文章吧-经典好文章在线阅读:普贤菩萨:十大愿王导归极乐

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

普贤菩萨:十大愿王导归极乐

2018-11-17 07:38:39 作者:真如妙心 来源:文章吧 阅读:载入中…

普贤菩萨:十大愿王导归极乐

  普贤菩萨:十大愿王导归极乐

  尔时,普贤菩萨摩诃萨称叹如来功德已,告诸菩萨及善财言:善男子!如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说,不可穷尽。若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。或复有人,以深信心,于此大愿受持读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业。又复是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失。辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前,一刹那中,即得往生极乐世界。——《大方广佛华严经》

  《华严经》是释迦牟尼佛成道后的称性极谈,素有众经之王的称号。其结局乃以普贤菩萨十大愿王导归西方极乐世界,证知念佛求生净土法门,源于《华严经》。

  华严会上,普贤是长子,文殊是次男,意思是华严教学以行愿(实践)为主,但是行愿要建立智慧基础上。普贤菩萨的行愿,到最后十大愿王导归极乐。老老实实念佛求生西方净土,就是普贤圆满的行愿。劝我们要跟普贤菩萨学。念佛求生净土,是文殊普贤菩萨所用的唯一妙法。我们果然念佛一心不乱,与普贤没有两样。

  普贤菩萨发愿偈:

  愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍;面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

  我既往生彼国已,现前成就此大愿;一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

  彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生;亲睹如来无量光,现前授我菩提记。

  蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝;智力广大遍十方,普利一切众生界。

  这四首是本经偈颂最重要的部份,给我们一个最大的启示,也给我们奠定坚定的信心,效法普贤菩萨,念佛求生净土。此十六句偈是普贤菩萨自己所发的大愿,他也是念佛求生净土。这十六句偈说明普贤菩萨发愿往生、受记成佛、倒驾慈航、普度众生。普贤行愿品是《华严经》的精华,这十六句发愿偈是普贤行愿品的精华,是《华严经》精华当中的精华,是最精彩的一段,我们要熟记。

  十大愿王导归极乐,这是《入法界品》的最后一品。唯有《华严经》示现一生成佛,一生成佛的标志性人物就是善财童子。善财童子五十三参,始终穿着佛法门。善财童子在文殊菩萨坐下开根本智,那就是十信满心。十信位的菩萨,从初信到十信要经过一万大劫的修行,才能到十信,所以信位的成就都不简单。那十信满心开根本智,文殊菩萨为了让他开根本智,历位证果,所以让他广参善知识,他广参善知识,文殊菩萨指向的第一个善知识就是德云比丘,而德云比丘恰恰就是修念佛三昧的。

  次第还有解脱长者,鞞瑟胝罗居士,他们都是修念佛三昧的。尤其是最后就是弥勒菩萨,参弥勒菩萨之后,弥勒菩萨又让善财童子,你要再回到文殊菩萨那去,你这五十二位佛的那种证位,已经是很切实的,但仍然要得到文殊菩萨的印证。文殊菩萨印证他之后,还要他参最后一位善知识,就是普贤菩萨。而普贤菩萨在整个《华严经》当中地位是非常重要,称为华严长子,代表修菩萨道的那种行力、行愿之力。那要成就如来不可思议的微尘数的功德,一定要修十大愿王。这样的一种逻辑关系,你想一下,不修十大愿王你就成就不了如来的功德。可见十大愿王在整个《华严经》当中,地位是多么的重要!

  那么修十大愿王讲完之后,最后是导归西方极乐世界。这种导归一下子就使净土法门站在了一个非常高的地位了,山巅上啊!如果《华严经》是一个皇冠的话,那导归极乐这最后一着,就让净土法门、阿弥陀佛成为皇冠上的明珠了。所以我们常常表述的,大小乘佛法的结穴归根之处是在《华严经》,《华严经》的结穴归根之处,是在《普贤行愿品》,而《普贤行愿品》经过普贤菩萨的导归极乐告诉我们,《华严经》的结穴归根是在西方极乐世界。于是善财童子示现一生成佛的归宿也就在西方极乐世界。也就告诉我们要快速成就圆教的佛果,西方极乐世界是唯一的选择,唯一的归宿。所以,华藏海会所有的法身大士,不仅仅善财童子,所有的法身大士一起导归西方极乐世界。普贤、文殊首先做榜样,发愿求生西方极乐世界。你想想这样的一个导归,是很惊世骇俗的,那就是说净土法门就像大海般的辽阔,百川归海啊!

  那为什么会有这种导归?法身菩萨为什么要导归西方极乐世界,这又是值得我们深思的了。缘由理由依据就是阿弥陀佛的不可思议的大愿。没有这一点是没有理由要导归的,因为善财童子所证的已经是等觉菩萨,靠自己力量修行他也可以成佛,但为什么他要到西方极乐世界,他参最后一位善知识就是阿弥陀佛。这就由于阿弥陀佛是佛中之王,你导归极乐世界,你做了佛王的座下弟子,就类似于我们世间的人,你投胎到了皇宫太子一样,他的种姓和身份立刻就不一样了。而且他能够快速成佛,成的是大乘圆教的佛,是作为法王的法王子

  因此,净土法门在佛的一代时教当中,地位就无可比拟了,无与伦比了,不可否定了。如果没有《华严经》普贤十大愿王导归极乐,我们仍然还认为净土法门一般化,大概就是度那些愚夫愚妇的。当十大愿王导归,普贤、文殊、善财,华藏海会所有的法身大士全都求生西方极乐世界的时候,谁再敢说是愚夫愚妇的法门呢?你难道比文殊、普贤还要厉害吗?连文殊、普贤都要求往生净土,你何等人物不求往生?那不是非愚即狂吗?

  净土宗在佛的一代时教当中非常特别,称为教内真传,无问自说,而且贯穿佛一代时教五时说法的始终。无论是最先说的《华严经》乃至于最后的法华、涅槃时都宣说净土法门,集中宣说是在方等时,这就是一代时教处处时时宣说净土法门。而天台家分为五时说法,有别五时,通五时,净土法门是通五时都在说的。那为什么通五时都在说?因为净土法门是大乘十方三世诸佛,度化众生出离生死轮回的一个简易究竟的法门。这个法门是以信作为方便契入的,你只要有信心发愿执持名号,就能够当生了生脱死,到西方极乐世界得阿鞞跋致不退转的位,得佛力加持,很快就能断烦恼,开智慧,一生成佛,圆成大乘的佛果。

  这个法门是圆顿之教。圆教有一个特点,就是大不可思议,不是我们业力凡夫乃至权教菩萨的境界,这个法门全体是佛境界,唯佛与佛乃能究尽。因为它是建立在佛的果德的层面,那佛的果德智慧是业力凡夫很难认知的,所以就很难产生信心。所以净土一法就成为一切世间极难信之法。既然难信,也是不可思议,众生梦也梦不到,问也问不出来,所以佛讲净土经典有一个特点——无问自说。不待弟子们发问,佛见众生的善根、福德、因缘成熟,堪能信受这个法门,就不失时机地赶紧宣说,这叫随自意说。如果弟子有问而说的经典,叫做随他意说。

  净土法门的这种超越性就决定了净土宗经典是无问自说的。所以净土法门展开的大乘、圆顿的、大不可思议的,佛地果觉的境界和义理。大乘佛法当中,净土宗是最具有超越意向的,也最具有信仰情怀的,也最能得真实大利的,也最方便来修行的,但却是最难信的一个法门。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……