文章吧-经典好文章在线阅读:《时间档案馆》观后感100字

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

《时间档案馆》观后感100字

2020-09-16 23:08:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

  《时间档案馆》是一部由刘伟强执导,郑元畅 / 成太燊主演的一部剧情 / 短片 / 类型电影,特精心网络整理的一些观众观后感希望大家能有帮助

  《时间档案馆》精选点评

  ●中心思想不错表达有些无力

  ●很好的微电影,题材新颖亲情让人很感动,最重要的是我终于不用看小综和哪个女明星谈恋爱了!

  ●露出额头的小综帅帅

  ●既然做了决定,就不要犹豫,一直走下去。

  ●去年在日本负责丰田的子广告公司看的,川田桑跟我说好像国内微电影的广告很火呢最近国内请了一个香港的导演和一个台湾很有名的明星演的,我们都看哭了~~看完以后我觉得这个导演知道自己在拍什么麽,男主看上去好眼熟但是到底是谁啊!虽然这么说,这个微电影还是帮丰田卖了车的ww

  ●既然做了决定,就不要犹豫,一直走下去

  ●买《新周刊》附送的

  ●小板寸不错~~~手真好看

  ●一般吧

  ●广告啊广告

  《时间档案馆》观后感(一):一个文盲写的一篇东西,慎看

  电影主要讲述这样的一个故事:男主的父亲患了癌症生命只有半年,父亲最有的愿望就是到老家乡下到处走走。但男主是个医生,他觉得把父亲留在医院里更好,这样既不耽误自己工作,又人照顾好父亲,还能接受更好的治疗。在一次男主去某地开会的时候,父亲过世了。男主隔着电话像父亲道歉,我个人觉得从这可以看出男主想过带父亲会老家,只是在等合适机会结果一等就没机会了,连最后一面都没见到,留下了很大的一个遗憾。(男主在这段的演技很差,父亲病危,走路还怎么淡定,接电话的感觉不对)。父亲过世后男主一个人会到乡下,在整理父亲遗物时,无意中发现一把能开启时间档案馆的钥匙,于是男主来到了用钥匙来到时间档案馆。早已等候在档案馆里官员,向他解释了时间档案馆作用;在好奇心驱使下,男主了解了在另一时间里男主和他父亲最后的时光是怎样的;并且由此引出了男主父亲在时间档案馆里的档案,还有男主父亲在男主6岁生日是对男主做过得一件总要的决定(这种叙事方法我喜欢,让我想起刘震云口信)。最后男主父亲给男主留了一封,他知道男主一定会来,这封信也是留给看这电影观众的,也是电影想要表达的意思:现在人面临太多的选择,是好事(怎么好法编剧没讲,自个琢磨去),但是选择多了也容易让人患得患失疑惑人生从来都不会是完美的,面对选择不要犹豫,并且要坚持到底。就像我听到其他人生大道理时地反应一样,我感觉有点生硬。这部电影还承载这另一个使命,那就是给锐志打广告,但我要说这广告做的有点差,完全不能体现出锐志和其他同级别车的区别,当年在偷天换日里,主角驾驶着MINI在大街小巷,隧道里的大逃亡,完全体现了MINI的小巧灵活和精准操控性:同样是用父做广告的“药引”,同样是日系,三菱做的真好,即被感动,是很温柔的那种,又记着企业。地址在此:http://v.youku.com/v_show/id_XNjA2MTA4MDQ=.html我永远忘不了父亲回头瞥了一眼,然后广告中女主挂着眼泪开着车缓缓跟在父亲自行车后面。最后楼主告诉你们楼主在丰田4S店里上班。打字比上班累多了。

  《时间档案馆》观后感(二):别让本不该变的东西成为“遗失的美好”

