人接受道歉,剥夺了他们自我表达情感的权利,这难道不是另一种伤害吗?

  对不起,原谅不是我的义务。不是所有的错误,都可以被原谅,也不是所有的失去,都可以再回来。

  这世上,没有一个人能对另一个人的伤痛感同身受。伤痛的感觉会随着时间成长,每碰一次,就疼一分。

  不是每句对不起,都能换来没关系,我们能做的,就是尽量不要去伤害别人。

  你的善良,自有力量

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……