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《味至浓时即家乡》读后感锦集

2020-11-23 01:15:50 来源:文章吧 阅读:载入中…

《味至浓时即家乡》读后感锦集

  《味至浓时即家乡》是一本由梁实秋著作,陕西师范大学出版的230图书,本书定价:19.80元,页数:2007-9,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《味至浓时即家乡》精选点评:

  ●好吧,如果看过雅舍谈吃,这本书只需要看三十页就够了

  ●已送人

  ●里面的吃的还是很感兴趣的

  ●只是有点想不到会写这样一本书啊.我默认的都不会有美食类的啊

  ●本来是想给5星的,如果不是有些段落有些重复的话

  ●飞机上看了三个小时,馋得口水直流,欣赏舞文有味的人

  ●有趣

  ●间隔看了好久,终于在火车上读完了。

  ●文字极好

  ●恩,写吃写不过汪曾祺啊~但毕竟活得长久,基数胜过一些。。再说,梁实秋、梁漱溟都是好名字~

  《味至浓时即家乡》读后感(一):书里的北京在哪里

  坐在教室里读梁老的书,一边想着书里的北京究竟在哪里。

  那个有着许许多多特色小吃和精致山东菜馆子的北京,

  总之现在是再也见不着了。

  如今的北京早已被粗制滥造的食物填充得让人不知所措。

  假使今时今日梁老故地重游,怕是也要感慨万分了吧。

  《味至浓时即家乡》读后感(二):家味浓

  为什么一个人会写一整本关于美食的书?这必然有他对生活的爱。他爱到细枝末节,对每道喜欢的菜,要了解它哪里是美味的关键,食材是哪里选取最好,每年吃它的时令节气是什么,有哪些轶事趣事,哪家菜馆做得最为上乘。会关心这些,细心的记录这些,从沉淀的回忆中勾勒出这些细节,这一日三餐的“天大的事情”,是要用对生活的最单纯的味蕾,才能做到。文如其人,看梁实秋的文章,能看出他很爱家,身在异国怀念着北平,哪怕是炸油鬼(油条)和豆汁儿。

  待嫁闺中的女人们,如果你们找了个做得一手好菜的男人,那是福气,说明他重视每天的“色,香,味”,还有那背后的恬静平淡。

  《味至浓时即家乡》读后感(三):资产阶级饮食生活——梁实秋《味至浓时即家乡》

  忘了在哪本书看过五四时期的那些知名的知识分子个个都顶能赚钱的。记得赚钱最的是蔡元培、陈独秀、鲁迅那些,好像是月薪400块;胡适、梁漱溟、辜鸿铭次之;李大钊又次之吧。而我们伟大的领袖毛主席还在李大钊当馆长的图书管里当馆员,月薪8块。根据当时的经济水平,每个家庭每月收入低于10块,就要算是低收入家庭了。看看我们的领袖绝对是无产阶级中的一员。

  要说这饮食绝对与钱多钱少息息相关。按马克思的观点,饮食具有阶级性。看梁实秋的吃喝就知道他家起码也是中产家庭了。在酒楼吃顿饭花上十几二十几元,而且偶尔还能打电话从酒楼叫外卖,这样的家庭条件不是一般的了。

  《味至浓时即家乡》是梁实秋根据自己的饮食经验所写的些杂谈。让人料不到那时的饮食真让人垂涎欲滴。看书的时候,腮腺就不住的分泌液体。根据梁实秋讲的,当时的北京城,数一数二的酒楼都是山东人开的,鲁菜正辉煌着呢,不像现在。当然也只有家庭条件能消费的起的才能吃到书中所提的那些佳肴。即使现在也是如此吧。

  一直有一个想法,像我等小老百姓,假如能坐上时光机回到古代的话,没啥能耐也赚不到钱的话,物质生活水平也一般般而已。所以,还是留在现代的好,至少吃喝比过去强的多。

  《味至浓时即家乡》读后感(四):味浅情长

  我从未读过梁实秋其他的文章,他的散文或者小说,甚至他本人到底专精哪一方面我都不甚了解,只是看到是关于吃的集子,本着吃货的自我修养就借去读了读,谁知道一读就放不下了。

