文章吧-经典好文章在线阅读:跟小约翰一起读加拉太书03 | 充满悬念的撒冷之行(加2章之一)

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

跟小约翰一起读加拉太书03 | 充满悬念的撒冷之行(加2章之一)

2018-08-06 09:01:58 作者:小驴尥蹶子 阅读:载入中…

跟小约翰一起读加拉太书03 | 充满悬念的撒冷之行(加2章之一)

  第四百二十二天

  小约翰解读

  导读:加拉太书2章之一

  充满悬念的撒冷之行

  弟兄姊妹,早安!今天我们灵修《加拉太书》2章1-10节。

  我们上次讲到保罗生平时候,因为比较匆忙,所以有一些年代还没有说清楚。我们再根据保罗的自传,以及《使徒行传》和我们査考的资料大概可以看到保罗应该是主后5年左右出生,主耶稣基督是29年受死和复活。接下来,保罗应该是主后34年悔改信主。他在阿拉伯沙漠3年,之后他是到访耶路撒冷地,第一次应该是主后37年。之后他在叙利亚和基利家,他第二次到访耶路撒冷,也就是赈灾,和加拉太书2章一开始,即1-10节所讲的,应该是47年。接下去,47-48年是保罗第一次旅行布道,49年写《加拉太书》。49-50年召开耶路撒冷大会

  这样我们就比较清楚了,也就是保罗是悔改信主3年后到耶路撒冷。然后在2章一开始,保罗说“过了14年”,这个过了14年应该是他悔改信主之后过了14年,这样跟1章的18节正好照应起来,就让我们很清楚了。

  这样所有年代,所有的记录,也都比较清楚。我们相信《加拉太书》2章1-10节应该是在保罗悔改信主之后14年,应该是《使徒行传》11章29-30节记载的那次探访,而不应该是《使徒行传》15章记载的去耶路撒冷参加大会,因为在这里我们也还是有比较多的证据

  保罗说“我是奉启示上去的”。这个“奉启示上去”我们在《使徒行传》看到有很清楚的记载。有先知预言说耶路撒冷有饥荒,后来果然发生了,而这样的事件,在记载的时候就被记载成是“启示”,所以保罗在这里讲的应该是有他的特别所指。而且,第二处我们可以看到第2章10节,“只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的”,也就是保罗此行的目的,还是比较清楚,就是去赈灾周济耶路撒冷的穷人,以至于当时这样的行为也受到使徒们的表扬赞赏。这就跟整个背景息息相关:耶路撒冷的弟兄姊妹陷入极度贫穷之中,一方面当然是因为发生了很大饥荒;而另一个方面加尔文也强调说因为当时很多基督徒,他们信了主之后,就被犹太会堂赶出去了,所以他们不少产业也被剥夺了,以至于他们没有办法来到社会上找到工作,从而整个教会就有一批人因着信仰而受到逼迫。这就是为什么保罗把这件事看得非常重要,而根据我们前边对使徒行传的介绍,我们就一再地能够在《加拉太书》得到这样的印证。

  保罗到了耶路撒冷教会,一方面是要把捐款带去,另一个方面他也特别带了提多同去。在这里,保罗没有勉强提多受割礼,就特别意味深长。加尔文在解释的时候就说,保罗是有意地要去对抗那些偷着引进来的假弟兄,就特意让提多没有受割礼,好作为一块“试金石来看整个使徒是如何看待外邦人归主这件事。

  保罗当然不是挑衅,而是作为非常重要的试金石,所表露的是保罗看重在主里与使徒的合一。因为保罗看重上帝呼召他给外邦人去传讲福音,他认为这是福音的真理问题,那是丝毫妥协不得的。而且保罗非常不客气,说那一批认为外邦人必须受割礼才得救的这批人他称之为是“偷着引进来的假弟兄”。我们常常称呼他们是叫犹太基督徒,也就是他们在有形的教会中已经是成了基督徒,但因为他们把他们的种族身份,把割礼看得比这个在基督里的自由身份更重要。所以保罗从真理的角度就有理由来说这一批人并不是真正的信主的,而他们是一直在窥探在基督里的自由。真正的自由不是犯罪的自由,而是不再受人的遗传和律法主义的捆绑的自由。