  即使是“老北京”,北京也可能是一个既熟悉又陌生的城市。

  每个星期,北京的道路就向前延伸7公里,20多公里的道路在改造,路上新增5000辆汽车和4000多个新手。

  每个星期,又有1.5个星级酒店落成,500多个新饭馆和近300个超市开业。同时,有相当数量的饭馆和超市停业。

  每个星期,有数百万中外游客涌进北京,数百万人来京出差或求职,有近千家新公司注册,同时500多家老公司退出舞台……

  确实,在茫茫人海滚滚车流之中,在楼宇林立滚滚红尘之中,一个快节奏变化的北京常常让人目不暇接,疲于应对,有时甚至手忙脚乱。

  时常会迷茫,生活在这样一个快节奏的、即将踏上“车轮上的中国”的时代,我们究竟是幸福的还是不幸的。

  很多时候,我们要做的事情就是在追赶,追赶别人创造的各种新奇的东西,追赶信息飞跑的脚步,仿佛稍一停歇,我们就OUT了。“不变”,或者“变化慢一点”,成了很多人的企盼。

  事情总是相对的,父辈年轻的时代,灰布绿军装一穿几十年,那时人们只需遵循“规律”行事,时间概念不强,没有我们累,但那时人们会求“变”,于是有了改革,有了开放,有了特区,有了“下海”,还有了“倒爷”。

  实际上,人们的“幸福值”是在变化与不变之间达成的,不能顾此失彼。如果你感到不幸福,一定是丢了哪一个,最少精神层面是这样的。

  太多的变化,微观讲,人们的价值观在变化。以追求地位及财富为主导的物质主义成为泛滥的主流,价值取向多元却信仰迷茫。宏观讲,社会结构在变化。阶层结构分化明显,新都市阶层阵营愈发壮大;中国式的汽车社会时代来临,人们生活模式不同以往。

  毋庸置疑,这样的变化中,很多原本不该变的东西在悄然流失。临界状态下的中国社会迅速吸纳了几乎全部的西方价值观,延绵五千年的东方道德观好像一夜之间随着时间的加速而消亡了。

  圣诞的热闹就要超越春节,情人节的浪漫覆盖了“七夕”,即便是东方最传统的孝道,都需借助西方父亲节、母亲节来实现,而父母的生日,又有几人记得。

  在经济飞奔和文化西方亢奋之余,也有人在冷静思考。远,于丹用当代思维模式诠释孔孟,其被全国追捧的现象背后是东方价值观的高调回流;近,香港导演刘伟强为一汽丰田锐志拍的微电影《时间档案馆》,主题虽在诠释“正确的选择”需要勇于担当,不负真情,以无怨无悔的优雅姿态承受,但真正震撼观众心灵的却是父子间的亲情。

  到了我们每个人都思考一下的时候了。在青春作伴,车行天下的时候,有多久没和父母联系了;在汽车扩大出行范围的时候,你我之间的距离是不是也更远了;在网络成为最便捷沟通方式的时候,人们是不是更需要多交流……

  这是一个伟大的时代,科技发达,经济发展,出行便捷,文化多元,生活日新月异。

  这还是一个“微”与“公”并存的时代,公众的力量可以公审药家鑫,可以声讨“微笑哥”;相对,每一个人都可能会成为全社会关注的焦点,于是有了“最美女教师”、“最美司机”。

  这就是一个多元的时代,但多元也容易让我们遗失很多。

  是不是觉得我们都“太累了”,那我们“也该歇歇了”。稍微停一下,思考一下,琢磨一下。我们跑的很远,但还记得为什么出发吗?

  如果觉得于丹的解读还不够娱乐化,那就轻松的去点击一下微电影《时间档案馆》吧!因为我们的生命都只有一次选择的机会,我们的生活没有“档案馆”,所以,更别让那些本不该变化的东西,成为遗失的美好。(转载)

  《时间档案馆》观后感(三):看过《时间档案馆》很想父亲

  前几天和朋友聊天,他推荐到网上看看香港导演刘伟强为一汽丰田锐志拍的微电影《时间档案馆》,很感人。

  起初有些抵触,意识里有商业色彩的微电影和广告片没差别。但碍于朋友的热情,回家后还是上网点击了,结果是忽略了对商业传播的抵触,感动于剧中的人间大爱。

  《时间档案馆》围绕父子间的亲情展开,通过刻画父亲生命最后时刻儿子可以采取的不同方式,既凸显“选择”的重要性,也表达了人生其实总有缺憾,当然,更重要的则是倡导一种情感的回归,提醒人们重视亲情、孝道等传统的美德。