  朴实平和,生动自然,娓娓道来。

  正如梁实秋本人在我心目中的形象。

  我不知道梁实秋在其他的文学作品中是怎样的风格与形象,但是在我的心目中,他就是楼下那个养着一只白毛小狗,头发花白,精神矍铄的老头儿,每天起来喝一杯浓酽的茶,悠悠然穿戴整齐去市场溜达着买回最新鲜的食材,为子孙们烧一桌好菜。

  世界上大概没有比中国人更在吃上下功夫的了,为了满足一时的口舌之欲,不惜花重金重工在上面悉心研究,光说一味豆腐,凭其变化之多端就足以称霸天下了,更别说还有各种让人想都想不到的食材,出人意料的繁复做法,只为了最后呈现在食客面前的小小一盘。

  一盘乾坤,一盘家乡。

  味至浓时是家乡,诚然如此。我的家乡在大西北,与我现在所处的滨海城市可说是十万八千里,口味自然也是大大的不同。时候待久了也就习惯了,并不觉得想家,父母也赞成我独立,所以从来也没劝我回家过,于是对于家乡的思念似乎也就渐渐淡漠了,只是在吃到西北菜的时候总是觉得哪里不对,直到一次去“敦煌楼”吃到一碗正正宗宗的牛肉面的时候,才觉得元神归为,似乎斗转星移已置身于我西北家乡,长风呼啸过,碧空远黄山。

  味觉是根深蒂固潜藏在记忆中的保险箱,家乡就潜藏在一颗颗小小的味蕾上,纵使远隔千里,纵使老眼昏花,距离和时间都磨不灭舌尖上的一味家乡。

  记得以前孟非说过一句话,我深以为然,吃就是生活。可不是么,辛辛苦苦工作一天,不就是为了舒舒服服吃上那一口?两个人过生活,要是口味上完全的南辕北辙,怎么能过得下去?遇到开心的事儿,用一桌好菜来犒劳一下自己;遇到难过的事儿,去常去的馆子叫两道保证美味的菜安慰一下自己,食物本身就是最温暖而长情的陪伴。

  人能活在世上,由生到死,无一刻不是依赖着其他生命的死亡而维系着自己的生命,那些美好的动物、植物,努力地汲取着大自然的能量生长,长成以后就为另外一种生命的继续而自我牺牲,到了最后的终端,就是人类,我们只索取,不给于。所以对于这千千万万条无辜枉死的生命,最好的尊重就是用了心思地去烹调它们,让它们死得其所,让它们生命的最后一刻绽放出无限荣光。

  一切对于食材的不尊重,都是对生命和大自然的不尊重。

  《味至浓时即家乡》读后感(五):我想爱吃的人,大抵都是对生活热爱的人吧…

  喜欢上这些美食随笔,并开始会在每次逛书店时特别留意下,还是在那次偶然购得了本汪曾祺先生著的《人间草木》的集子开始的。知道梁实秋这个人,还是从喜欢上这些美食随笔之后。他确实是位名家,可惜,不是我的菜啊。

  我不是特别喜欢他的文风。私以为文笔可以简练,甚而凝涩,但总不宜干枯。如果看了让人跟喝白水似的……我是不太喜欢那些读起来干巴巴的东西的。

  书名这种东西,你说不重要吧,还确实是挺重要的;说重要吧,也真算不得什么无可或缺的。第一视觉下,往往凭着一个好名字,就能吸引人产生阅读一本书的兴趣,甚而产生购买的欲望……这样看来书名是重要。可内容更重要啊。光有形式没有内容,无论你的书名起得再有诱惑力,封面设计得再漂亮也没用。

  有些书就是冲着名字买的,可惜不经看,一细看就后悔了!但是有些书,别看书名平平,封面装帧的都没什么特色,但架不住耐看啊,要不怎么说是淘书呢?

