文章吧-经典好文章在线阅读:释迦牟尼佛传读后感1000字

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

释迦牟尼佛传读后感1000字

2020-08-30 20:19:09 来源:文章吧 阅读:载入中…

释迦牟尼佛传读后感1000字

  《释迦牟尼佛传》是一本由星云大师著作,上海锦绣文章出版的284图书,本书定价:32.00元,页数:2010-5,特精心网络整理的一些读者读后感希望大家能有帮助

  释迦牟尼佛传》精选点评

  ●结缘简版

  ●既然学佛肯定要首先知释迦摩尼佛是怎么学佛成佛的,这本书我是半半听的读完的,总之看过之后就更明白佛教本身的总之是什么,释迦摩尼佛在世时是如何传道授业解惑的。

  ●知道佛陀才能认识佛教。

  ●了解了一下释迦牟尼佛的生平和事迹不错阿弥陀佛

  ●弘一佛堂印行本。

  ●什么是宗教之间的仇恨,且看普度众生的佛教徒是如何论述印度教的 : ) 大差不多,就不要互相泼脏水了。

  ●【世间上无论哪一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思维、正语、正业、正命、正精进正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在解脱。】法缘具足依止善知识加持

  ●天人师

  ●初三寒假,以有声书形式读完,后亦翻阅纸质本,坚固道心,永不退转……

  ●了解了释迦牟尼佛的故事,以及他身边的弟子名称~ 终于分清谁是谁了

  《释迦牟尼佛传》读后感(一):高僧大德撰写的佛陀圣传

  星云大师带着感恩的心撰写了这部佛陀圣传。我怀着恭敬拜读了这部佛陀圣传。由于自身的愚钝,尽管使我了解到佛陀伟大不平凡的住世历程和佛教的思想核心,但尚未理解到精义的万一。“法门无量誓愿学”,只有不断提升和精化自身,才能在在佛的慈光庇照下,使我等凡夫迈向光明解脱的世界

  《释迦牟尼佛传》读后感(二):原来这是一本心灵鸡汤

  我原想找一本合情理的释迦牟尼传记

  未料此书,过于辞藻华丽,稍显媚相。

  更为严重问题行文鸡汤味太浓。估计是星云老爷子鸡汤文写惯了吧。

  那时的印度人真的那么简单纯真吗?你一句话就把人家三观给改了?还有,主角光环不要太亮好吗,天上地下都是围着你一个人一举一动转的?

  佛在成佛之前便可以大谈因果超越五欲,有天神护卫。一切皆是命中注定,那凡相众生哪里还有成佛的希望呢?那释迦自己又何从说来“众生皆具如来智慧德相”,“人人皆可成佛”。

  序言中竟将佛陀和革命强加联系,说佛陀是自上而下革命者,这是什么时代语言体系?此书有政治目的吗?

  但若仅将其当作一本神话故事来看,那对于书中众多想象附会之言尽可一笑置之了。

  其实鸡汤文本不一定就不好,只不过总编出脱离实际污辱智商的故事来说假大空的道理不妥了。

  好在还是通过此书学到了一些知识,对作者致以谢意

  《释迦牟尼佛传》读后感(三):春云无量寿

  我能感觉的只有优美,古诗词一般的生活。

  优雅。

  释迦摩尼的家族,净饭王和饭王的孩子们,释迦摩尼和阿难,一起出家了。能成为让全宇宙人解脱的圣人,净饭王对于自己的抛弃家庭的孩子内心升起一种神圣、奇怪的感觉。这是一种一般家庭所共有的一种凡圣交替无法言说的感觉。相比之下,净饭王和白饭王坦然地接受了自己孩子的出家。

  坚持。

  道是艰苦必须真诚的,释迦摩尼内心升起一股信念。这种信念参照了外道的坚持,更是要用智慧观照。

  世俗。

  佛法不离开世间觉,如果离开了世间觉,就像想让兔子长犄角。里面的事情离不开印度当时的社会,非常有意思,可读性很强,给普通人多多少少的启示,总会明白一点什么。

  佛理。

  十二因缘和四圣谛,怎么悟道?个人生死个人了,别人代替不了你。

  有情。

  毕竟我们在有情世间,释迦摩尼涅槃那段写得太美了,特别纯净和纯静,也像灯,传灯和春云的意像都是充满禅意的,好比春云无量寿,意境悠远,无法言说。

  这本书的确能够提升和净化自己。

  《释迦牟尼佛传》读后感(四):《释迦牟尼佛传》读后

  4星

  在喜马拉雅上听完又看了一遍书,这是一本诱发自我引渡的力量超过书本身内容的故事集合。乘象入胎、立志出家、夜半逾城、菩提正道这些很早就耳熟能详的佛传故事,娓娓道来比之前看文字的感受全然不同,不知不觉被佛陀伟大的人格打动。。。听广播大多在骑车上下班路上,有时不知觉泪流满面,虽耳朵里的故事难以复述,唯有情境,如仰望佛像流泪,是感念到巨大而静默的力量,跨越数千年时光披撒到斯地斯人身上,卑琐小我,烦恼缠身,一遍遍苦海浸浴,等待智慧的光芒穿过云层照耀过来。

