文章吧-经典好文章在线阅读:熬夜伤身,到底几点睡觉才不算熬夜

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

熬夜伤身,到底几点睡觉才不算熬夜

2020-08-17 15:13:46 作者:晚报君 来源:牛城晚报 阅读:载入中…

  

熬夜伤身,到底几点睡觉才不算熬夜

  几点睡觉才算熬夜

  中国传统学说,人应该在22点就上床,23点前要睡觉。但由于每个人个体差异,对于几点睡觉才算熬夜并没有一个统一定义,有的人习惯晚睡,每天在两点左右睡觉,能睡7~8个小时;有的人习惯早睡,每天晚上10点睡清晨5点起,这些都不叫熬夜。

  所谓的熬夜,是指睡时间规律,睡眠周期紊乱。无论你几点睡觉,只要保持固定的睡眠周期,相对稳定的睡眠时长,都不叫熬夜。如果你一直习惯每天晚上10点入睡,偶尔有一天晚上超过12点才入睡,那么这可以算是熬夜了。

  而真正对身体伤害大的熬夜,就是不规律睡眠了,你的睡觉时间随时在变,有早有晚、有长有短,有时甚至不睡觉,身体的适应节奏没那么快,甚至一赌气干脆罢个工,影响的就是你的健康了。

  

  抵抗力下降:如果经常熬夜,长期感觉疲倦精神不振,身体的免疫力会下降,就容易患上感冒、过敏、胃肠不适等的疾病症状

  内分泌失调:经常熬夜会导致新陈代谢失调,进一步导致内分泌失调,对女性身体健康影响尤其巨大

  增加心脑血管疾病的风险:人的生物钟是受自然规律的影响,而不是受人造因素灯光闹钟等的影响,因此我们的身体器官晚上休息时候却不能休息,天虽然人在休息但器官还是在准备工作,长期下去,很容易患上心脑血管疾病。

  短期记忆力衰退:一般来说人的交感神经是习惯白天工作夜间休息的,而熬夜的人因为晚上也要工作,交感神经白天、晚上都兴奋,没有时间休息,这样就容易导致交感神经的疲倦,而造成头昏脑涨记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝问题

  

  虽然说有规律的睡眠不叫熬夜,但并不是说长期晚睡对身体就没有影响。我们的身体对外界光线温度湿度等都是有感应的,身体内有一个控制生物节奏的褪黑素,影响着我们身体的生物钟和昼夜节奏。

  当外部光线越来越强,温度越来越高的时候,我们哪怕是在睡眠状态,身体也是能够感知到的,如果半夜才睡,到早上的时候,身体明明已经感知到光线和温度了,但你才刚刚睡,身体会因为睡眠时间太短而产生困惑,长期这样就会造成褪黑素分泌紊,从而打乱身体的生物钟和昼夜节奏,长此以往,身体健康也就没有保障了。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……