文章吧-经典好文章在线阅读:父母给孩子最贵的家产,不是房子、不是金钱,而是……

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

父母给孩子最贵的家产,不是房子、不是金钱,而是……

2021-02-09 20:59:08 作者:范叔 来源:读书有范 阅读:载入中…

  俗话说,言传不如身教,身教不如境教。

  父母什么样,孩子就会是什么样;家庭环境是好是坏,家庭风气是优是劣,也会直接影响孩子的性格发展、品性修养。

  真正优秀的家庭教育,一定是耳濡目染、潜移默化后的影响。万丈高楼始于基,父母给孩子最贵的家产,不是房子、不是金钱,而是家风。

  家风是一个人和一家人成长的“地基”,也是对孩子来说受益一生的礼物。

  

父母给孩子最贵的家产,不是房子、不是金钱,而是……

  1.善良的家风,

  定品性

  老话说,积善之家,必有余庆。 善良,是一个人、一个家、一个民族根植于心的东西。

  王阳明的家训《示宪儿》中也说:“ 凡做人,在心地;心地好,是良士;心地恶,是凶类。 ”就是告诉后辈,做人最重要的是“心”,心好,品性好,品性好,比什么都重要。

  网上看到一则视频。 爸爸开车带孩子出去玩,在马路口遇到一个骑着三轮车的老奶奶,三轮车上堆满了各种废品。爸爸在车里按了按喇叭,孩子看到急得快哭了,哽咽着对爸爸说:“别按喇叭,你知不知道她老了。”孩子爸爸按喇叭本来是想把车里的废弃塑料瓶给奶奶,没想到孩子误会,生怕奶奶被喇叭声催促骑得太快。小小一幕,引起了很多网友的点赞。

  什么是真正的善良? 不需要特意冠冕,不需要时刻提醒,而是在平凡生活的点滴里,对世间人、世间事怀有天然的同理心,它的出发点是爱,是更多的理解和包容。

  而这种爱,需要父母、需要家庭来渲染。正如这看上去微不足道的一幕,孩子的品行里藏着父母的教育,善良的孩子背后,是善良的父亲。

  莎士比亚说:“一颗好心,抵得过百两黄金。 ”善良,是中国人品性修养里最基础,也是最重要的素质。 它是孩子成长过程中的必修课,是一盏根植于心的明灯,照亮孩子的路,也让家庭的路越走越亮,越走越宽。

  古语云: “道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代。”

  以善传家,福报在后头。

  

  2.正能量的家风,

  定心态

  很喜欢游泳健将傅园慧,曾经她一句”我已经使出洪荒之力了“走红网络。

  乐观开朗的性格博得了很多人的喜爱,最让人艳羡的是她的心态。无论比赛成绩好坏,始终充满自信,这种自信、乐观是现代很多孩子、很多成年人都缺乏的。而这一切离不开傅爸爸的教育。

  “我从小就教育她要活得开心,快乐地过好每一天,比赛嘛,就去好好享受比赛就行了,不要给自己太大的压力。” 傅园慧的家庭崇尚鼓励夸赞式教育,傅爸爸经常夸女儿是天才,也相信女儿是天才,傅园慧从父母那汲取的能量使她成为了自己想成为的模样。

  当一个家充满了温暖、积极与阳光,家人与家人之间相互输出正能量、传播正能量,累了能拥抱,错了能改正,输了有安慰,赢了有庆贺,这种环境孕育出的孩子一定乐观自信,勇敢正直。

  生活多磨难,家本该是港湾。可太多的家庭充满了抱怨、争吵、否定、批判,回家不是休息,是另一个战场不息的战斗。

  少说一些伤人的话,少做一些让人失望的事,少挑剔、少指责,厌烦了就去改变,改变不了就接受。以爱之名,好好说话,好好做事,好好生活,把那份心意原原本本地传递给后代,孩子也会接受到这份爱的能量,而不是被打压得敏感脆弱,被否定得自卑怯懦。

  正能量才能传递正能量,一个心态好的孩子,人生道路是坦荡无畏的。

  

  3.勤学的家风,

  定习惯

  前不久,一则“全家三代十二口都是硕博”的新闻登上了热搜。

  张女士自己和丈夫是硕士,姥姥姥爷是哈工大硕士,大舅是清华硕士,父亲是建大硕士,姑姑是中文教授,姑父是数学硕士,姐姐姐夫是博士,妹妹妹夫博士在读,另一个妹妹也是硕士,其他家人的学历也基本都在本科。这高学历,简直妥妥的学霸家族,让人艳羡不已。

  记者采访时,张女士谦虚又淡定的说:“我们都是普通人,主要都是依靠个人努力和坚持。”有网友感叹,这是良性循环的完美演示。是啊,这才是书香门第的最好诠释,也是金钱、权力绝对买不来的优秀家风。

  说起学霸家族,不得不提一个姓——钱。

  一个近代出了100多位院士、精英遍地走的家族,一个“青出于蓝而胜于蓝”用词最贴切的家族。

  比如著名作家钱锺书,父亲钱基博就是中国近现代的大儒,钱 锺书能成一代大家,离不开父亲的影响。

  小时候钱 锺书每读一本书,上面都有父亲密密麻麻的注解。父亲的阅读习惯潜移默化间传递给了钱 锺书。

  再比如著名科学家钱学森,他曾说,我的第一位老师是父亲。

  钱氏家训,赫赫有名:利在一身勿谋也,利在天下必谋之;利在一时不谋也,利在万世必谋之;心术不可得罪于天地,言行不可有愧于圣贤;子孙虽愚,诗书必读,勤俭为本,忠厚传家,乃能长久。

  一个重视教育的家庭,品德修养不会差、学问礼仪也必不会差。 这样的家风,才能真正从根源处让孩子爱上学习、重视知识与教育。而不是在父母望子成龙、望女成凤的压迫下假装着上学、考试,到头来,什么都没学会,还染上了一身坏习惯。

  但当家庭中的所有人,尤其是父母,都是勤学好问之人,孩子也会学着父母读书钻研的习惯去获取他需要、想要的知识。

  越小传递给孩子这样的习惯,孩子越是能在长大之后受益。

  4

  托尔斯泰说过:“ 全部教育,或者说千分之九百九十九的教育,归结到榜样上,归结到父母自己端正和完善上。 ”

  要想后辈出色,长辈先要以身作则,把自己修炼成榜样,家风才会因此形成。对每一个孩子来说,原生家庭的影响都是深远的。

  良好的家风,对孩子的品性道德、心态修炼、习惯养成都有着至关重要的作用,它才是家庭真正的不动产,也是时间也无法抹灭的最大功臣。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……