文章吧-经典好文章在线阅读:不要把太多人请进你的朋友圈

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

不要把太多人请进你的朋友圈

2019-09-16 11:49:42 作者:苏心 来源:苏心 阅读:载入中…

不要把太多人请进你的朋友圈

  01

  前几天,有个叫“如意”的人在微信申请加我好友备注里说是我朋友M介绍的,我就通过了。

  如意和我说,他是某单位退休人员,要给我投稿

  他一下子给我发来了好多首诗,说先给我看看,过几天写了新的再投给我。

  认真看了那几首诗,说实在的,文句意涵实在勉强,但碍于面子我也没说什么。

  第二天一大早,我还没起床,这位如意给我接连发来几张早安的图片,我没敢回复,怕他和我聊天,我每天这个时候太忙了,因为晚上要写东西,很多家务都是早上来做。

  一连几天,如意每天早上都给我发图片,比闹钟准时,弄得我很是无奈

  02

  昨天中午,我正迷迷糊糊睡着,手机滴了一声,来了一条微信,我没有睁眼接着睡,隔了不到两分钟手机响起,我脑子还没反应过来,只想着估计是谁有事发微信我没理,就打电话了。

  不成想稀里糊涂按下了接听键,看到一个老男人在里面冲我笑,我一下子醒盹了,这不是电话,是视频聊天!

  我气不打一处来,最讨厌这样的方式,大中午的打扰人休息不说,你和我根本认识,贸然跟人家视频太不礼貌了!

  我问:您有事吗?

  他自我介绍说叫如意,想给我投稿。

  我说您发我微信就行。

  挂了视频,他发来一首诗,我看了几句,很悲切,似乎在怀念一个去世的亲朋好友

  我说,您这不适合我们平台,请投别处吧。

  想不到,他勃然大怒,巴拉巴拉说了一堆难听的话。

  我本来就有气,又听他出言不逊,立马就把他拉黑了。

  整个下午我都堵心,莫名其妙被这么个人骚扰了好几天,还影响心情,真是讨厌。早就听人说过:不要把太多人请进你的朋友圈,他们很难和你成为朋友,却容易让你的生活搅扰不堪。果然如此。

  其实,这种不愉快的事并不是第一次遇到,我早就说过绝不再轻易通过好友申请的话, 这次只是因为他自称是好朋友介绍的,不好意思拒绝

  以前,我也曾相信过“多个朋友多条路”这样的话。可现在明白了,所谓人脉,并不是靠聊几次天吃几次饭就有的,你到了哪个层次才会有哪个层次的朋友;否则,你挖空心思认识的人,也只是无用社交,等过段时间哪怕再见面,人家甚至会认不出你。这种事,估计很多人都遇到过。

  03

  我有位亲戚,退休之前是某单位的一把手,彼时家里可谓是门庭若市,每次我去他们家玩都人来人往的。后来,他退休了,简直可以用门可罗雀几个字来形容了。

  我亲戚活得很通透,对这些看得很开。他说:这很正常,人家看的是你的位子,并不是你这个人,谁在那个位子上人家就围着谁转,现在我退下来了,就是普通一员了,没有人来看我很正常呀。以前来往再多,也不是朋友,最多算个熟人

  是啊,有多少热闹,不是虚幻一场?生命自己的,生活也是自己的,不要把太多的时间,浪费在没有意义人和事上。

  网上曾做过一个调查你为什么不爱发朋友圈了?

  有人说,自己原来一天十来条朋友圈,现在好几天也不发一条了。朋友圈的人多了,都不敢乱发了,有时想发个东西,还得分组可见,好几次被一些柠檬精杠,闹得很不愉快。其实这些人有的都没印象,都忘了当初在哪种情景下加的了,很多都没有备注,也不知道是谁,又怕删错了,干脆就都在朋友圈了。但现在发东西很小心,比如发个自拍什么的,就只让自己熟悉的亲戚朋友可见,可真累心,时间久了,已经根本不愿发了。

  还有人说,朋友圈变成了“什么人都有”圈,早就不是之前单纯的那些熟人了,发个东西还得小心翼翼维护自己的人设,实在太费心劳神,干脆不发了。

  真的,人的大部分烦恼,都是源于人际关系

  生活每天就很累了,再遇到各种奇葩的人,每天都被负能量包围着,有多糟心啊!

  所以,别为了那些不属于你的观众,去演绎自己不擅长的人生学会合群,每个人的精力有限,要把时间留给那些值得的人和事。

  04

  我有个文友,属于灵魂质地相同的一类人,我俩平时有事说事,说完了就赶紧找个借口再见。因为都知道彼此很忙,也是不愿被打扰的人,所以,总是能够心领神会对方所想。

  她偶尔会给我寄点礼物来,有时是吃的,有时是自己手工做的工艺品,虽然都不是很昂贵,但都很走心。

  前几天,她说要给我寄一箱水果,她朋友果园自己种的,特别好吃,我一句都没客气就给了她地址,昨天已经收到了。

  我和她之间从来都没有那些虚头巴脑的东西,都是实打实的,当我写稿写不下去,或许心烦意乱时,我就跟她聊几句,从来都没有多余的话,却彼此懂得,那种感觉轻松愉悦

  物以类聚,人以群分,三观不同,千万不要强融。

  05

  记得芒果台看过一期综艺节目,钱枫谈起突然有天被汪涵删除了好友。

  汪涵回复,范冰冰、陈坤我都删除了。

  他说自己朋友圈人数一百多人时,他就会觉得有些可怕,他删除好友后生活会变得相当轻松,所有时间都是自己的,自在一塌糊涂

  汪涵朋友圈只有一百多人就觉得很多,而有几个人不比他的好友多呢?

  可是,当你孤独寂寞冷时,你会发现,别看朋友圈那么多人,能够说知心话的,却寥寥无几,寥寥无几!

  06

  其实,相知天下”,只是一种传说而已,人生能够有一两个知己,就很幸运了。

  所以,真的没必要把太多的人,请进你的朋友圈。很多时候,他们不能为你添香,却会给你添乱。

  阳光尚好,微风不燥,去见你想见的人,去看你想看的风景吧,让生活简单点,终才会懂得,人间有味清欢

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……