  的确,汽车社会中,有很多东西在被我们逐渐的遗忘。就说汽车,它应该是所有人,尤其是男人深入骨髓的爱恋,但是否会想起,父亲也是男人。相信很多人有过这样的儿时记忆,骑在父亲肩头,或者牵着父亲的手,看马路上一辆辆跑过的汽车,仿佛当时的汽油味都是那么好闻。

  长大后,我们过上了有车生活,但父亲呢?所以,锐志拍这样一个微电影的举动值得尊敬,最少我会尊敬它,因为让我很想父亲。

  父亲是一位汽车维修工,自己开了一个维修作坊。穿着一身油乎乎的工作服,整天躺在车身下面维修一辆又一辆汽车,是我儿时对父亲最深的记忆。

  那时的父亲很年轻,干事风风火火。他最高兴的事便是开着修好的车试一圈,既是检验维修质量,也是过一把瘾,当然,我也时常会高兴的上车跟父亲兜一把。当车主从父亲手中接过钥匙,开着维修好的车离去,他总是很有成就感,当然,艳羡之情也会溢于言表。

  这时,父亲总会对我说:等你长大了,成家立业了,我就不用再为你操心了,那时,我就自己买一辆车,想什么时候开就什么时候开。仿佛我也说过:爸爸,等我长大了,我给您买辆车,让您想去哪儿就去哪儿。

  二十多年后,我上完了大学,在数百公里之外的大都市有了一份体面的工作,并组建了幸福的家。

  岁月给我增加了太多的新记忆,于是,我忘记了父亲曾经的那个汽车梦,也忘记了儿时对父亲的承诺,甚至由于沟通少,自己已经买了车的事父亲都不知道。

  直到看过这部微电影,感觉自己经历了一次大盗洗劫似的,丢了很多东西。

  给父亲打电话,告诉他我有了自己的车,今天,就要开车回去看他。

  电话那头的父亲很兴奋,像年轻时候一样。我知道,其实对父亲而言,这不仅是一辆车,这还寓意着他含辛茹苦、用一生中最好的年华和精力养育的儿子已经可以带给他满足,甚至是骄傲了——父亲的希望其实很简单。

  烈阳千里,一路飞驰,翠柏林立,碧草如茵,我却无暇看风景,心里只有一个念头,早点到家,早点让父亲开开我的车,我们的车。

  离家越来越近了,小县城已依稀可见,一个老人站在路边,近了,那是父亲。

  停下车,拥抱父亲,自豪的对父亲说,看看我的车。父亲嘟喃着:真好,真好。

  父亲拉开副座的门,慢慢的坐了上去。我说:爸,别坐那,过来坐这边开开,您不是就爱开车吗?父亲却慢悠悠的说:不开了,人老了,大脑迟钝了,手脚配合不好了,有了紧急情况反应不过来,再说,这眼睛也不如从前了,看不出几米了。

  我默默转身,坐进车子,启动汽车。父亲坐在一侧,如抚摸一块玉石般的摸着座椅、车窗、扶手……。握着父亲的手,我早已泪如雨下,脑海中又是儿时的一幕幕……

  要感谢锐志,因为它是汽车,让我想起了父亲的那个汽车梦;要感谢《时间档案馆》,因为他让我知道父亲对我原来是那么的重要。相比剧情,我多幸福,因为剧中无论何种选择,那位父亲都离去了,而我的父亲在我的生活中。

  看过《时间档案馆》,心情肯定是沉重的,见仁见智的剧情评价,好像只是在讲一个道理:尽孝要尽早。

  摒弃对“商业色彩”的偏见,推荐大家都去看看吧!可能我们都是剧中的主人公。

  《时间档案馆》观后感(四):汽车“情感营销”时代正来临

  显然,近期网络点击率很高,由刘伟强执导,郑元畅主演的微电影《时间档案馆》,是一汽丰田锐志的一次营销传播行为,而且很成功。

  《时间档案馆》讲述的是乡下父亲身患重病,为得到更好的医治,放弃叶落归根,留在儿子工作的城市大医院,而在弥留之际,儿子却因为一个事关前途的会议未见最后一面。

  在时间档案馆中,儿子看到自己可以有的第二个选择:确认父亲时日无多时,陪伴父亲回到乡下,父亲在儿子的注视中,安详离世。此时的儿子,对第一个选择充满了遗憾、悔恨,也更加理解父亲那份深沉厚重的爱。