  《味至浓时即家乡》就是前者。这本书,编排上与《雅舍谈吃》大同小异,唯有这个书名,让人觉得有种一睹为快的冲动。“味至浓时即家乡”,这几个字,怎么看怎么有味道。

  家乡之味,浓淡总相宜,那是一种心情,一种氛围。说不清、道不明,便是再好的生花妙笔也无法描述明白,便是再伶俐的口舌也无法解释清楚。

  之前看到有位读友的评论写的很有意思:普通人吃菜,品的是酸、甜、苦、辣、咸;文人吃菜,品的是雅致、情调、历史、人文和乡愁。写吃,最简单也最困难。如果不是文字功底到了一定的层次,吃出了一定的境界,那写出来的东西只能让人觉得——作者是在写旅游手册上的美食介绍(我还真见过一个照扒的,就是不知道这老两位谁抄谁的了-_-|||)。

  我所知的有位叫唐鲁孙的,那是民俗大家,也是京派美食大家。出身贵胄,亲历皇家生活,可是个惯于钟鸣鼎食的主儿。虽然后来为着谋生的关系,游历各地,见多识广,也算遍尝各省独特美味,对饮食有独到的见解而有美食之名。他著作量多质精,信手拈来,妙趣横生,被誉为一代杂文大家。被评价为,其文中所传达的精致生活美学,足为小资典范。他写吃自然非一般境界,更显精致和到位。

  和那位不同,梁实秋小时候家中虽也算是阔绰了,在那个年代能吃到那个层次,虽称不上大富,总也该是中富了吧╮(╯_╰)╭后来又去台湾又去美国的,自然是吃到了不同的风味,感受到截然不同的食文化。经历颇多,阅历丰富。若说美食,梁实秋虽也是富着养大的,但到底也不过是中产之家。菜品自然算不得珍肴异馔,但是文字中融入了满满的记忆和感怀。他的笔下多是京味,文章表面写的是美食,实际上写的是自己的人生,是对老北京的思乡之情。加之文字功底深厚,读来也是颇有意味。

  而汪曾祺老先生则不然,他出身书香门第,幼秉庭训,家学渊博,自幼跟随父、祖学文习诗。性情旷达,情趣广泛,雅好书画。他的文章语调平淡,寄情深远。吃的是酸儿辣女,家长里短,比较特么的下里巴人。长居北地,却有着很深南方饮食的身影。

  唐鲁孙以贵,梁实秋以富,唯汪曾祺是平淡中见真滋味。三家各有擅长。

  有些人喜欢梁实秋为的是他文字中的怀恋,那是能引起远在异乡为异客的游子共鸣。我不同,我不是远在异乡的游子,我只是离不开家的孩子…虽不算生于斯,却也是长于斯,也要终老于斯的……我是守家雀,生老死葬,终于斯地。所以,相比较,我更喜欢汪曾祺的文章。或许,只是因为他去的地方更多一些。通过他的文字我能看到更多外面世界的美丽。

  更喜欢他文字间的平静,像静静绽放的花朵,宁静、闲适、恬淡。博学多识,文笔练达,处世淡泊,不计名利。虽一生坎坷,红尘起伏,却始终不失其赤子之心,文如其人。

  时下,只怕此类人物已然绝迹了。富有富的过法,穷有穷的过法,安贫乐道,文人、当如是!如果你喜欢这种风格,又是好吃的,不妨再读读他的作品。

  好吧,我得承认,或许一切都只不过是我找的借口。我只是更认为,梁实秋是一个很懂得善待自己的人,而汪曾祺、他是一个很有理想的人……虽然我们在现实生活中往往做不到那么“有理想”,但是,这并不妨害我们对那些做得到的人,产生或多或少的敬意。

  从书名到封面设计乃至纸张装帧,我得承认,老版的《雅舍谈吃》都及不上这本新版的《味至浓时即家乡》。新版的《味至浓时即家乡》,封面用的是特种纸或者叫做高级装帧纸的,洒金的,用来送人或收藏很显档次。老版那本不行,封面设计的太小家子气,自己看看无所谓,用来送人就太掉价了。书外有塑封,要不这从印刷厂出来还‘光鲜亮丽’的没覆膜的干净封面,不得在运输搬运中给弄脏了。

  书是好书啊,就是不幸的是和以前买的《雅舍谈吃》重了!网上买的,这要是在书店,翻看下实物,我也就不花这冤枉钱了。反正家里有本,先看着呗。

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