  梵豫王和长寿王及长生童子的故事告诉人们行慈悲的大愿,不结怨的结果。

  迦留陀夷的故事昭示,佛陀说人的身体是四大五蕴假因缘集合的,没有「我」这个东西,也没有「我所有」的东西,人生像一场戏言,如幻如化,本来是空。

  八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

  女子三种缺陷、十种业障、奉行五道、奉行五善、去除四恶。六重(不杀生、不偷盗、不虚说、不邪淫、不说四众过罪、不沽酒)二十八轻戒。

  四种结业:一、知道杀生是残忍的恶习。二、知道盗窃是损人的行为。三、知道邪淫是痛苦的根源。四、知道妄言是虚伪的欺骗。

  四处恶行:一、永无满足之自私的贪欲。二、嫉妒骄狂之恼怒的瞋恚。三、所作行业之后果的恐怖。四、执断执常之我见的愚痴。

  六种损财造业的事:一、耽缅于酒。二、喜好博戏。三、闲游放荡。四、迷于歌舞。五、爱交恶友。六、懈怠懒惰。

  四种怨亲:一、有贪欲而假畏伏的人。二、有所求而说美言的人。三、有谄谀而来敬顺的人。四、有图乐而来交友的人。

  四种益友:一、见非即来劝止。二、有同情慈愍心。三、乐于帮助他人。四、苦乐皆不相弃。

  六方:一、父母为东方。二、师长为南方。三、夫妻为西方。四、亲朋为北方。五、僮仆为下方。六、沙门为上方。

  《释迦牟尼佛传》读后感(五):佛学的入门:关于释迦牟尼

  

身为一个非宗教信仰者,我有时会思考宗教信仰的意义。最开始,我无法理解宗教信仰的合理存在性。毕竟我觉得,要和一群人一样去相信一个特定的神,相信他会给予我们以恩泽,首先就要面临一个问题,这个神真的存在吗?假使存在,他又是怎么能给我们这些恩泽呢?后来我慢慢懂了,重点不在于这个神存不存在,也不用去管他能不能给我们带来幸福,重点是有一群人和我一起信仰并供奉着这个神。宗教信仰存在的意义便是如此,即使在一个自己完全陌生的地方,做着一件完全不了解的事情,只要我拥有宗教信仰,我便知道无论怎样我都不是孤身一人,我从未被世界遗弃。

佛教是世界三大宗教之一,信者众多。倘若决定信仰宗教,就该依着宗教信徒的多少去选择吗?显然太过草率,星云大师在《释迦牟尼佛传》的序说中也以这样的问题开篇。信仰宗教首先要了解宗教教主,其人格智慧是否值得崇拜信奉,是否真能给我们以精神的慰藉。因此本书描绘了释迦牟尼的生平故事,着重介绍了释迦牟尼出家成道产生的思想及其弘法过程。通过了解释迦牟尼的一生,就更容易理解佛法。

和很多人一样,我倾向于认为学佛是逃避现实,消极厌世,但显然释迦牟尼出家成佛的本意并非如此,而是为了求得究竟的真理,为了获得超越生死的解脱。为此,书中花了大量笔墨描述释迦牟尼决定出家时与每一位劝解他回归“正途”的人的辩论,一步步加深了对于究竟真理的认识,也一步步明确了终极的解脱之道。

释迦牟尼成就无上正觉之后,开始传说法理。本书详细介绍了十二因缘、四圣谛等内容,再加以感化众人的过程,这对于初识佛学的人易于理解。十二因缘讲述的是生命的缘起与轮回,四圣谛则进一步说明了人生的本质是苦、苦的缘由、离苦的方法、离苦的行为。

星云大师有一个新奇的说法,就是说佛陀是一个真正的革命家。从获得超越生死的无上解脱的角度来看,这一说法颇有点意思,立意也很高。一般的革命家确实达不到佛陀这样的高度,一是思想境界难望其项背,二是行动上也无法真正实现。

要说本书的缺点,确实有个很大的问题,那就是释迦牟尼的形象。释迦牟尼已经涅槃成佛,并非通常意义上的凡夫俗子,到底该怎样描述他的形象呢?星云大师心中的释迦牟尼是伟大而崇高的,故而描绘的时候总是极力强调了释迦牟尼的慈悲,但似乎力度太过,反而显得释迦牟尼仿佛是一个主角光环在身的无所不能的神,言行举止间常给人一种居高临下之感。譬如净饭大王为打消释迦牟尼出家的念头,竟然试图利用声色之宴,释迦牟尼当然是不会被诱惑的。可这样的事情不管是不是真实的,就这么写出来仿佛释迦牟尼身边的人都是俗不可耐的庸人,也颇有种网络文学的爽文风格,反而降低了释迦牟尼的水准。是,没错,有些事物的理解是佛陀的境界而非凡夫的境界,但这种境界的不同恐怕不能通过这样的一捧一踩凸显出来。

总结而言,要了解释迦牟尼的生平,本书是合格的,但是在释迦牟尼的形象塑造上,阅读体验可能不是很友好。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……