  哪种选择其实都不算完美,但哪种选择又都可能是正确的。在父亲生命的最后时刻,未回家乡未见儿子是遗憾,但儿子有出息,事业宏图大展,父亲理应含笑九泉;儿子陪伴父亲回到家乡,共度最后时光,但儿子为此放弃了事业发展的机遇,父亲可能也会内疚。

  无意探讨主人公究竟哪种选择更好,剧情本就是一个无解的命题,电影意在为观众留下一个讨论的空间。

  可以肯定的是,电影中那份父子亲情会让人感动,会让心灵震颤,会让人找到自己,会让人想起自己的父母亲。这对于影片中数次出现、并最终落版“心锐 志远”的锐志来说,营销目标就达成了。

  专家将营销分为两类,一类是“情感营销”,用来征服信念,打动人心,另一类是“事实营销”,用来表达差异,叫卖产品——锐志这次选择了前者。面对强手林立的竞争市场,锐志走“情感营销”道路,可谓聪明之举,利在长远。

  在经历了十余年的快速发展后,中国人的汽车消费心理日趋成熟,对汽车的需求也在发生着变化,曾经面子工程、身份象征的色彩逐渐褪去,取而代之的是生活中不可或缺的伙伴。

  当一件商品慢慢成为必须时,感情上的满足、心理上的认同就会成为人们最为看重的。这时的营销只有刺透消费者皮肤表面,深入骨髓和精神世界,才能打动他们。产品也只有融入消费者的生活方式和情感世界,才等于是真正走进消费者,这就是“情感营销”的作用。

  尽管消费心理已有变化,但西方一百多年的汽车发展史在中国被压缩到十余年,相对已经跃居世界第一的汽车消费能力,中国关于汽车的很多“软件”,都还需要成长和成熟,包括营销思维。

  毋庸置疑,当中国汽车市场大多数营销还停留在商品优势宣讲的营销初始阶段时,锐志的这次情感营销,是可以划归为“引领”行列的。

  数十年前,英国壳牌公司开展了一项营销活动,为当时十几岁的普通孩子提供“梦想支持”。从受众层面讲,该活动为孩子理想的实现提供了帮助,从企业角度讲,由于立足于帮助所有孩子,全世界十几岁的孩子都对壳牌有了一份特殊的感情。以至于后来,壳牌公关总监骄傲的对朋友讲,壳牌现在不惧怕任何危机,因为当初的那群孩子都长大了,他们现在已经是推动这个世界发展的中坚力量,他们会和我们在一起。

  同样,锐志的这次营销准确的抓住了一个“情感”,那就是当今时代下正在流失的、急需回归的、人们内心渴求的“亲情”与“孝道”。营销方式区别于传统,但营销内容却是倡导回归传统,而且是东方文化最重视的那份传统价值。如此,对车主而言,会引起心灵共鸣;对潜在用户而言,会心向往之;对普罗大众而言,就是品牌认可。从这个意义上说,锐志的这次营销传播无疑是成功的。

  当然,并不是所有汽车都适合于做情感营销,就如上层建筑需要经济基础一样,没有良好的群众基础,情感营销就是空中楼阁,无本之木。经过7年的市场历程,锐志具备了这个基础,或者说是有了一份自信的资本。如影片所表达的,人生的关键时刻其实只有一次选择的机会,所以人生总有残缺和遗憾。而锐志可以给你两个选择,无论是“激情动感”的,还是“舒适”的,它都可以兼顾,并获得了用户的认可。

  谁都知道,市场的竞争,表面上是产品和服务的竞争,深一层是管理的竞争,更深一层就是情感与文化的竞争。从这个角度讲,汽车的情感营销时代也正在来临。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……