文章吧-经典好文章在线阅读:十地菩萨,始终不离念佛!

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

十地菩萨,始终不离念佛!

2021-11-26 15:11:14 作者:真如妙心 来源:真如妙心推荐 阅读:载入中…

十地菩萨,始终不离念佛!

  十地菩萨,始终不离念佛!

  《华严经》讲,十地菩萨,始(初地)终(十地)不离念佛,这句经文要牢牢记住。你敢说念佛法门比不上其它法门,为什么十地菩萨,从初地到十地,他们在没有登地之前,所学的法门不一样,真的是八万四千法门;登地之后,统统修一门,就是念佛法门,而且都是念阿弥陀佛,求生极乐世界,这是《华严经》上说的。

  怎么知道念阿弥陀佛?文殊、普贤菩萨劝导华藏海会四十一阶位的法身大士发愿往生净土,去跟阿弥陀佛学习,就是这回事情。这个举动是多么壮观,我讲过几次,毘卢遮那佛看到后不但没有生气、没有制止,反而生欢喜心。华藏会上这些菩萨都是毘卢遮那佛的弟子,文殊、普贤全都把他们带跑了,都带到极乐世界去了。毘卢遮那佛没生气,没有一丝毫嫉妒、障碍,还生欢喜心,鼓励见阿弥陀佛好。为什么?在华藏世界修行时间长,到极乐世界去修行,成佛的时间大幅度的缩短,很快就成就,这有什么不好?

  佛佛皆念一切皆成佛,我们前面读过。每一尊佛心里都希望一切众生赶快成佛,为什么?早一天成佛就少受一天苦,不愿意看到众生在轮回中受苦受难。这是佛心,这是本善,人性本善,都是希望一切众生能够快一点证得究竟圆满的佛果。所以诸佛如来跟阿弥陀佛同心同德,十方世界诸佛如来,他的弟子只要修行达到初地以上的果位,全都修普贤大士之法——念佛求生净土,这部经的第二品说「咸共遵修普贤大士之德」,菩萨如果不修普贤法,就不能够圆成佛道。所以地上(登地)菩萨全修普贤法——普贤菩萨十大愿王导归极乐,这一点我们不能不知道。修普贤大士之法,哪个法?信愿念佛就是普贤大士之法。多么直截、稳当、快速、容易!善导大师讲得好,万修万人去,一个都不漏。

  「净土宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心。」这一句南无阿弥陀佛,是如来的果觉,果报,我们今天用它来做我们的因地心。我们修什么?修因,将来就有果,用如来的果做我修行的因,你看这还得了!

  这句名号,概括遍法界虚空界无量的智慧德相,都在这句名号当中,念这个名号就是念全宇宙,一法不漏。你修别的、念别的都是局部的,这是全体。阿弥陀佛的名号,是遍法界虚空界过去、现在、未来全在里头,你就晓得名号功德不可思议。

  这个名号是梵语,翻成中国意思是无量觉,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,就是遍法界虚空界万事万物你统统都明了,统统都通达,没有一桩你不知道的,真的是全知全能。南无两个字也是梵语,翻成中国意思是皈依、归命,南无阿弥陀佛就是皈依阿弥陀佛,完全翻成中国意思是皈依无量觉、归命无量觉。

  无量,一切都无量,无量的智慧、无量的德能、无量的相好,样样都无量,没有一样不无量。名号功德不可思议,我们就仗着这一句名号。念这句佛号要跟阿弥陀佛相应,经上说得好,一念相应一念佛,念念相应念念佛。怎么才能相应?不怀疑、不夹杂、不间断,就相应了。

  「因达果海,果彻因源」,因果是一不是二。你看因是佛号,果,我们念这句佛号,果报是我们,我们往生极乐世界成佛。什么因成的果?念阿弥陀佛的因,果彻因源,因果是一体,因就是果,果就是因。什么人念什么人成就,称之为果海。

  所以说,净土法门乃一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横超三界,径登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……