  律法只能告诉我们去爱神爱人,但是却不能给我们圣洁重生生命,也不能给我们爱的动力这也是马丁•路德在解释的时候所强调的。律法很像是镜子,让我们照见自己是脏的,但若我们要解决脏的问题必须得找水、找肥皂来洗一下,而福音的真理就是水和肥皂,才能把我们洗干净。所以保罗就提到这批人妄图要让人回到遵守律法得救和回到行为主义,那这一切就是窥探在基督里的自由,要叫人回到遗传,回到律法主义。

  保罗就是一刻的功夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。而那些有名望的人,不论他是何等人,都与保罗无干,因为上帝不以外貌取人。那些有名望的人,大概包括雅各、彼得、约翰,保罗不是真误认为他自己传了假福音,而是认为如果他自己的福音工作使教会不能合一,使外邦人和犹太人各成一派的话,那么他的侍奉也就是徒劳无功。因为保罗非常看重在主里的合一,也非常看重整个基督教界如何来看待外邦人成为基督徒这件事。

  保罗的这种看法,我们今天仍然是非常敬佩,因为在当时的情况下不少人认为基督教只是犹太教的延伸,以至于不少人并不敏感。但是保罗很敏感地意识到基督教不是犹太教的延伸,而是真正地回到《圣经》精意,让我们看见真正的基督徒单单是因着基督的拯救产生出来的,其实跟律法无关。所以保罗知道这才是真正的基督教。而这一点是关系到整个基督教的发展和整个基督教的命运,所以保罗知道他回应这些假弟兄有着举足轻重影响,不只是他个人态度,而整个使徒的态度,和基督教界的态度,都非常举足轻重。因为如果一旦妥协,那么像加拉太人这样的外邦信徒,就无法得到基督教界的接纳,他们也不再来持守纯正的福音真理了,因为大家觉得我们单单信耶稣还不够,我们必须变成犹太人,那因此种族就胜过了福音真理。

  所以保罗单单强调唯独基督、唯独恩典,这样的强调是重要的,也就是唯独信心这三个唯独,在这里都是保罗所认定的福音真理。唯独借着神赐恩给信徒的信心,人才能得救,任何企图在信心以外附加得救的条件,就像割礼,都是在否定凭着信心足以得救的真理,因此就扭曲了福音。

  保罗强调“上帝不以外貌取人”,这里的“外貌”当然首先是指像割礼这些外在记号,有时候也是一些外在的条件,比如像名望、或者社会地位、或者种族、民族。这一切对人来说看得不得了、非常重要,但是在神的眼中算不了什么,因为人人都是罪人,大家不过是五十步笑百步而已。所有的文化差异、种族的差异,从神的眼中来看,都是微乎其微因此关键点并不是受割礼或者没有受割礼,乃是是不是真正地信耶稣。

  到最终,我们看见雅各、矶法、约翰就向保罗和巴拿巴行右手相交之礼,也特别地接纳提多,并且提醒保罗记念穷人,而保罗也本来热心去行这事。在每个时代基督徒既要传福音,让人灵魂得救,也要去满足身体需要。也能够像我们的主一样既要传道侍奉,又要为人医病赶鬼,这正是福音使命和文化使命在保罗身上的体现,也正是我们基督教界都应当来重视的。

  当然福音使命是根基,文化使命是辅助,这一切我们都是应该来去担当,也靠着神的恩典前行。我们看见这一段保罗到耶路撒冷的旅程是一次极大胜利,因为使徒对保罗的接纳,也使我们看见保罗所持守的福音真理,他的使命负担也正式地被基督教界所接受。保罗是带着凯旋之心,也带着辩别证明之心,来让大家清楚知道他自己所领受的福音真理如何是从神来的。

  各位弟兄姊妹,我们今天也同样是常常面临着福音真理的妥协,也常常不少人会给这个福音真理加上神迹奇事、成功健康,而忽略了单单回到基督的拯救和救赎的作为,单单靠基督宝血得救。不少人也是靠着所谓有名望的人来妥协我们的福音真理,而忽略了上帝不是看外貌,乃是看我们是否对基督的作为有信心。我们一旦真的回到这福音真理就一定给我们带来自由和复兴,但愿这自由复兴在教会得到真正的宣讲和落实。

  我们一起来祷告:“天父,谢谢你藉着《加拉太书》2章1-10节来提醒我们要回到纯正的福音真理,也让我们承担福音使命跟文化使命,也让我们看见在教会历史上,你是如何使用保罗,今天也求你大大使用我们。我们今天得知有不少教会在受逼迫,新的一轮大逼迫要来,求主继续恩待保守你的教会。祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!”

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……